王奶贵

黄金、白银、原油资深分析师,欢迎沟通交流

博文 字体:

王奶贵(周评):飞天鹅将至,金融市场将迎来剧震

  [2017-03-13 14:47:30] 

行情回顾

过去的一周,黄金白银价格全线走弱,金价跌至二月初以来的新低1194美元/盎司,周线中阴收官,至此,在高位迎来周线两连阴;白银价格自18美元关口附近跌至1月底以来的新低16.8美元/盎司,下跌空间超1美元,周线大阴线收官;原油价格持续遭打压,不仅是华尔街打压,在技术上也体现在长周期的高位横盘破位后的重挫,国际油价最低跌至48.3美元附近,周线报收饱和大阴线。

基本面分析

1. 上周五美国2月非农数据显示,2月新增非农就业人数为23.5万人,好于预期的20万人,前值由22.7万人修正为23.8万人;失业率为4.7%符合预期,前值4.8%;但时薪增速为每小时环比增长0.2%,不及预期的0.3%。数据公布后,美元指数受挫走低,自102关口附近回落,最低跌至101.1水平。于此同时联邦基金期货利率计算得出,美联储3月加息概率为93%。

特朗普上台后的这两次非农就业数据,有一个共同特点,就是就业数据皆远好于预期,但是都造成了美元的下跌,老普本人也发表过非农数据有水分的观点,他说实际上失业率应该是42%。这还是在表明一个问题,那就是特朗普方坚持的是弱势美元。与美联储的强势美元还是格格不入的,也说明老普至今仍未掌控金融主导权。而且,又一件麻烦事找上他了,这就是接下来市场最大的飞天鹅----美国债务上限问题。

2. 3月15日是美国暂停债务上限的到期日,美国政府将再度因触及债务上限而走到财政悬崖边上。在3月9日美国财长就曾呼吁国会在第一时间提高债务上限,避免政府违约。目前美国债务总额约为20万亿美元,已经超过了债务上限,同时也超过其GDP。如果无法提高债务上限,就可能出现像奥巴马当政时期的政府关口事件。个人觉得这个剧情的演绎,可能将是在各种坎坷、两党各种互怼之后最终国会批准提高债务上限,或者延长暂停债务上限的期限。毕竟特朗普是共和党,而共和党在国会的席位远高于民主党,另一方面,两党不管怎么斗,都会避免美国政府债务违约,从而引发美元信用奔溃发生。所以本周的美元走势上可以预见的是将是非常动荡的一周,整个金融市场都将剧震,何况美联储加息和缩表都企图双管齐下。美元的剧震将在金融市场掀起狂风巨浪。

3. 另一个大事件就是英国触发里斯本条约第50条款。据英国【每日电讯报】11日报道,英国首相特雷莎梅最早将于本周二正式启动脱欧程序。脱欧的法定程序在梅上台后就不断加速,而英镑走势在这种挥之不去的脱欧阴霾下越走越低,汇率始终维持在半年来的记录低位附近徘徊。

4. 欧洲方面,上周欧洲央行维持利率不变。但是德拉基措辞鹰派,尤其是说,欧元不可能撤销,也就是在极大的捍卫欧元汇率,并且欧元长期QE方针已经动摇,市场期待欧元未来加息。过去的一周,欧元兑美元多头绝地反击,最高上涨至1.07关口附近,为一个月以来的新高。欧元美元的重度负相关也是造成美元上周冲高回落疲软收低的一个间接因素。从这个角度理解,欧元的强势是抑制美元加息的。可以预见的是,接下来欧洲还会有一系列恐怖袭击,将使其地缘更加动荡,同时制裁大企业包括德国的大众集团已经遭美国司法部门罚款43亿美元。欧洲不乱,亚太不乱,美元加息吸血的能力就会被大大削弱。

5. 东北亚局势上,随着韩国总统朴槿惠被弹劾通过正式下台后,目前由美国主导的萨德部署引发了一系列地缘动荡在加剧。美国智库3月9日发布分析结果称,根据最近拍摄的商业卫星照片显示,位于朝鲜东北部丰溪里的核试验场存在疑似朝鲜第6次核试验做准备的动向。在前面的周评中,奶贵曾说过如果朝鲜核试验,将对美元加息形成重击,这是以前历次核试验中美元多数受挫得出来的结论。尽管会加剧朝韩的紧张,但是却能阻断美元通过加息刺激域内资本外流。特别是本周,需要密切关注相关事态发展。一旦如此,对于大宗商品价格短期将有提振效果。

综合基本面来看,本周最重磅的消息是美联储利率决议以及美国债务上限相关问题,这是短期内直接决定美元甚至影响长期走势的大事件,奶贵认为在本周动荡后,美元高位强势很可能停止,逐步开始进入弱势美元周期,而大宗商品价格的中长期底部,以及非美货币的底部可能将形成。

技术分析

非农日金价走势的分水岭其实是在傍晚7点时段价格在1193--1195附近的企稳,上个交易日奶贵也发文特别说明到了该支持是自1263调整以来的下跌小趋势的通道支撑,企稳则非农低多,盘中我们也在1195上方布局多单收益颇丰。

上周五日线探底回抽后,超短线暂时看反弹延续,是日线的阳实体过短,上攻力度未必会很强。况且周线的中阴强压下本周仍存在延续调整需求,整体上超短线利多,而周内仍有调整甚至破低需求。趋势上,本周在重磅消息指引下或是布局底部的一个关键期。

亚欧盘目前分时图处于超短线反弹节奏下运行,欧盘投资者可以在1205--1203附近逢低短多,而上方强弱分水岭在1211水平附近,如能企稳,日内就极有可能收高至1217--1220附近。到这个位置,即是10日均价也基本是10周均价,在技术上这种阻力是具备高度参考意义的。是做空的一个参考点。目前四小时价格走势中,实际上已经站稳了1263下跌以来的通道上轨上方,技术上仍是个利多因素。所以周初思路维持先多后空。

白银同步思路对待,上方分水岭17.2附近,强势突破则意味着周初继续反弹,否则白银周内破低则是大概率走势。操作上银子也是先多后空,低多支撑16.9--16.8附近,沽空阻力参考17.2附近,如破位则顺势跟进多头。

原油3个月高位横盘破位后加速下跌,早盘开盘后已惯性破低,我们一直强调的是未破低后做空和破新低后追空的不同意义,新低产生以后所引起的反弹需要格外注意,油的思路是短线顺势跟进空头,但不是去追空,短线注意反弹49.5附近阻力介入时机。而趋势上,基本面支持中长期看涨油价,如果油价继续下跌,伤害最大的是中国和俄罗斯的经济,倘若如此,不久我们就会见到中国和俄罗斯在中东开始新的一轮战略互动,上一次是叙利亚北部阿勒颇,油价上涨至55关口上方,这一次就可能是叙利亚东部的解放了。另外近期反复说了很多次的一点是,特朗普政府取得金融主导权后美元进入弱势周期则会带给油价利好。趋势上,支撑重点关注46美元附近。

投资建议

综上所述,超级周黄金白银需注意本周抄底时机。周初金银先多后空为主,黄金超短线欧盘可在1205--1203附近介入短多,沽空参考1217--1220附近;白银16.8--16.9附近低多,上方沽空参考17.2附近阻力,如强势破位则跟进多头;原油周初等49.5附近顺势跟空,下方波段多单参考46美元关口附近介入;外汇市场,推荐欧元兑美元逢低抄底。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29315

总访问量:150221

文章总数:730

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明