彭元历

金融界博客

博文 字体:

次新股掘金正当时

  [2017-07-07 09:35:50] 

近期部分次新股再度趋于活跃。分析指出,次新股股性活跃,历来是资金重点关注的对象。此外,次新板块前期跌幅较大,较多优质次新股估值已经回到17年30-35倍,考虑到未来几年增速均维持高位,从长线看已经进入可配置区间,重点推荐次新股板块高增长质优股。

次新股表现又趋活跃

近期市场走势纠结,不过部分次新股表现趋于活跃。在反弹的中总有大批的次新股涨停板,如在昨天的中,次新股板块进一步拉升,如安车检测(300572)、开立医疗(300633)、路畅科技(002813)、汇纳科技(300609)、科蓝软件(300663)、弘信电子(300657)、江龙船艇(300589)、坤彩科技(603826)、至正股份(603991)等涨停板。

分析指出,次新股股性活跃,历来是资金重点关注的对象;特别是在市况波动的情况下,次新股没有套牢盘因而抛压相对较小,拉起来也更容易。此外,次新股中大多数是属于新兴成长股,具备稀缺性,符合经济转型、产业结构变迁的牛市主线。而市场资金总是偏好新兴产业和热门题材,次新股概念多,题材新,自然更受青睐。

“次新股质地优良,也没有什么历史包袱,而从市场角度来看,次新股的上市时间比较短,虽然前期股价也随大盘出现了同步的震荡下跌走势,但相对于其他个股而言,次新股的上档阻力比较轻,反弹一旦展开,次新股将表现出更强一些的弹性,而于近期上市的次新股如果得到量能配合,很可能会创出上市新高而进一步拓展上涨空间。”从历史上来看,次新股股性活跃,较容易受到资金追捧。

其实,一些嗅觉敏锐的机构早己悄然开始挖掘一些次新股的投资价值。据统计,在6月19日以来不到3周时间内,两市共有19家半年报业绩预增的次新股公司迎来机构调研。公司的财务状况成为机构在调研次新股时关注的焦点,包括企业负债率控制、毛利率净利率提升等问题都是机构与上市公司交流的重点。

其中,弘信电子洁美科技(002859)、万通智控(300643)、周大生(002867)、尚品宅配(300616)6月19日以来均接待了10家以上机构调研。这5家公司中,弘信电子洁美科技万通智控股价均在机构调研之后出现不同程度上涨。其中,弘信电子在6月28日接受调研至今,股价累计大涨46.86%;洁美科技近期股价收出十连阳,累计上涨近18%。

游资的关注程度则直接反映在龙虎榜买卖数据上。开立医疗本周股价三连板的过程中,华泰证券(601688)深圳益田路荣超商务中心、中信证券(600030)上海溧阳路、国泰君安(601211)上海福山路等上榜金额常年排名靠前的一线游资席位陆续现身买入榜单。从买卖金额上看,呈现出市场热点常见的击鼓传花态势。

除了游资席位,多只次新股近期的买入榜单中也出现了机构身影。寒锐钴业(300618)7月5日获机构席位买入1491万元,弘信电子7月5日与6月29日分别获机构席位买入577万元与2039万元,必创科技(300667)7月3日获机构席位买入1236万元,开立医疗7月3日获机构席位买入467万元。

部分次新股反弹要求强烈

次新股从来都是游资的最爱,并曾出现过暴风科技(300431)、中文在线(300364)等10-30倍的次新股。大盘步入下跌通道后,次新股也成为弱市的“养眼股”,与发行价比平均涨幅也超过200%。按以往经验,处于调整期的次新股整体上预期收益率在20%-45%之间,大约会在未来一个月的时间内完成。

值得一提的是,虽然目前一些次新股表现活跃,但不少次新股处于超跌状态。据统计,2016年以来上市的479家公司中,有198只个股5月份以来累计跌幅超过10%。34只个股累计跌幅超过20%。洪汇新材(002802)、江阴银行(002807)、中潜股份(300526)和第一创业(002797)这4只个股更是累计跌幅超过40%。而与最高价相比,第一创业(002797)累计跌幅近70%、洪汇新材累计跌幅逾60%、中潜股份累计跌幅超50%。

一方面,部分次新股技术反弹要求强烈。另一方面,对比以往上市的次新股的反弹力度,与相应各板块在对应区间的反弹力度发现,次新股的反弹力度均值完胜各板块的反弹力度均值,其中创业板和中小板次新股的反弹力度优势尤其明显。“部分个股在经过前期较大幅度的回调后有强烈的反弹需求,是市场反弹的良好标的。”

