聚金世家

金融界博客

博文 字体:

【新锐-米豆金】 欧央行抗通缩三步走战略

  [2014-04-21 11:20:56] 

【新锐-米豆金】欧央行抗通缩三步走 或令黄金承压

 

在本轮次贷危机后的经济复苏过程中,美国、欧元区、英国等发达经济体均出现了通胀水平持续低迷的情况.令欧洲央行有苦难言的是,虽然低迷的通胀是发达经济体共有的现象,但是欧元区通胀的绝对低水平(欧元区通胀同比自2013年10月已经连续6个月低于1%)使得市场将通缩紧缩担忧的矛头全部指向欧元区。

 

欧洲央行2014年以来4次议息会议均维持货币政策不变,但是不太给力的通胀数据给该行带来日益巨大的压力。所以,欧洲央行行长德拉吉在4月份的议息会议上大谈欧洲版QE应对通货紧缩,同时也指出较强的欧元汇率部分地造成了通胀低迷的局面。

 

从欧洲央行议息会议后的记者问答和近期该行官员的公开讲话中,我们可以看出一个逐步清晰的抗通缩“三步走”战略:

 

第一步,“复活节等待”。

 

寄希望于4月份复活节消费带来的通胀抬升,缓和市场要求进一步宽松的短期压力。一旦今年4月份的欧元区消费者价格指数(CPI)维持在0.5%或者进一步下滑,那么欧洲央行将被迫迈出抗通缩战略的第二步。

 

第二步,“弱势欧元预期营造”

 

欧洲央行希望通过可能推出欧洲版QE的预期或者不断表达对于弱势欧元的渴望,引导市场预期向弱势欧元演变。在欧洲央行看来,下滑的能源价格是造成欧元区通胀萎靡的主因,而弱势欧元至少有助于阻止能源价格下滑。

 

德拉吉在议息会议的新闻发布会上表示,2012年年中的一轮欧元走强使得欧元区CPI同比下降0.4%~0.5%。虽然汇率不是央行的直接政策目标,但欧洲央行可以通过对欧洲版QE“引而不发”营造“货币政策美紧欧松”的市场预期,弱势欧元如果能把欧元区CPI同比抬升到1%以上,欧洲央行应当乐见其成。当然,如果欧洲央行依赖“动嘴”的“弱势欧元预期营造”并没有令欧元大幅走弱,而同时欧元区CPI继续低迷的话,那么该行就不得不走出对抗通缩战略的第三步。

 

第三步,“欧洲版QE出炉”

 

这是欧洲央行对抗通缩战略的最后一手。欧洲版的QE购买国债在政治上不可行,这就使得欧洲版QE所购买的资产将与美联储的QE和英国版QE(即英格兰银行资产购买计划以国债为主)大为不同。如果如目前市场所猜测的那样,欧洲央行直接从银行那里购买贷款以实现QE,那么不可避免地会遭遇如何为不具有流动性的贷款定价的问题。目前,市场只是在热烈地讨论欧洲央行该不该沿袭日、美、英央行的故智进行QE,却没有思考在欧元区的超主权结构下如何实现QE。

 

不管欧洲央行最终是否会推出欧洲版QE,一旦第一步落空,即复活节消费并没有使4月份欧元区通胀水平回升,那么5月份欧洲央行议息会议将面临着巨大的政策宽松呼吁。无论欧洲央行是走出第二步营造弱势欧元预期,还是为第三步欧洲版QE推出“吹风”,都会对欧元造成打压之势,令美元形成明显的上升通道,金价就只能节节败退了。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8680

总访问量:60108

文章总数:217

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明