彭元历

金融界博客

博文 字体:

冲顶回落可考虑低吸

  [2017-07-15 09:19:27] 

市场在跳水中上涨,在低开中上涨,在闪崩中上涨。山不解释高度,不影响耸立云端;海不解释深度,不影响容纳百川。四时行焉,万物生焉,天何言哉?上涨就是硬道理。目前全球市场都在走牛,中国A股没有走熊的理由,想不走牛都不行,只是市场是波段前行的。

目前市场处于上涨趋势。3240点的缺口处看似补着费劲,但是从操盘手法和心理去分析,主力意图长远。从回补3190点缺口的手法上看,攻击3190点前期的K线(7月6日)仅仅差0.5个点就能回补缺口,主力真差这0.5个点吗?不差!在攻击3029点的时候,也是差3个点就可以摸到缺口,而当日就是不去回补。

为什么两次缺口都不直接去补呢?从主力的心理和手法上看,其实是用步步为营、步步紧逼的进攻策略,给大盘股和二线蓝筹股争取更多的上涨时间和上涨幅度。如果不这么做的话,市场主流板块真的很难盈利。

预判行情冲顶 把握涨跌节奏

关于后市,个人判断将走出冲顶行情,而冲顶的主力还是一线和二线蓝筹。要想吃肉,晚换股不如早换股,而换就换那些底部缺口成立,或出现过涨停,但整体涨幅不大的股票,如平煤能源、山西焦化(600740)等。这类个股一般都会走出补涨行情,即使波段操作,也会有不错的收益。

另外,本周创业板指数再次收出。通常股价大幅下跌后,若出现锤头线,则股价转跌为升的可能性较大。如果锤头线与早晨之星同时出现,见底信号就更加可靠。创业板两天跌去十个交易日的涨幅,这纯属是受政策的影响,属于外力因素,一旦利空消化完毕,理性回归还是大概率的主基调!

周四,受川藏线路影响,西藏天路(600326)开盘秒板,西藏板块整体上攻,带动基础建设水泥板块跟风上涨,华新水泥(600801)、四川路桥(600039)一度涨停。造纸补涨,青山纸业(600103)稳稳封板。稀土有色、涨价概念继续上涨。保险、钢铁、白马权重抬拉指数,但已经开始分化。有分化就有机会,有调整就有把握机会的可能。

在目前市场的这个位置就不要追高了,追高的后果会很难看。股市中一定要把握上涨、下跌以及板块轮换的节奏。市场中各板块交替而行,掌握不好节奏,就一定会被市场和个人情绪牵着鼻子走。

注重盘面细节变化 期待下周低吸机会

上证指数也有自己的节奏,主力的盘面节奏控制得很好。再次提醒投资者,突破3240点和3301点时,一定要小心盘中的跳水和第2天的低开低走。要多留意攻击上述两个重要压力位的突破急先锋的走势,看看先头部队在任务完成后是再接再厉,还是马放南山,或者兵败如山。这些盘面走势的微妙信息会成为上攻是否见顶的关键点,毕竟有些板块和个股已经逼近历史新高。

自5月底开始,我就说过6月、7月都是月阳线,就是因为跌完了要涨。现在是继续上涨,后期将是涨完要跌。这个时候说警报持续拉响可能不合时宜,但是在重要的压力位面前,时刻观察盘面走势,关注盘面细节变化,总是必要的。

指数方面,目前上证月线上受5月均线支撑并依托上行。周K线收出长下影线的小阳线,长下影线说明主力在这个位置边拉变撤,虽然上攻但在掩护资金撤退。下周较大的可能会回补3240点缺口,但是补缺后会有回调,所以应该会有向下洗盘的动作。目前市场还没出现出货大阴线,且周MACD运行得十分健康,因此下周可以低吸为宜。

上证指数月K线和周K线的趋势都很健康,日线的MACD指标有死叉倾向。如果死叉形成,后市将进入调整状态,且调整的周期会延长,幅度会增大。因此要多留意死叉后的绿柱出现。如果出现绿柱,则为真死叉,否则是指标“骗线”。如果这个位置产生MACD的骗线,后市将开始大涨。

均线系统上,上证日线在99天均线和25天均线之上运行。如果上述两根均线发生金叉,后市将产生真正的上涨行情。市场后期大概率会在上涨中回踩99天均线和25天均线,而每次的回踩都会形成强有力的支撑,并形成再次入场的低吸机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:5891

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明