从业绩角度来看,次新股的业绩表现多为向好。根据上市公司公告统计,2016年以来上市的479家公司中,目前已有146家次新股公布2017年上半年业绩预告。其中,124家公司有望实现净利润增长,占比达84.93%。这当中,有15家预计实现净利润有望翻倍。寒锐钴业(300618)更是预计今年前6个月归属于上市公司股东的净利润13431.82万元-13967.87万元,同比增长652%-682%。分析人士认为,次新股板块仍是市场业绩表现的高地。

值得一提的是,预计2017年1-6月实现净利润同比增长350.69%-410.78%的弘信电子这家主营柔性印制电路板的公司上市开板后股价还持续上涨频创新高。公司实控人已抛出一份与券商的股价“对赌”,豪掷800万元买自家股票的看涨期权,相信股价会维持良好状态,在昨天股价还再度收出了涨停板。

“次新股业绩整体值得期待,毕竟在当前发行制度下,次新股的发行上市背后是严格的业绩要求,对当前市场中部分公司而言,次新股在业绩表现以及未来业绩发展空间方面具有很大的优势。不少次新股公司代表着所在行业未来的增长所在。”当前时点可重点关注优质次新股被“砸开”的投资机会。

掘金次新股正当时

相对来说,“越新”的个股,市场关注度越高。部分跌幅超过40%的次新股从弹性上说将成为成长股中短线反弹幅度最大的板块。技术上,高换手率股票更具投资价值。因为高换手率股票不仅交易活跃度高,同时也说明该标的已经在交易者之间进行了充分的换手,抛压更小、向上拉升动力更强。

从上市后表现来看,今年二季度以来上市的次新股开板前的涨幅明显收窄。4-5月上市的次新股目前已全部开板,平均破板时涨幅为207.48%,显著低于1-3月上市次新股336.63%的平均涨幅。而6月中下旬上市的吉华集团(603980)、广州酒家(603043)等个股更是上涨不到100%便早早开板。开板时间的显著提前使得次新股开板后的上涨空间得以打开,这与今年一季度以张家港行(002839)为代表的次新股极其相似。

随着2017年半年报的披露,业绩预增和高送转可能再次成为市场关注的 ,重点推荐多家净利润预计增长超过100%的优质个股,在业绩为王的市场“审美”标准下,这些次新股同时具备安全性与吸引力。

在操作上,该如何选择次新股?建议,应关注次新股中近期刚刚启动、潜力较大的个股。而对于那些前期涨幅过高,近期随大盘放量下跌的次新股,在反弹过程中应逐步逢高派发。次新股中不少个股有从底部启动的迹象,从行业发展前景看比较乐观,从技术走势看又明显有主力关照。这些个股前期明显有增量资金介入的迹象,价量配合良好,中长线看好。

个股点将台

荣泰健康(603579)

今年1月才上市的荣泰健康,产口品涉及按摩器具全产业链,其中按摩椅是公司主打产品,营收占比接近90%,公司同时也是国内按摩器具第二大出口商。分析认为,未来随着欧美消费者认可度的不断提高与国内健康意识、消费观念的提升,公司有望进一步享受行业增长红利,实现主营业务高速增长。

公司长期受制于产能不足,按摩椅产能利用率长期保持在100%,2016 年虽将部分按摩小电器产能转为按摩椅产能,但仍显不足。募投新增15.5万台按摩椅与43万台按摩小电器产能,未来随着产能释放,将极大解决公司产能瓶颈,保障公司成长。

浙江仙通(603239)

2016年底才上市的浙江仙通,公司是国内三大本土密封条企业之一,相较于竞争对手公司生产经验丰富、 技术储备雄厚、 管理机制灵活有效,有望成为国内龙头。据了解,2012年至2016年公司营收和利润逐年稳步增长,2016年收入增速38.2%,归母净利润同比增长72.2%,公司未来两年仍将维持收入和利润的高增长。

公司是目前国内唯一能够生产欧式车窗导槽的内资厂家,产品毛利率高达60%。欧式导槽15年营收占比11%,16年占比20%,17年有望持续提升到30%左右。一季度毛利率48%,高于16年全年46%的毛利率水平。随着募投项目投产和新项目拓展,公司未来三年业绩有望实现高速增长。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:5891

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明