彭元历

金融界博客

博文 字体:

油价重挫近5%再创新低,这5类股将直接受益

  [2017-05-05 10:15:17] 

昨晚,原油再度暴跌。WTI原油期货收跌2.30美元,跌幅4.81%,报45.52美元/桶,创2016年11月29日以来收盘新低布伦特原油期货收跌2.41美元,跌幅4.75%,报48.38美元/桶。

据外媒周二(5月2日)发布的调查显示,4月石油输出国组织(OPEC)减产协议执行率下降至90%,3月执行率下调至92%,之前发布的数据为95%。调查还显示,因尼日利亚和利比亚减产,4月OPEC产量连续第四个月下降,至每日3197万桶,最大出口国沙特维持产量低于目标水准

俄罗斯表示,截至5月1日,其产量已经较10月所及高峰减少逾30万桶/日。但最新调查显示,俄罗斯履约执行情况略有下降。OPEC将在5月25日开会讨论是否延长该协议。

尼日利亚石油部长EmmanuelIbeKachikwu周二表示,预期OPEC会将减产协议延长六个月。不过,他也强调,要使原油市场恢复平衡,还需采取更多行动。

摩根大通(JPMorgan)分析师DavidMartin周三在报告中称,该行预计OPEC将在本月25日的维也纳半年度会上延减产协议。如果未能延长,油价将跌至每桶40美元下方。

花旗(Citi)表示,“如果OPEC及其合作伙伴延长减产,油价可能升至每桶65美元。若不能达成协议,则可能跌破40美元。”

受益股分析

一般而言,油价暴跌对以航空、航运为主的“耗油”大户产生直接性的刺激。此外,化工行业乃至消费行业等都会因油价的下降而有所受益。

显然,随着多数上市公司的运作成本下降,必然会在一定程度上提升其整体的盈利能力。于是,反映到二级市场上,就是上市公司的基本面好转,股价的上涨,从而带动股市的回暖。

1

航空

对于低油价而言,交通运输等用油行业无疑是最为受益的,其景气度与油价呈现显著的负相关关系。特别是航空业,燃油成本已占到航空公司成本的30%左右。

相关公司:东方航空、南方航空、中国国航

2

下游化工

油价下降整体利好成本不透明同时对下游有一定议价能力的企业。如化肥行业,我国生产化肥所用原料主要是煤、重油、天然气,原料费用、能源费用占成本比重很大;化纤以合成纤维单体(聚合物)为原料,原料价格对油价变动非常敏感;塑料制品业以基本石化产品比如聚乙烯、聚丙烯等为原料,而且原料成本占生产成本比重很大,油价变化对其影响亦较大。因此从整体而言,化肥化纤和塑料行业的成本,也将因油价大跌而明显受益。

相关公司洲际油气、金发科技

3

汽车

汽车供求与消费意愿息息相关,在前期油价高企时期,消费者购买汽车的意愿明显下降。如今油价的降低直接刺激汽车消费,进而带动消费市场的活跃。

相关公司江淮汽车、上汽集团

4

物流

成品油价格的连续下调,让物流公司的成本有了一定幅度的减少。从历史趋势看,货运量增幅缓慢回落已多年,运输行业供大于求的局面仍是未来主要趋势,这压制了运输企业的议价能力。

相关公司中海集运、中集集团

5

农业板块

国际大宗农产品价格下跌对国内农产品价格的影响有限,会对初级农产品生产加工企业带来一定负面影响,主要局限于进口依赖度较高的油脂油料、棉花等。稻谷、玉米、小麦等国内主粮价格主要由政府管控,在最低收购价支撑下受油价下跌冲击影响轻微。此外,政府管控力度较弱的中游畜禽养殖产业链方面,价格则主要服从独立供应周期;油价下跌反而将利于其产业链成本的改善。

相关公司中牧股份、好当家、国联水产

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:5891

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明