微平安

金融界博客

博文 字体:

中国平安: 探索医疗健康大数据运用

  [2017-04-25 13:42:17] 

我国医疗领域长期存在看病难、医疗服务质量差、医疗资源严重浪费等一系列问题。有鉴于此,作为中国平安“大健康”战略的重要支持,平安科技大数据智能引擎健康项目着眼于医疗大数据,建立四大应用板块:公共卫生与疾病预测、医疗基金管理与风控、智能化精准医疗以及智能电子健康档案,通过数据化的“望、闻、问、切”,显著提升医疗服务效率。

近年来我国医疗需求不断攀升,一方面是因为我国老龄人口持续增加,特别是疾病高发的老年人群,另一方面是我国慢病人群庞大,目前慢病负担已占总疾病负担的70%。医疗需求的攀升引发看病难、医疗服务质量差等一系列问题,需要更高效地提供医疗服务来应对。

提起“大数据(Big Data)”,多数人会认为这是以BAT为代表的IT巨头们才能染指的专业领域。然则,作为平安集团旗下的全资子公司,平安科技在大数据的整合、集中、清洗、分析方面已屡有建树,在产品研发以及企业服务位居行业前列。平安科技大数据智能引擎健康项目疾病预测模型的应用可以更加准确地预测疾病,解决医疗大数据预测行业一直存在的精度以及需要大规模投入的问题,在医疗智能化方面迈出了重要的一步。

在公共卫生和疾病预测板块,健康项目构建多种疾病风险预测模型以及全国范围内多种流行病传播及慢病、重疾趋势风险地图。在医疗基金管理与风控板块,健康项目利用数据挖掘以及机器学习等智能化手段,自动识别高风险骗保行为。在智能化精准医疗板块,健康项目基于对临床、基因、生活数据的分析,辅助精准医疗并且提供临床决策支持。在智能电子健康档案板块,健康项目构建疾病、药品、症状、治疗等医疗健康知识库,实现智能医患匹配、分诊导诊。

从数据采集、存储、搭建分布式数据库,直到从浩繁的数据资料中抽丝剥茧,最终实现商业应用,无不需要强大的信息系统作为支撑。平安集团所拥有的庞大数据样本、强大技术支持以及多元化应用场景,更为平安科技提供了足够大的舞台。2016年伊始,平安集团标志性的转变是将"互联网 金融"的发展模式向全行业开放,携手金融同业,利用新科技,打造更加强大的、开放式互联网金融服务平台。

虽然身披金融外衣,但作为中国平安的高科技内核,平安科技已经为保险、银行、证券、信托以及互联网金融输出功率强大的IT类技术与大数据智能服务。平安健康项目疾病预测模型的应用可以更加准确地预测疾病,解决医疗大数据预测行业一直存在的精度以及需要大规模投入的问题,在医疗智能化方面迈出了重要的一步。未来,健康项目的四大板块继续发展壮大,数据互为补充,构建整个医疗健康大数据智能生态圈。

来源中国平安

微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1988

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明