微平安

金融界博客

博文 字体:

预约出行—你为自已增加了一份保障了嘛

  [2017-04-19 18:13:02] 

如今预约出行成为人们喜欢的出行方式之一。但是,车上人员的安全保障,需列入车主的考虑范围。车主可以选择为预约出行的人员、爱车购买保险,以防出行时造成巨大的后果。那么,在预约出行的情况下可能会涉及到哪些保险呢?

1、交强险

   提起车辆保险,大部分人最先想到的往往是交强险。目前我国的机动车实行强制责任保险制度,交强险就是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,但其中不包括本车人员和被保险人。

2、第三者责任险 

   商业第三者责任险是机动车主自行投保的第三者责任商业保险,其保障范围、保险金额等方面比交强险更为灵活,但同样也是对本车人员以外的人身和财产造成损害进行赔偿。

   而在预约出行的关系中,一般情况下搭车人都属于“本车人员”的范畴,因此无法通过强制险和三者险得到赔偿。

   但是,当所拼车辆与其他车辆发生交通事故时,搭车人所受的损害就属于其他车辆投保的强制险或三者险的承保范围,因此能否得到赔偿以及得到多少赔偿要取决于对方车辆的保险情况。 

3、车上人员责任险(乘客险)

    车上人员责任险,又称乘客险或座位险,是车险附加条款之一,在性质上属于商业险,它针对的就是车内乘客发生的意外伤害。该保险的优点是:不指定具体乘员,只要车上乘客发生人身伤亡都负责赔偿。在发生乘客伤亡时,可由车主(投保人)配合向保险公司进行理赔。目前有相当部分的车辆投保了此险种,这对于保障拼车双方的利益是最适合不过的。

4、短期意外保险

    车上人员责任险是车主购买的,由于是否购买取决于车主,而且这份保险的赔偿金额比较低,因此为更好的保障自己的利益,搭车人还可以在拼车期开始前自行购买一份短期意外保险,该种保险的保险期限灵活,搭车人可以自行选择较为合适的期限。

  除了以上与拼车关系较为直接的险种外,其他人身险和财产保险对拼车族也具有一定的保障作用。

   为了能够使自己的权益得到保障和及时救济,建议出行人员能够熟悉交通法规,一旦发生事故,应能迅速判断出事故的责任方和过错方,并采取拍照、录音等适当措施及时保全证据,为保险索赔做好充分准备。

来源平安保险 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1988

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明