彭元历

金融界博客

博文 字体:

破位加剧,转机在何方

  [2017-05-08 13:08:14] 

在空头的凌厉攻势下,早盘两市惯性低开后沪指进一步下挫并击穿年线支撑。虽然在创业板带动下迎来一波短暂反抽,但受权重拖累两市进一步加速下挫,沪指更是跌幅近1%,黑色星期一再度上演。既然随着大盘的加速破位下行,年线已难再成为多头的反攻阵地,那么A股新的转机会在哪?

自4月初接近3300点的高点以来,沪指在短短一个月时间内跌幅已达200余点,从技术层面来说市场早已具备超跌反弹的动力。但由于一行三会联手的监管层金融去杠杆行动愈演愈烈并不断冲击着市场,这不仅一再延缓了市场的反弹时机,更在银行委外、险资、分级基金公司等机构主力持仓的被动抛售压力下,A股连跌不止。这也就意味着在政策层面出台新的利好政策来对冲金融去杠杆所释放的利空或者金融强监管出现松口前,市场难有新的转机。

而今日随着年线这一重要支撑位失守,多头依托年线展开自卫反击战的梦想也一并破灭,大盘的破位下行不仅正式宣告上周的双针探底的失败,更意味着A股将继续探底并有可能向下寻求3040点附近支撑。

“五穷”的股谚在A股持续下跌中一步步地得到应验,这也就提醒投资者在应对当前的连跌不止探底行情时,控制好风险和仓位是眼下的重中之重。投资者既不可轻易进行左侧抄底交易,同时也不能盲目补仓,反而更应该在这个时候客观审视手中个股的质地,因为虽然指数层面尚未出现明显的止跌信号,但不少质地优良的标的如股价严重超跌甚至创下历史新低、主力资金深度被套自救动力强、股价走势与基本面严重背离的这几类股都开始跌不动甚至逆势反弹。这一点从早盘两市涨跌比可以看出,尤其是中小创虽然频频被权重拖累,但在抄底资金涌入下蠢蠢欲动超跌反弹意图较为明显。

这说明虽然一开始随着大盘下跌个股是泥沙俱下,但在指数下跌空间相当充分后,个股强弱分化将会显现:一方面如上文提到的优质股在跌出罕见投资价值后已开始得到资金青睐伺机谋求反弹。而另一方面,与之形成鲜明对比的是如反抽无力、业绩变脸、前期连续涨幅过大这几类弱势股则承受不住大盘一丁点波动,持续加速下挫,不仅短期翻身无望,中长期而言更会在IPO持续扩容、监管持续高压等利空的倒逼下步入漫漫熊途。对于手中个股的强弱,投资者要做好充足的心理准备。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:5891

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明