财友vg4l6663

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

英国脱欧后这些国家也会脱欧?

  [2017-02-14 16:11:16] 

今年欧洲多国将迎来大选,如荷兰和法国,且希腊也可能提前举行大选,这可能会引发这些国家的退欧谈判,而这将给欧盟的未来带来更大的不确定性。以下是这些有退欧苗头的国家的现状:

 

荷兰退欧(Nexit)

 

荷兰是否退欧,就要看其极右政党自由党主席怀尔德斯(Geert Wilders)当选的概率了,他曾在英国脱欧公投结果出炉后,便在推特上表示“轮到我们了”,要让荷兰脱离欧盟。近日他已经将议会选举渲染成“爱国者的春天”。

 

荷兰将于今年315日进行议会选举,届时将有13个政党争夺议会席位及组阁权,值得注意的是,自由党目前在民调中一路领先。

 

德银分析师认为,荷兰的政治史表明,像英国那种规模的退欧公投是不可能的,该国高度复杂的法律制度意味着公投将是非常困难的。

 

德银的最新研究结论是,即使有约束力的公投发生,但大多数荷兰人不会愿意离开欧盟。

 

 

法国脱欧(Frexit)

 

 

法国反移民的民粹主义政党国民阵线的领袖勒庞(Jean-Marie Le Pen)已承诺,如果在5月的大选中获胜,将和欧盟完全彻底地重新就法国的欧盟成员国地位进行谈判,如果谈判一旦失败,将在法国举行脱欧全民公决,并称欧盟不过是“从不信守诺言”的“败笔”。

 

不过,勒庞胜选的机会有限。最新民意调查显示,在大选第二轮和最后一轮投票时,勒庞可能会被法国前经济部长、独立候选人马克隆(Emmanuel Macron)或者共和国人党候选人菲永(Francois Fillon)击败。

 

当然,勒庞也仍有可能赢得大选,毕竟当初市场曾预测特朗普不会获选、英国不会退欧,但都预测错了。

 

 

德国商业银行首席经济学家

 

卡梅伦当初希望与其他欧盟成员国谈判,为英国争取更多的利益,并最终举行全民公投,但没想到在这场政治豪赌中玩砸了。而勒庞现在也想搞谈判,谈判不成就公投,但法国退欧比英国退欧带来的影响更大。

 

一些分析师认为勒庞有两成几率胜选。若勒庞真的当选并举行退欧公投,那欧盟几乎注定要解体了。

 

 

希腊退欧(Grexit)

 

 

目前希腊政府与其债权人“三驾马车”,即国际货币基金组织(IMF)、欧洲央行和欧盟委员会之间的谈判再度陷入了僵局,其退出欧盟的情绪再度抬头。

 

欧盟要求希腊方面要推行进一步的改革措施,才能领取到下一笔财政援助资金,但希腊政府则一再拖延,令欧盟方面极度不悦。根据之前达成的协议,希腊当前这轮援助计划的总额度为860亿欧元。

 

信用评级机构穆迪预计,尽管希腊政府或许能够满足欧盟和IMF的要求,但在希腊举行大选的可能性是显而易见的。

 

预计希腊难以实行欧盟要求的更严厉的财政紧缩政策,那既然双方的矛盾不可调和,希腊债务危机在所难免。

 

 

而鉴于自3月份的荷兰大选开始,欧洲就将进入多国大选接踵而至的政治动荡期,多国的民粹主义政党都在蠢蠢欲动,因而,欧盟确实也不愿意看到希腊年内再来一次大选搅局后,在欧洲范围内引发更多不可控的连锁效应。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:400

总访问量:1073

文章总数:10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明