财友m41g5p96

欢迎来到期货反向跟单的博客

博文 字体:

反向跟单——结果偏见

  [2020-07-22 14:00:34] 

结果偏见:


 

二八定律我们现在已经熟悉了,但是大部分人却在它的背后藏着一个隐形的推手,不断地给它做巩固,这个推手就是结果偏见。意思就是说,当我们看到一个成功结果的时候,我们会主动的给它归纳出一个原因,并且认为呢,这个原因是导致这个结果的唯一原因,我们就开始各种学习和模仿,觉得这样我们就能获得同样的成功。就好比我们看到了一个学霸,不断的在刷大量的练习题,我们就会认为刷大量的练习题就能成为学霸,然而你怎么知道学霸在私下没有请私教呢?那么我们金融界学霸是谁呢?就是我们上面讲过的股神巴菲特,我们普通投资者和巴菲特的区别究竟在哪?你与股神之间的知识体系的差别,通俗点就是说你读的书少,经历的少,你知道的没有别人知道的多,想想巴菲特看过多少书,你看过多少书?想想巴菲特从16岁就开始投资股票,你16岁在做什么?想想别人家的孩子能一清二楚的知道一家公司如何上市,产业链条是什么,供应链是什么,产品技术是什么,销售利润是什么,估值水平在哪里。同样发生一件事,别人家的孩子看的明白,你看不明白,如果你想成为巴菲特一样的成功的投资者,就一定要像他一样多阅读、学习,实践,这叫基本功。有的人就会说,不要讲什么基本面,技术面的,中国股市就是政策市,不公平的,既然你提到了国家层面,政策层面,这本身就是偏见,举个栗子:如果所有的结果都利于你,那么也一样利于别的老百姓、投资者,让中国14亿人口都得利,14亿人都在股市中分别赚了1个亿,下一秒钟你饿了,叫别人去弄吃的,别人也是1一个亿的身价,为什么给你弄吃的,以此类推,全球人都富有,生产建设将不复存在,民生不复存在。因此当我们一旦陷入这样的一种结果偏见的时候,我们就特别容易被表象所固化。我们需要反思,谁付出的多,专业度强,谁更接近获得利益,我们想去学习别人的成功经验之前必须要克服自己的结果偏见,看待一个结果背后的本质到底有哪些是靠个人努力得来的有哪些是靠天赋,哪些是靠运气,这个时候我们才知道我们真正要学的是什么。

认知—思维—行为—行动—结果

我们看一下进十多年来散户的结果:

(为了烘托一下氛围,以下统计结果有部分偏差,只为了大家能够有所感受。)

 

如果这张图你看着没有感觉,我们用数字表示近5年散户亏损情况:

2019年散户亏损比:44.8%

2018年散户亏损比:90%

2017年散户亏损比:91.1%

2016年散户亏损比:73.2% 

2015年年散户亏损比:95.48%

看到这里大家的想法是什么样的?

人性存在很多偏见

第一,你看到的是你想看到的。

今天的股市,乐观者认为只是回调;

悲观者认为市场疲弱,股票供大于求。

第二,你证明的是你想证明的。

看多地产板块的人,有的人认为房价会上涨,城市升级,国家经济一架重要的马车,政策就不可能放松,所以地产股能涨;

有的人认为房价会下跌,导致地产股资产净值和盈利下降,所以地产股不能买。

第三,你听到的是你想听到的。

当你的观点认为牛市来了,你更愿意去听一些关于上涨的声音,下跌的声音即便你听了,最终你还是会心理默念一万个理由,最终涨的依据大于跌的依据。

当你的观点认为现在不是牛市,你脑子里面就会思考不利于经济的信息点,疫情影响,贸易战,经济制裁,这些无法支撑股市成为牛市,反而是一场阴谋,总之,最后你还是认为这是坑。

概率空间反向跟单短语:国外:那些对某事没有知识或专长的人,事实上,他们往往有一种对某事非常了解的错误信心。国内:凡斗者必自以为是而以人为非也。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:399

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明