财友ij9d7170

欢迎来到我的金融商务财经,致力于提供优质内容的财经新媒体。界博客

博文 字体:

亚信安全IPO好“魔性”,高管离职设“亚信”公司成供应商

  [2021-07-23 11:22:11] 

 

文/周 苏

2021年3月12日,亚信安全科技股份有限公司(下称“亚信安全”)科创板IPO获受理,现已完成一轮问询。此次闯关科创板,亚信安全拟发行新股不超过4,000万股,拟融资金额12.08亿元,合作机构为中金公司和致同所。

《商务财经》梳理公开资料后发现,亚信安全母公司高达九千万未弥补亏损,严重依赖子公司盈利,其余子公司连年亏损拖累母公司;近两年公司管理层大换血,总经理离职后竟成立一新“亚信”公司,还一跃成为第一大供应商,实在令人看不懂。

母公司有未弥补亏损,业绩依赖单一子公司

亚信安全成立于2014年11月,脱胎于港股上市公司亚信科技,主营网络安全业务,盈利主要来源于网络安全产品的销售,以及为客户提供专业的网络安全解决方案和安全服务。

2015年,亚信科技将分布于亚信科技(中国)有限公司(下称“亚信科技(中国)”)、亚信科技(南京)有限公司及亚信科技(成都)有限公司(下称“亚信成都”)的网络安全业务进行整合后剥离。

同年,亚信科技子公司亚信科技(中国)将其持有的亚信成都100%股权转让给亚信安全全资子公司南京亚信信息安全技术有限公司(下称“南京亚信”)。

自此,亚信成都成为亚信安全的全资孙公司,是亚信安全的主要经营实体。亚信安全的主要资产(包括软件著作权、商标、专利、域名)均登记在亚信成都及其主要子公司成都亚信网络安全产业技术研究院有限公司(下称“亚信产研院”)名下;截至2020年底,亚信成都及亚信产研院的研发及开发人员人数占亚信安全研发及开发总人数的68%,销售人员人数占亚信安全销售总人数的93%。

报告期内,亚信安全对亚信成都过度依赖,亚信成都几乎撑起了亚信安全的全部收入,2018年度至2020年度,亚信成都来自亚信安全体系外部的营业收入分别为87,176.21万元、107,442.09万元和122,191.91万元,占亚信安全的收入比例分别为99.89%、99.78%和95.69%。

除亚信成都外,亚信安全还有7家子公司,但截至2020年底,这7家子公司中有6家仍未盈利,其中唯一一家盈利的子公司南京亚信暂无实际经营,盈利主要受益于持有成都亚信股权。

亚信产研院主要从事网络安全前沿技术的研发工作,2019年亏损2,089.22万,2020年亏损1,950.92万元。

广州亚信安全智能科技有限公司也是亚信安全网络安全相关业务的主要运营主体之一,2019年亏损591.60万元,2020年亏损472.31万元。

北京亚信网络安全技术有限公司也是网络安全相关业务的运营主体之一,2019年亏损2,192.16万元,2020年亏损2,852.61万元。

亚信网络安全(香港)有限公司是亚信安全网络安全相关业务的主要运营主体之一,2020年亏损0.08万元。

南京亚信云网科技有限公司主要进行新业务探索,2019年亏损0.02万元,2020年亏损111.62万元。

北京亚信云网科技有限公司是探索云网业务的运营主体之一,2020年亏损13.07万元。

更值得注意的是,截至2020年9月30日,亚信安全母公司报表上还存在未弥补亏损9,255.10万元。

为此,亚信成都及南京亚信公司章程中均设置了强制分红条款,亚信成都及南京亚信在年度盈利且累计未分配利润为正时原则上每年至少进行一次现金分红,并且以现金方式分配的利润应不低于当年实现的可分配利润的10%,以保障亚信安全具备分红能力。

高管离职“大换血”,原老总公司成供应商

2019年初,亚信安全的高管有总经理张凡、副总经理张伟钦、副总经理陆光明、副总经理庄学阳、财务总监唐伟。截至招股说明书签署日(2021年3月11日),短短两年多,亚信安全的高管层经历了一轮大换血。

除副总经理庄学阳未变,总经理变为陆光明、新增3名副总经理刘政平、邹明达和李伦文、财务总监变为汤虚谷,新增了董事会秘书郑京。

2019年9月19日,亚信安全董事及总经理张凡离职。这已经不是亚信安全第一次核心高管离职,早在2017年4月,时任亚信安全执行董事的武军离任。

张凡的离职或早有预兆。离职前(2019年3月28日),张凡和亚信安全实控人田溯宁及董事何政三人一起合伙成立了一家也包括“亚信”商号的公司——南京亚信智网科技有限公司(下称“亚信智网”),2020年1月,何政和田溯宁又将持有的亚信智网股份转让给武军。

成立初期,亚信智网的经营范围为“计算机软硬件、网络和通信产品、通信设备、家用电器、电子产品的开发、制造、销售;承接计算机、网络系统工程;信息系统设计、咨询;物业管理。”

亚信智网成立后很快就成为亚信安全的大供应商。2019年5月,亚信智网与亚信安全签署《技术合作框架协议》,亚信智网根据亚信成都的要求向亚信成都及最终用户提供技术服务,配合亚信成都完成合同项目的各项工作。

亚信安全向亚信智网采购的技术及服务,主要用于南京智网项目分包,2019年和2020年分别采购483.55万元、2,122.05万元。

2020年,亚信智网一跃成为亚信安全第一大供应商,主要采购技术及服务、软硬件物料,采购总额共2,724.41万元,采购总额占比10.44%。

截至招股书签署日,张凡作为离职高管仍通过亚信安全的员工持股平台持股。广州亚信信安投资中心(有限合伙,下称“亚信信安”)是亚信安全员工持股平台之一,也是亚信安全第五大股东,共持股4.6980%。

张凡在亚信信安认缴出资额2,520.00万元,持股39.96%,同时在执行事务合伙人北京亚信信安咨询有限公司中认缴8万元出资额,持股80%。

前总经理在外创办了实控人曾经参股的企业,成立不久就成为亚信安全的第一大供应商,商号还沿用了“亚信”这个金字招牌,更将“亚信智网”申请注册商标,该企业与亚信安全之间的关系究竟如何成为一个谜,背后是否还存在不为人所知的情况,《商务财经》将继续关注。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1840

总访问量:4783

文章总数:46

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明