财友ty0o7131

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

全球经济触底,逢8必开的“全球经济危机”真的要来了?

  [2017-05-10 15:10:59] 

导读:

1998年爆发的东南亚金融危机,其导火索是泰铢一夜之间急剧贬值,随后以多米诺骨效应在亚洲多个国家开始了疯狂的蔓延;而10年之后,由美国次贷危机引发,而后向全世界蔓延而引发的全球性金融危机,导致全球经济迟缓发展甚至倒退。如今又一个10年即将到来,当下,伴随着边缘政治的紧张、金价接连受压、美联储加息和人民币或将破7的种种影响,经济专家预测,2018年全球性经济危机,可能已经在路上……

 

回顾:

1998年:泰铢一夜之间巨贬,东南亚经济危机爆发

东南亚金融风暴始于汇率被动提升之后的泰铢贬值,在短短数年时间里又迅速席卷了泰国、印度尼西亚、菲律宾等东南亚新兴的工业化国家,并迅速冲击到了东亚的国际金融中心香港、朝鲜半岛上的韩国以及毗邻的日本列岛,风暴之余波甚至撼动了遥远的俄罗斯,以及南美洲的巴西等国,其范围之广、影响之深,至今令人战栗……

 

1998年的中国,因资本市场没有完全开放,有幸避免了一次重创。而中国也在此次亚洲危机中,暴露出金融管理的弊端,从1998年起,人民银行相继关闭了一些有问题的金融机构,对信托投资公司进行清理整顿。此后5年,国有银行股份制改革启动,经过注资、股改和境内外上市,除农行之外的三大银行的金融风险都得以成功化解。当然,1998年的亚洲金融风暴毕竟是区域性的,泰铢和美国也没有任何可比性,而后由美国引发的全球经济危机,才真正让世界抖一抖

 

2008年:美国次贷危机、信用危机等引发金融危机,全球经济增长放缓

这是一场在200789日开始浮现的金融危机,直到20089月,这场金融危机开始失控,并导致多间相当大型的金融机构倒闭或被政府接管,并引发经济衰退。而引发金融危机的实质原因在于,虚拟经济同实体经济严重脱节。包含制造业、建筑业和交通运输业等的实体经济不断衰落,而金融、保险、房产和租赁等的虚拟经济程度不断加深,放松管制的自由政策,使金融泡沫淹没整个美国市场,最终造成经济失衡,包括美国、日本、欧盟等主要发达经济体都陷入了衰退,发展中国家经济也增速减缓。

 

当时的中国,进出口总额占我国GDP1/4,经济危机的产生导致贸易顺差减少,对中国经济也带来了巨大的影响,不管是在外贸出口、引进外资、宏观调控和金融市场,都至少让中国的经济发展倒退5年。但不管是1998年还是2008年,中国似乎都在作为一个旁观者或者一个被波及的国家,而经济学家预测的2018年经济危机,此刻作为全球第二大经济体的中国,看来不再是一个旁观者那么简单了。

 

预测:

2018年:新危机威力将远超过以往,范围甚广,破坏空前

《货币战争》作者在他的新书《通往毁灭之路》中提到:“金融危机将在2018年前后爆发,引发危机发生的因素很多,如银行破产、实物黄金挤兑、战争、自然灾害、金融系统遭到黑客攻击等等。重要的不是哪些会引发危机,而是如何应对即将到来的灾难。”当下,全球经济发展更加迅速,资本体更加庞大,加上70万亿美元的新增债务,因此新危机的范围和造成的破坏将是空前的,华尔街似乎已经忘记了上次高风险衍生品而造成的巨大风险,股市的繁荣也催生了投机成本的活跃,杠杆交易在包括美国、中国等主要金融系统中盛行,而这些也将加快经济危机的到来,而中国目前同样进入了一个无论实物还是金融资产都过剩的时代,相信再次经济危机的到来,必将给中国带来一场灾难……

 

但就像1998年和2008年一样,大型系统型危机是可以提前一年可预见的,因此也给了市场一个反映的时间。经济学家认为,两类人金融危机中会成为最大输家:

持有的财富以数字的形式存在,如股票、债券、货币市场基金、虚拟货币和银行存款。

那些依靠固定收益回报,如人寿保险、年金、退休金、社会保障和银行利息的投资者。

 

危机化解:

白石资产总经理王智宏在于《华尔街见闻》对话时,也为投资者提供了几个避险建议,王智宏指出:

1、在现在这个阶段,我们还是看好大宗商品的;

2、而房产,中国的房产太特殊,是房产和地产的组合,所以如果地价不跌的话,房价很难跌,对于一线城市的房产,是比较看好的;

3、中国的股票我们也会看好一点。看好的前提是中国股票向下不会有太大的空间。

 

王智宏特别指出,对于大宗商品来说,可喜的是,目前中国已经掌握了一些大宗商品的定价权,但喜忧参半,大部分商品,却还是定价权不被掌握,如果掌握了定价权,对于大宗商品的发展,会有更有利的作用。

 

稀土君划重点:

所谓大宗商品,是包含原油、有色金属、钢铁、农产品、铁矿石、煤炭等。其中狭义的有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称,而稀土也属于有色金属。

 

稀土作为有色金属,被经济学家定为2018年避险、化解危机的好选择。回想2017年年初,央妈加息,当天股市刷新了去年年初熔断以来的逾一年新低,债市进入技术性熊市,人民币贬值也不断走强,而稀土价格却稳步上升,再次避险成功。而这样的案例,比比皆是。

 

了解稀土的投资者应该知道,稀土行情和政策有着密切的联系,当政策利好,行情相对也会向利好发展。去年年末,中国经济信息社与包头稀土产品交易所共同编制并发布《综合稀土价格指数》,旨在反映稀土市场总体的产品价格走势以及发展状况,提升中国稀土产业定价的国际影响力。也就是说,未来一旦稀土形成定价权,那么在经济危机来临时,稀土将是为数不多具有定价权的大宗商品,同时成为避险最好的投资选择。

 

稀土市场在20世纪初的混乱,让如今的稀土,无法在市场上找到一个正确的位置,当然从2016年开始,国家开始实施政策来调控,目前已初见成效,但很多投资者对于稀土的了解,却仅限于,稀土不是土。对于稀土的投资价值,了解的人是少之又少,所以投资者的观念里还是,危机来了就买金子,却不知道用购买一克黄金的1%的价格,就可以买一克稀土,安全的避险资源,稀土。

 

当然,不管是市场还是投资者,对于稀土大宗商品,仍需要一个认识和了解的过程,相信在危机来临之前,投资者们都会找到最好的避险方式,完美的化解危机。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-600

总访问量:957

文章总数:-15

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明