sz_d068

驻马店振宇协和

博文 字体:

2014年NFC手机刷卡将快速普及

  [2013-12-30 14:46:11] 

关于虚拟运营商的一些判断:

  1. 由于4G的到来,中国的虚拟运营商起点要比国外虚拟运营商起点更高。虚拟运营商具备更好的整合多方资源的优势,这一点是现有电信运营商难以迅速做到的,快速的市场反应将驱动虚拟运营商更加注重电信级的体验和客户服务,之前我比较担心这个问题。
  2. 虚拟运营商与基础电信运营商之间一定会存在竞争,但是竞合的关系,互补的关系。恶性竞争可能存在于:三大运营商阵营之间、转售企业之间,但不会出现在转售企业与各自合作的基础电信运营商之间。
  3. 170号段可以容纳1亿用户,保守估计按照300-501的用户激活率,4G时代每用户ARPU为100元,加上计费、客服系统等,这个市场规模至少是百亿级的。首批11家只是刚刚开始,“第四大运营商”将十分看重大数据分析,这里不是特指京东,而可能是来自于非ICT领域的跨界。
  4. 看好联通发展后势,它将在4G时代,以3G优势撬动整个移动通信市场,充分激发合作伙伴的潜力。中国移动受制TD-LTE需要的大发展,2014年即使建成50万基站建设也将落后联通近半年时间,这对于引入民资后的联通是个翻身的机遇,遗憾的是联通高层动荡,时间窗口会相对缩小不少。
  5. 2014年,中国电信和联通将展开FDD技术试验。笔者预计,FDD牌照将于2014年年底或2015年年初发放,考量因素是颇具规模的TD-LTE网络与FDD融合的成熟性,因此,虚拟运营商真正热闹的时间点将在2015年出现,这一年将发生多起行业并购或退出,基于4G的业务形态将逐步形成。
  6. TDD更适合移动互联网业务,基于注重上行的视频服务和业务将与中国移动合作优先展开,在与虚拟运营商合作期间,中国移动掌握绝对主导话语权并不是一件好事,这对于中国联通是个机遇。
  7. 云管端中,电信运营商定位管道的价值将提升。粗放式的电信运营商重组是外科手术,只有网业分离才是大势所趋,管道的壮大与维护将是电信运营商的主要职能,只有把握了管,云才有机会落地,放手合作伙伴在端上营销并给予支持,民资将通过创新激活电信业的竞争。
  8. 苏宁将是一个十分有潜力竞争对手,如不出意外,2016年将完全显现其优势。小米可能会入局虚拟运营商。我不应该悲观的看待现在风头正劲的京东,但我确实没有看好他的理由。
  9. 单个虚拟运营商用户规模不一定会超过千万级别,但用户密度将影响区域经济。
  10. 集客市场,转售企业会不会动电信运营商的奶酪?会,但机会不算大。
  11.天音通讯将整合渠道资源+移动互联网产品+内容提供服务。
  12. 作为首批11家中唯一一家媒体公司,专注公交电视媒体的巴士在线,目前通过与全国36个公交企业合作覆盖了22个重点城市,定位为公交企业提供行业信息化,同时服务于公交乘客。笔者预计电信运营商进入公交领域合作门槛将下降,有了统一的新途径,NFC 手机刷卡 将快速普及。 http://www.666180.com/news/sjsk/586.html
微信朋友圈 生成长微博
阅读(327)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:760

总访问量:8806

文章总数:19

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明