紫玄论金1

金融界博客

博文 字体:

德拉基今晚要再掀市场波澜?五大焦点待解

  [2016-01-21 17:37:43] 

欧洲央行(ECB)在上个月的政策会议上,因宣布的刺激力度不及普遍预期,将市场搅得一片混乱。自此之后,全球市场前景一直乌云密布。开年以来,全球股市又因为大宗商品价格暴跌和中国经济不稳定而下挫。经济学家们表示,油价深跌不休将拖累欧元区的通胀在未来数月降至零以下,与ECB设定的2%目标相距甚远。

 

每当市场经历这种艰难时期,投资者总期盼欧洲那边能伸出援手。因此,各方将仔细斟酌今晚的ECB新闻发布会,希望能找出蛛丝马迹,用以推敲央行会否以及以何种形式推出挽救低迷通胀的新措施。以下是本次会议有待解答的五大焦点:

 

1 ECB本次会议将做出什么举动?

 

简而言之,不会有什么大举动。尽管全球市场经历逆风,近期的经济景气调查表明欧元区的恢复之路大致已经步上正轨。根据ECB最新的银行借贷调查,信贷市场正在好转,尤其是在意大利。鉴于六周前刚刚推出了刺激计划,ECB在加码之前可能会先观望一阵子。

 

2 如何应对油价问题?

 

这可能是最大的变数。ECB在12月的经济预测中假设2016年的平均油价是每桶52.2美元,但近日布伦特原油已经跌破30美元/桶,随着伊朗出口解禁,未来油价料继续下探。虽然低油价有助于欧元区发展,但可能会迫使ECB下调通胀预期。法国巴黎银行分析师瓦特瑞特称,如果欧洲央行行长德拉基担心这种可能性,那将是一个非常“鸽派”的信号。

 

3 ECB今年会不会采取更多行动?

 

许多经济学家都认为会。他们将要观察的是可能促使ECB采取行动的条件,以及它将采取何种形式的行动。德拉基12月份的时候说ECB的政策这已经“足够”。如果今晚的新闻发布会上,他在这个方面的言辞有变化,可能暗示会有进一步行动。可能行动的日期将是3月份,届时ECB会发布最新的经济预测数据,并对其资产购买计划作出半年一次的审查。

 

4 ECB还能做什么?

 

其中一个选项是加大购债规模(当前是每月600亿欧元),或者延长购债计划至2017年3月之后。然而,按照12月份的会议纪要,ECB管委的某些成员可能会更青睐进一步降低央行的存款利率而非扩大QE。ECB上次会议将存款利率降低10个基点至-0.3%。

 

5 德拉基说的话还值得信赖吗?

 

有些分析师认为,德拉基的可信度在上月会议之后大打折扣,他被批评把市场预期拉抬得过高,但实际却雷声大雨点小,推出的刺激力度不如预期。为了避免重蹈覆辙,德拉基在今晚会议上的讲话可能会特别谨慎。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1760

总访问量:11573

文章总数:44

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明