财友ij9d7170

欢迎来到我的金融商务财经,致力于提供优质内容的财经新媒体。界博客

博文 字体:

瑞泰新材IPO:募投项目逆势扩张,在建项目批文被撤或有变数

  [2021-08-25 11:42:35] 

 

文/周 苏

资本市场有言道:“有锂走遍天下,无锂寸步难行”。而近期,二级市场上锂电池板块也是呈现暴涨之势。

作为国内服装外贸龙头、锂电池电解材料头部企业,江苏国泰也借此东风将其主营锂电池材料的子公司江苏瑞泰新能源材料股份有限公司(下称:瑞泰新材)分拆上市。

2020年12月29日,深交所受理了瑞泰新材的创业板IPO申请。瑞泰新材生产的锂电池电解材料在国内市场占有率排在前三位,下游客户包括LG、宁德时代等行业巨头。

研发投入不及同行、核心技术人员流失

据招股书,2018-2020年(下称:报告期),瑞泰新材分别实现营业收入129,476.35万元、165,686.05万元、181,505.42万元,净利润12,187.79万元、23,039.35万元、29,807.50万元。

另报告期内,瑞泰新材投入的研发费用分别为5,197.88万元、6,799.00万元和5,762.56万元,在营业收入中占比分别为4.01%、4.10%和3.17%。同期,同行业可比上市公司的研发投入占营收比例均值分别为5.41%、5.42%、5.01%,均高于瑞泰新材。

同时,瑞泰新材报告期内的研发人员数量分别为131人、138人和120人,研发人员平均薪酬17.26万元、19.99万元和22.48万元。而同行业可比上市公司新宙邦、天赐材料和杉杉股份报告期内的研发人员数量在200-400人间,研发人员的平均薪酬分别为21.31万元、33.72万元和25.39万元,也高于瑞泰新材。

瑞泰新材在招股书中称,2018年至2019年,参与研发活动的人数较为稳定;2020年,部分研发项目取得阶段性成果、逐步验收完成,参与研发活动的人数有所减少。除杉杉股份外,瑞泰新材与天赐材料、新宙邦整体水平和变动趋势均较为接近;杉杉股份除化工材料、新能源领域外,还经营服装品牌运营、类金融及创投业务等业务,领域跨度较大,其研发人员类型及人均薪酬的可比性较低。

另外,报告期内,瑞泰新材还有一重要的核心技术人员离职。

2021年4月1日,核心技术人员王峰因个人原因申请离职,瑞泰新材经慎重考虑准予离职。瑞泰新材称,公司已围绕各技术平台形成了深厚的技术积淀,技术及工艺的延展、升级和应用通过不同部门、不同学科方向技术人员的分工进行,从而形成不依赖于个体的公司整体研发体系,因此,王峰离职对其生产经营无重大不利影响。

招股书披露,截至 2021年3月31日,瑞泰新材已取得了 82 项发明专利、6项实用新型专利,而据国家知识产权局网站显示,瑞泰新材以王峰为第一、第二发明人的专利分别为9项、6项。

募投项目逆势扩张,一期项目批文撤销存变数

此次IPO,瑞泰新材拟募集资金120,000.00万元,其中有39,326.39万元用于投资“波兰华荣新建Prusice 4万吨/年锂离子动力电池电解液项目(下称:波兰Prusice项目)”、31,309.32万元用于投资“宁德华荣年产8万吨新材料项目(下称:宁德项目)”、8,893.43万元用于投资“华荣化工新建实验楼和现有环保设施提升项目”、5,000.00万元用于投资“华荣化工智能化改造项目”、35,470.86万元用于补充流动资金。

《商务财经》发现,瑞泰新材存在重复补流的现象。

本次IPO除了直接补流35,470.86万元外,波兰Prusice项目铺底流动资金700.00万美元(折合人民币约4,536.00万元),宁德项目铺底流动资金9,000.00万元,合计49,006.86万元,占募投资金40.84%。

而瑞泰新材账上或并不缺钱。2020年,瑞泰新材的账上有货币资金高达121,407.89万元,经营活动产生的现金流量净额为361,995.60万元、未分配利润904,016.33万元。报告期内,瑞泰新材资产负债率分别为42.76%、39.95%、32.76%,流动比率分别为2.01倍、1.96倍、2.47倍,速动比率分别为1.81倍、1.77倍、2.21倍。而同行可比上市公司的资产负债率均值分别为41.92%、42.97%、38.37%,流动比率均值分别为1.41倍、1.34倍、1.71倍,速动比率均值为1.11倍、1.11倍、1.47倍。

综上,瑞泰新材在账上货币资金充裕、偿债能力不弱的情况下,其重复补流的合理性值得商榷。

更值得注意的是,瑞泰新材此次IPO有近4亿资金投入的波兰Prusice项目主要生产电池电解液,然而2020年瑞泰新材的锂离子电池电解液产能利用率仅为50.71%。

显然,瑞泰新材波兰Prusice项目在现有产能利用率仅过一半的情况下逆势扩张,而问题还不止于此。《商务财经》注意到,瑞泰新材此前在波兰的一期投资项目受阻,目前大股东江苏国泰仍在协调过程中。

波兰Prusice项目的实施主体为国泰华荣(波兰)有限责任公司(下称:波兰华荣)。波兰华荣成立于2017年12月18日,是瑞泰新材子公司,由瑞泰新材及其子公司张家港市国泰华荣化工新材料有限公司(下称:华荣化工)各持股50%。

值得注意的是,据7月15日相关媒体报道,江苏国泰已经分别在宁德、波兰等地建设生产工厂,波兰的新能源电池项目由瑞泰新材开展。

 

(数据:来自互联网)

(图片:来自招股书)

报道中提及波兰的另一锂离子动力电池电解液项目被当地法院撤销监管部门前期出具的环境批文,目前暂时无法继续推进,招股书中披露此项目为波兰一期项目。

在此大形势下,瑞泰新材此次IPO再次在波兰新建扩产4万吨/年锂离子动力电池电解液项目的合理性或也值得商榷。

同时,《商务财经》注意到近期还有一上市公司因疫情影响放弃了波兰锂离子电池材料项目。

上交所主板上市公司石大胜华在6月4日晚间发布公告称,由于受全球新冠肺炎疫情影响,导致项目在当地的审批及其他工作无法进行实质性推进,鉴于目前公司与合资方的合作协议已到期解除,原项目地的优势不再存在,加上未来疫情影响及市场发展不确定因素,公司决定终止在波兰建设1.7亿元的锂离子电池材料项目。

综上,瑞泰新材此次IPO募投项目之一的波兰Prusice项目不但逆势扩张,而且还因一期在建项目批文被撤销、全球疫情致同行放弃的影响或存在重大变数,《商务财经》对其进展保持关注。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1840

总访问量:4783

文章总数:46

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明