财友j9jo7600

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

季峥:2017年股市投资机会前瞻

  [2017-02-09 15:59:22] 

201715日,笔者在交易训练营就2017年市场投资机会作了展望,参与观众相当踊跃,由于网络系统因素,能容纳的人数有限,为了让更多投资者了解笔者观点,特整理成文字,本文记录的是本人关于2017年股市投资机会前瞻,供大家参考!

股市方面,2016年股市整体是一个震荡调整走势,市场和版块的分化明显。中小板、创业板下跌明显,而沪深两市大蓝筹则表现相对平稳。主要原因还是在于2015年市场过度炒作创业板和中小板,虽然2015年下半年经历了三轮暴跌,很多股票已经跌了百分之五十到六十,但到201512月份创业板市盈率仍高达87倍,中小板超过50倍,所以2016年算还债行情。这一点笔者在20161月份的新年投资说明会上分析过。到201612月底,创业板整体市盈率仍接近60倍,中小板和深圳主板市盈率在40倍附近,所以目前估值仍是非常高,这个债应该还没有换完,2017年仍要还。

另一方面,2016年证监会新领导班子上来以后,对于违法操纵市场、利用非公开信息交易、IPO欺诈发行、财务造假违法违规行为做专项整治。私募一哥徐翔案对市场的震慑作用极大,同时博元股份成为第一家因触及重大信息违规而被退市的股票,欣泰股份成为第一家因欺诈发行而被退市的股票。这些都极大打击了市场过度投机。所以导致题材股和垃圾股进一步调整。

展望2017年,首先我们关注到中央经济工作会议指出:2017年稳是主基调,稳是大局。保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定,要把防金融风险放到更加重要的位置上,确保不发生系统性金融风险。所以整体指数上行和下行的空间不会太大。

上行的压力主要有几个方面因素:

第一、中国经济面临很大调整压力,现在市场普遍共识是明年经济继续下行,增速在6.5%。这个6.5%还是在国家进一步加大财政支出力度的基础上争取达成。经济连续下行不支撑股市持续走强。

第二、市场供应较大,新股2017年仍将大量发行,IPO和再融资约2万亿,全年定增解禁月1.6万亿,是2016年的1.5倍。大小非减持3000亿,这些供应对于市场压力极大。还有一个压力就是国家队目前是市场最大的庄家,如果涨幅较大,则有强烈的做差价,甚至平仓出场的意愿,增加市场筹码供应量。

第三、面临的国际环境对股市上升不利。外部政治环境,特朗普还未上台即和台湾“菜菜”打电话,打破中美关系在台湾问题上的处理原则尺度。其上台以后,发生台海危机的可能性存在,虽然我相信中国今非昔比,最后有能力控制局面,特朗普可能也不过是另有所图,但是这种冲突会对股市造成非常大的负面影响,大家可以去看下20年前台海危机,国内股市的表现。

第四、美国股市对国内市场的影响。美国股市从2009年至今,涨幅巨大。标普500上涨三倍有余,绝对涨幅看也有很大调整风险。如果用诺贝尔经济学奖获得者席勒PE计算,目前的市盈率已经达到了2007年次贷危机时候的水平。如果用巴菲特对股市估值的尺度,公司市值比GDP数值也已经超过了2007年次贷危机时候的水平。这是两个长线估值参考指标,说明了市场内在调整压力非常大了,而且一旦调整就不是小规模的调整。如果美联储加息步伐加快,对美股的压力就更大。这对于国内股市和港股都是带来很大的压力。

 总之,无论是国内经济形势、市场供求关系,国际政治环境和经济环境,市场上方的空间不宜乐观。以上证指数为例的话3500一线压力重重。

下行空间方面,由于2017年下半年将有中共十九大召开,稳是主基调,大盘蓝筹股的估值非常低,低估值的大蓝筹的下行空间是不大的。加上国家队时不时出来打防守反击,拉拉指数,所以大盘指数绝对下行空间是有限的。上证为例2500一线的应该进入底部区域了。下跌只能是结构性的估值过高的股票的下跌行情为主。所以不要看指数跌的不多,小股票跌起来的空间也不会小。201612月,证监会主席刘士余严厉警告“野蛮收购”资金,称“不要当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做谋财害命的害人精。”回想2016年,“公墓”基金不就是拿着百姓的钱做的那些事情吗?如果证监会可以既往不咎,那么2017年了,这些公墓基金还敢继续做“兴风作浪”的妖精吗?所以我认为2017年大家对题材股、概念股、消息股一定要非常非常小心。大家都注意到了,2016年下半年新股发行的节奏加快,小市值股票的供应会在2017年进一步增加。市场壳资源的价值进一步下降,大家对于过高估值的股票,做到坚决不参与。从历史上看,一般在换届年股市的表现不会差,所以大盘指数倒是不会太难看。

市场策略方面,总体一句话,就是涨多了就卖出,跌多了可以买入。要树立2017年区间震荡市的观念,并坚决按照这个思路操作。

个人比较看好,一类是低估值高分化的股票。包括传统银行股。相比较而言,低估值的大盘蓝筹股在2017年比较抗跌,如果加上一年分红以及打新收益,则收益有望达到10%左右。如果能稍微做做差价,则收益可能更高一些。

一类是估值偏低的消费医药类股票。贵州茅台是笔者长期看好的股票,今年贵州茅台创历史新高。事实上仍有一些大消费类股票值得大家找机会买入。随着中国经济转向内需,有核心竞争力的满足内需的消费医药股值得中长期持有。比如大家都知道陈发树最近溢价参与云南白药的混改,也表明产业资本对这类优质股权的青睐。

还有一类是优质H股的折价股。随着深港通的开通,国内资金流入香港股市的渠道完全打开。作为国内长期投资者而言,比如保险资金,选择折价明显的AH股票是一个明显的套利机会。虽然目前香港市场国内资金占比很少,没有市场定价权,随着时间的推移,国内资金占比上升,乃至五年到十年,最后成为主导市场的重要力量是必然趋势。这样一个过程也是两地市场估值趋同的过程,提前参与布局,则可以低风险获得较好收益。同时目前的H股的估值也是全球最低的市场之一。随着中国经济在未来几年逐步转型明朗化,H股估值的修复也是大概率事件,这也提供很好的获利机会。

以上三类股票都是立足于稳健价值投资的理念。目前国内的股民众多,但是多以投机、听消息为主,喜欢炒卖,缺乏正确的投资理念。所以市场上就必然会出现一些机构每天推荐涨停板,每天推荐热点股这样的做法。所谓“客户需求什么,我们就给什么。”客户陷入迷途而不自知,不自醒。实际上,根据东方财富网统计,2016年股票型基金前十的回报是依次是29%-8.5%。第一名的收益也就是29%。就是三个涨停板不到。201650%以上的股民是亏损,如果你的收益超过20%,你就超过了证券市场82%的人,绝大多数的知名公募和私募基金今年都亏损。所以大家对证券市场收益率要有清晰的认识和定位。不期望过高,想赚快钱,则往往成为“韭菜”,被别人收割。笔者在2017年的交易训练营推出一个自己关注的股票池,立足于价值投资和中长线投资,三个月做一次调整,希望对广大投资者朋友有一定的帮助,也在此再次感谢广大朋友对交易训练营的支持!


微信朋友圈 生成长微博
阅读(112)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:112

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明