财友ij9d7170

欢迎来到我的金融商务财经,致力于提供优质内容的财经新媒体。界博客

博文 字体:

天力锂能IPO:偿债能力弱,信披数据“打架”,供应商遭处罚

  [2021-08-27 10:09:18] 

文/周 苏

2019年,国家发改委将电池正极材料和前驱体材料作为“新能源汽车关键零部件”、“新能源有色金属新材料生产”列入鼓励类发展目录。借此东风,主要从事锂电池三元材料及其前驱体的研发、生产和销售的新乡天力锂能股份有限公司(以下简称“天力锂能”)谋求深交所创业板上市。目前,天力锂能已经过四轮问询,现状态为“中止”审核。

《商务财经》发现,天力锂能信披数据与其募投项目环评文件、供应商年报出现“打架”现象,大供应商被处罚,或为IPO之路增添阻碍。

偿债能力弱

天力锂能主要产品为三元材料,上游主要为锂、钴、镍矿等原材料,下游用于制造锂电池,最终应用于新能源汽车、电动自行车、电动工具及3C等相关领域。据招股书,2020年,中国三元材料市场出货量达到24万吨,市场规模达302亿元。2015年至2020年,由于国内新能源汽车等市场对动力电池的需求快速增长,带动了三元材料市场快速增长,高工产研(GGII)预测未来五年,三元正极材料市场出货量有望保持29.7%的年复合增长率,到2025年出货量将达88万吨。

此前,天力锂能被质疑其持续经营能力和生产技术落后。通过梳理招股书,《商务财经》还发现,天力锂能的偿债能力与同行可比公司相比也略显逊色。

根据招股书,天力锂能可比同行业上市公司有容百科技、长远锂科、当升科技、杉杉能源、厦钨新能等。2018年至2020年(以下简称“报告期”),同行业5家上市公司或挂牌公司母公司的资产负债率平均值为29.24%、23.33%、27.47%,而天力锂能资产负债率分别为43.22%、38.93%、48.71%,皆高于平均值。不仅如此,天力锂能报告期内流动比率分别为2.24、2.16、1.64,速动比率分别为1.82、1.81、1.31,而同行可比公司的流动比率数据分别为2.62、2.41、2.04,速度比率分别为2.20、2.06、1.66,天力锂能流动比率和速动比率皆比同期同行可比公司平均值要低。

可见,天力锂能资产负债率高于同行均值,偿债能力弱于同行均值。

招股书中为此给出解释,作为民营企业,天力锂能尽管在新三板系统获得了一定的股权融资,融资规模与可比公司相比仍较小。

报告期内,天力锂能营业收入分别为93,563.64万元、101,168.33万元和124,308.03万元,2019年和2020年同比增长分别为8.13%、22.87%,整体呈上升趋势。反观其净利润,报告期内天力锂能净利润分别为4,079.60万元、7,140.33万元和5,711.91万元,2019年同比增长75.03%,2020年却又同比下降20.00%,2020年出现了增收不增利现象,报告期内整体净利润呈波动状态。

信披数据“打架”

江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“赣锋锂业”)是天力锂能报告期内前五大供应商之一,报告期内天力锂能向其采购的金额分别为5,354.20万元、11,913.95万元和13,033.60万元。其中,2020年天力锂能向其采购了三元前驱体、氢氧化锂和碳酸锂,占采购总额比例达11.56%。根据赣锋锂业2020年年报不记名披露的前五大客户及销售金额,并没有与天力锂能招股书中对应采购金额相匹配的数据。

(数据:来自天力锂能招股书)

(数据:来自赣锋锂业2020年报)

根据赣锋锂业2020年报,与13,033.60万元较接近的数据为客户C和客户D,销售额分别为14,501.20万元和11,402.04万元,上述数据分别比招股书中相应数据分别是多出1,467.60万元、少了1,631.56万元。

不仅如此,招股书中募投项目的信息披露和环评文件也出现不一致。

天力锂能本次募集资金主要用于两个项目的建设,分别为淮北三元正极材料建设项目(以下简称“淮北项目”)和新乡三元正极材料建设项目,共计投入85,717.23万元。

其中,淮北项目的投资总额为64,425.02万元,实施主体为天力锂能的全资子公司安徽天力锂能有限公司(以下简称“安徽天力”)。该项目将购置添置先进的生产设备及其他设备,新建自动化柔性生产线,以扩大公司三元材料产品的生产能力。

招股书中披露,2020年5月29日,淮北市环境保护局经济开发区分局出具《关于安徽天力锂能有限公司淮北三元正极材料建设项目环境影响报告表的批复》(淮环开行【2020】08号),同意本项目的建设。《商务财经》通过查询该环评文件发现,该项目的环保投资额为283万元,但招股书中却披露项目环保投资为293万元,与环评文件相比,招股书所披露的金额少了10万元。

供应商遭处罚

报告期内,天力锂能对外采购的主要原材料包括硫酸镍、硫酸钴、硫酸锰、碳酸锂、氢氧化锂和前驱体等。

吉林吉恩镍业股份有限公司(以下简称“吉恩镍业”)是天力锂能2019年前五名供应商之一,天力锂能向其采购金额为6,802.87万元,占采购总额比例为7.99%,采购内容为硫酸钴、硫酸镍。

《商务财经》通过查询绿网发现,报告期内吉恩镍业曾有被环保处罚的记录。

2020年6月,吉林市生态环境局环境监察工作人员对吉恩镍业现场监察室发现,有存在不按国家规定申报登记固体废物及危险废物的违法行为,因此吉恩镍业被处以罚款3万元的行政处罚。

同样,另一家供应商也存在被行政处罚的情况。

根据招股书披露,江西东鹏新材料有限责任公司(以下简称“东鹏新材”)是天力锂能2019年前五名供应商之一,天力锂能向其采购金额为5,072.64万元,占采购总额比例为5,96%,采购产品为碳酸锂。

《商务财经》通过查询信用中国发现,东鹏新材在2019年有被行政处罚记录。新余市应急管理局在2019年8月对东鹏新材料处以罚款1万元,罚款缘由是对该公司进行暗访检查时发现有检修人员未遵守执行相关规定事先办理受限空间作业审批手续,擅自进入反应釜内检查维修。

已经过四轮问询的天力锂能IPO之路将如何,《商务财经》也将保持关注。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(63)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1840

总访问量:4783

文章总数:46

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明