财友ty0o7131

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

政策利好或将助推稀土价格上涨,盘点哪些产品将更受益?

  [2017-04-26 16:29:38] 

低迷已见底,暖阳将来临

46日,稀土综合价格指数飙升至1200.12点,也是近一年以来指数攀爬最高的一次,但却如昙花一现紧接着是47日开始的长达近2周的一路走跌,市场交易量也明显减少,但询盘却较活跃,业内人士认为,稀土行业低迷或已见底,在政策宏观管控和利好因素引导下,稀土价格将会开启中长期修复进程。而就在420日,稀土综合价格指数开始直线回升,至今日丝毫没有减弱的势头,相信4月利好政策将会为稀土市场带来暖阳。

盘点4月利好政策,助推稀土价格平稳上涨

将稀土从低谷拯救回来的,得力于政策上的助推,下面为大家一一盘点一下:

助推指数★★★★★

工信部下达2017年首批稀土生产总量控制计划

 

414日,工业和信息化部网站发布了《工业和信息化部关于下达2017年第一批稀土生产总量控制计划的通知》,通知信息显示,今年第一批稀土生产总量控制计划中,矿产品计划总量为52500吨,冶炼分离产品计划总量为50075吨。数据分析来看,今年第一批稀土开采指标与2016年额度持平,但集中度明显提升。

 

通知同时要求,稀土是国家实行生产总量控制计划管理的产品,任何单位和个人不得无计划和超计划生产。计划分配权不得下放;第二,矿山企业没有采矿许可证、安全生产许可证,或有关主管部门明确要求停产的,达不到《稀土工业污染物排放标准》要求的企业不应获得计划指标;第三,在打击稀土违法违规行为专项行动中存在超计划生产、采购非法矿产品等行为的企业,要相应核减计划直至全部取消计划,调减的计划转到集团内其他企业生产,追查非法矿产品来源,依法予以处罚。相信这一利好政策的积极作用,必将目前供需不平衡、市场不规范的情况全面改观,为稀土带来积极作用。

 

助推指数★★★★

内蒙古迎建区70周年 稀土等战略新兴产业迎机遇

51日,内蒙古将迎来自治区成立70周年,是“一带一路”战略的重要节点地区。随着建区70周年到来之际,稀土等战略新兴产业有望获得政策扶持。内蒙古包头是我国稀土重要生产地区,去年11月,内蒙古经信委召开稀土产业基地建设推进座谈会,明确积极争取国家支持内蒙古稀土产业转型升级、加快稀土产业基地建设。今年包头稀土高新区将重点开工稀土项目46个,相信在即将到来的70周年,政策利好或将进一步助推稀土市场。

 

助推指数★★★

国家卫计委今日公布新国标:取消茶叶稀土标准

414日,中国国家卫生和计划生育委员会在其官方网站发布了《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》及《食品安全国家标准 食品中污染物限量》解读,规定不再为包含茶叶在内的植物性食品设置稀土限量标准,其中第十条规定:取消植物性食品中稀土限量要求。限量标准撤销有利茶叶出口,或将为稀土市场带来更多机会。

 

稀土价格上涨,这些产品更受益

多数市场参与者认为上半年稀土市场在政策层面积极向好的情况下,继续稳定上涨是大概率事件,但不排除短期内出现波动的可能,但稀土市场长期向好的趋势不会改变,而此种趋势也体现在近期交易极为活跃的几种产品上,其中包括氧化钇、氧化镥和氧化铽。

 

热捧产品一:氧化钇

上周,氧化钇-1整体交易都较活跃,而交易日最后2日,更是交易创下历史新高,其中周四交易量1300手,金额29.32万,周五达到5813手,金额129.64万。而本周氧化钇交易仍然较活跃,且询盘量增多,且本周开盘价格呈现略跌行情,这无疑对于投资者来说,是一个好机会。

热捧产品二:氧化镥

从三月开始,氧化镥呈现一路上涨趋势,尽管在遭遇近2周的一路走跌情况下,智牛稀土行情中,氧化镥现价4600元,仍较3月交易价4450元,上涨50元,可见氧化镥总体呈现上涨速度快,下跌缓慢的趋势。4月氧化镥呈现的总体趋势同样是一路飙涨,其中411日和12日,2日连涨355元,而业内人士也认为,氧化镥的上涨的潜力巨大,近2日从综合稀土指数看出,氧化镥出现了指数下跌情况,同样对于投资者来说,是一个好的时机。

热捧产品三:氧化铽

由于受稀土配分产量的影响,同时又有在高端磁性材料中不可替代的作用,两项因素相加,从而坚定了它在稀土元素中的价值地位。自稀土收储后,价格只升不跌,而目前下游库存紧缺,按市价还很难拿到货,供需不平衡的情况必然影响氧化铽后市看涨,目前很多厂商普遍看好氧化铽的后市,相信氧化铽会在众多稀土产品中,迅速崭露头角。

除了政策上的利好引导,市场对于稀土的影响,例如稀土新能源项目的推进、包稀土高新区的转型和新能源汽车市场占有率的增大,都无疑成为推进稀土行情向阳发展的利好因素,在政策和市场的助推下,相信越来越多的投资者会开始关注稀土,而作为有色金属中的黄金,稀土价格也会逐渐上涨,回归自己原有的价值中去。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-600

总访问量:957

文章总数:-15

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明