王奶贵

黄金、白银、原油资深分析师,欢迎沟通交流

博文 字体:

王奶贵:避险消退,黄金要见顶了吗?

  [2017-08-15 09:42:54] 

行情回顾

隔夜美元指数低位自93关口反弹,最高触及93.5附近,打压非美货币走弱,金银价格承压,金价开盘即走低,自1290美元附近走弱,最低触及1278美元/盎司,日K最终高位回撤报收小阴线。白银价格窄幅交投于17.2----16.9区间,日K阴十字收官。国际油价最高上涨至49.1美元附近回撤,最低触及47.4一线,日K为饱和中阴。今日国际市场重要数据关注德国GDP以及美国7月零售销售,影响欧元、欧股以及美元、美股走势,也将给黄金价格短线走势带来指引。

基本面分析

过去几天黄金价格主要受基本面主导,经济数据不佳,上周五公布的很关键的经济指标CPI数据相对疲软,导致美元总体反弹无力,还有就是地缘因素,自特朗普怼完朝鲜,又接着怼委内瑞拉,市场充斥着避险情绪,两方面原因导致黄金白银价格节节爬升,但是需要指出的是,这种避险买盘是不可持续的,为什么呢?主要有两个方面,

一,自特朗普上任后,尤其对朝鲜,这种“嘴战”已经上演了太多次了,但最终都是“不了了之”,回归外交途径解决争端,很明显的以目前美国的财政状况和国内政治乱局(据报道又发生了冲突----弗吉尼亚州集会冲突造成人员伤亡事件,这个绝对就是政治因素操控的事件)是无法支撑其在半岛开战的,何况还要过中俄这一关,朝鲜也是,反应是一次比一次激烈,这次直接说要围攻关岛。总之都是停留在嘴炮上。所以我一直以来坚定的强调半岛不可能会发生战争,至少在这个方向,是虚的,包括目前全球媒体关注的焦点之一中印,印巴边境冲突,都是有一个导向,无非就是以地缘紧张驱赶资本回流为目的。印度只不过是工具,因为其欠美元债务已经超过其外汇储备,这个数值是三千多亿美元,债务即将到期,为了缓解财政紧张,换取经济上的困境,在地缘上愿意充当“打手”,另外国内各邦闹独立,也需要向外转移矛盾,恐怕经济困境才是根本原因。不说别的,印度很清楚,以1/5中国的经济体量,和差距巨大的军事实力,怎么可能是中国对手,这一点大概在全球范围内都不会有国家会质疑。况且洞朗冲突地区离印度核心经济圈距离很近,而离中国东南沿海经济密集区很远,真要引发军事冲突,显然他是更不利的。后面也仍不排除印巴中印会有军事冲突的可能,不过这是后话了,边走边分析,这种地缘政治事件引发的避险买盘是金价的最大支撑。对美国而言这些方向都是虚的,实的方向显然还是中东,这是说过很多次了,不再赘述。

二,地缘挑起后如果要升级无非就是军事冲突,战争了,关键的问题是目前美国政府债务20万亿,而且还在发行国债,催促国会提高债务上限,要参与打战,国内还要搞基建,减税,那么钱在哪里?如果有钱就不会有这么多地缘冲突了。所以我说这种短期的避险是不可持续的。

经济面上看,前面评论中强调过美元极可能将进入1--2月的低位震荡反弹周期,这是形势所迫,逼迫特朗普政府必须“自救”,否则将发生系统性风险。虽然长期看,我继续看空美元弱势周期且认为QE4推出只是时间问题,但短期还是会出现回光返照,不管其国内政局如何乱,近期公布的经济指标总体都比较疲软,尤其是通胀低迷,往长远看衰落是必然,但不可否认的是美国的金融造血功能还是很强悍的,这个金融帝国能存在这几十年有其一定的合理性,从黄金为锚到石油为锚的美元体系总是能快速实现“造血”,且手段很多,比如控制全球美元流速和流量、区域地缘争端等。昨晚美联储官员再度展示鹰派言论,说年内还会再度加息,还是继续玩“狼来了”套路,就是制造这个预期来吸引资本回流推高美元。最关键的一点是,要实现缩表,一定是需要全球资本流入股市和债市接盘,否则直接影响债务上限的提高,再影响政府运营。

故而综合基本面来看,目前美元走势依旧处于低位震荡反弹周期里,不过还是可能会出现反复,黄金白银价格阶段面临筑顶。而短线多以及中线空的介入时机和离场时机就要结合技术面来分析。显然的,基本面决定周期趋势,技术面则决定入场离场时机。

技术分析

周期而言,长线没争议,必然是看涨,中线1-2月时间段周期级别,走势总体是看调整的,这主要取决于基本面因素。而短线目前从日线以及周线的构筑上来说,需要重点说下可能的节奏。

上周周线饱和中阳,此类线型在历史走势中破新高的可能大概可以达80%的可能,剩下的20%小概率是小孕阴线过渡,或阴包阳。而操作上自然是往大概率的方向去布局,同时注意下关键分水岭,周内关键的分水岭在1268美元附近。即1268不破都看高一线,此后的走势就是最终小孕阴过渡,或者破新高后震荡筑顶。如强势下破,周内就很有可能形成“乌云罩顶”甚至阴包阳进而利空下周走势,一旦如此,就可能上演类似6月7号一样的调整趋势。这点要格外注意。另外关键的一点,我一直强调的月线级别MA(60)这一年多以来的阻力目前还仍未有效破位。

超短线而言,小时图级别昨日开盘至今一直都是弱势,高位四小时K图中均线形成死叉,日线又是弱阴,所以超短线反弹短空先跟进,阻力关注1281--1283附近介入快进快出,支撑1272--1268一带,然后参考上一段说明低多,同时注意分水岭破位情况。

白银周期走势参考黄金,这里不赘述,超短线沽空阻力参考17.1--17.2附近,低多支撑16.8--16.7附近。

原油周期走势上,长线仍是涨,这是中东乱局决定的,恐怕石油危机还会发生。而中线走势而言,也趋于调整,短线昨日日线饱和阴收低后,日内短线顺势跟空为主,阻力参考48.3--48.6美元附近,下方支撑46.8--46.5附近。

投资建议

综上所述,金银波段投资者建议停止买入行为,思路是择机高空,当然这个介入时机保守的可以等待反复测试高点验证后反弹介入,尤其是周线收低验证,下周再反弹介入,毕竟中线不是每天都有,必然是要选时机。短线而言,1281--1283附近短空快进快出,下方1272--1268一带逢低短多。白银公布沽空阻力参考17.1--17.2附近,低多支撑16.8--16.7附近。原油价格48.3--48.5附近顺势跟空为主,支撑参考46.8--46.5附近。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29395

总访问量:150461

文章总数:732

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明