财友vg4l6663

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

为什么人民币“入篮”后会出现疲软?

  [2017-01-16 14:53:24] 

国际货币基金组织2015121日决定把人民币加入特别提款权篮子货币后,人民币不但没有坚挺起来,反而疲软下去,并且人民币兑换美元中间价刷新8年最低值。

 

由于汇率与众多因素相关,如宏观经济走势、经济政策、物价水平、资本价格、黄金储备和货币认可度等,黄金储备和货币认可度对人民币汇率的影响。

 

虽然在瑞士1999年废弃金本位后,世界上再也没有与黄金挂钩的货币了,但由于思维惯性,很多人仍把一国的黄金储备作为该国货币的信用保证,认为只有储备足够量的黄金才能维护货币币值的稳定。

 

因为各国把美元作为最主要的外汇储备货币,就是在外汇市场上也把美元作为最主要的交易货币。根据国际结算银行公布的数据,20166月世界外汇交易市场交易总量中,美元占43.8%,欧元占15.7%,日元占10.8%,英镑占6.4%,澳大利亚元占3.5%,加拿大元占2.6%,瑞士法郎占2.4%,人民币元只占2%,美元交易量是人民币的22倍。

 

由于外汇储备和外汇交易中对人民币的需求量不大,加之人民币的“含金量”较低,人民币市场汇率很难走高。虽说人民币“入篮”是一利好,但如果这种利好不能抵消利空,人民币的币值仍会疲软。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:400

总访问量:1073

文章总数:10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明