戴从安

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

戴从安:黄金市场周末发生了什么?为何周初开盘高开近30点?

  [2020-01-06 14:24:52] 

  戴从安:黄金市场周末发生了什么?为何周初开盘高开近30点?

  

  现货黄金跳空高开,刷新逾6年半高点至1588.13美元,因上周美国杀害一名伊朗高级将军之后,引发了人们对中东大规模冲突爆发,并导致能源生产中断拖累全球经济的担忧情绪。周末最新消息显示,伊拉克要求外国部队撤离,伊朗表示不再遵守2015年达成的核协议的任何约束,特朗普推文称若遭报复将打击52个伊朗目标;

 

  ——黄金市场周末发生了什么?黄金为何会跳空高开近30美金?——

  

  1月3日凌晨,美国凌晨空袭了位于伊拉克巴格达的伊朗2个目标,巴格达首都机场遭3枚导弹袭击,造成至少8人死亡,其中包括伊朗著名将军苏莱马尼。在苏莱马尼遇袭当天,印度和巴基斯坦爆发示威活动,卡吉尔举行大范围示威活动,他们高喊“打倒美国”,反对美国对巴格达袭击。两天后,伊拉克爆发示威活动,上百名示威者企图摧毁美国驻巴格达大使馆。

  

  伊朗方面强烈指责美国,美国将会因现在的行为付出应有的代价,誓言将对美国展开报复。伊朗政府表示,在伊朗将军索莱马尼遇害后,将不再遵守任何铀浓缩限制,同时伊拉克议会投票决定将美军驱逐出境。1月5日,美国总统特朗普向美国国会议员表示,如果伊朗对任何美国人或目标发动袭击,美国将迅速全面反击,也许会以不成比例的方式。

  

  受此影响,上周五黄金最高触及1553.52美元,10年美债收益率创一个月以来最大跌幅,最低录得1.767%。同时美国三大股指全线收跌,道指跌超200点,因风险资产偏向于股市,随着市场避险情绪激增,这使得避险资金纷纷出逃股市流入避险资金。本周一黄金跳空高开,刷新逾6年半高点至1588.13美元。

  

  ——本周黄金市场需要重点关注哪些消息面?会对黄金产生什么影响?——

  

  本周投资者将重点关注美伊紧张局势是否继续升级。如果真的升级,可能有助于维持目前的金价,或者至少可以避免近期飙升后出现大幅回调。如果紧张局势缓和,金价则有获利回吐的可能。

  

  美国本周将公布大量经济数据,最重要的可能是周五公布的美国12月非农就业数据。一份普遍预测显示,非农人数增幅将从11月份的26.6万人降至16万人。其他主要数据包括周二的工厂订单和供应管理学会非制造业指数、周三的ADP私营部门就业报告,以及周四公布的1月4日当周初请失业金人数。

  

  如果这些经济数据走软,黄金可能仍将受到支撑。这进一步降低了美联储加息的可能性,而黄金在低利率环境下往往表现良好。

  

  ——周初开盘跳空高开需要注意什么?后市黄金是否还会再创新高?——

  

  上周黄金周线以大阳线报收,今天早上开盘跳空高开,价格直接触及到月线大级别1920-1046下跌段落黄金分割线比例回调位的61.8%。趋势上面临了关键的阻力位,然而现在的市场情势要清楚,如果美国和伊朗有进一步的军事冲突,技术上的阻力位也难以阻挡黄金上升的步伐,相反,如果双方这时候出现新的转机,避免事态进一步恶化,那么技术上的关键阻力位,和今天早上跳空高开出现的缺口就会给空头创造良好的机会。

  

  从这些角度分析,黄金当下的走向取决于事态的进展,所以需要密切留意双方下一步动作。交易方面主要是跟踪日内走势的变化,目前各周期均线都呈上升态势,早上的大幅拉升使得价格偏离均线太远,我们说均线有支撑和牵引的作用,当价格离均线太远的时候,超涨状态已然不宜追多操作,如果上升趋势没有变,容易出现的两种情况,第一种时间换空间,价格通过横盘震荡等待均线,然后再继续拉升;第二种价格出现回落去接近或触及均线,让然后获得支撑。两种情况都是可以跟踪布局多单,从目前黄金的走势来看,亚盘显然已经错过了做多的机会,关键是要看欧盘的表现,如果欧盘有回落,那么回调1552-1562区间会是继续布局多单的机会,上方可以关注1580价位的阻力。而如果欧盘横盘没有回落,那么短线可以考虑轻仓布局多单看新高。

  

  对于黄金这波来讲,其实我个人的交易在上周五晚间就除掉了黄金的所有多单,因为作为交易员来讲,不仅要看到市场的利润,同时也应该意识到市场的风险。所以为了避免周末消息面回暖,造成黄金周一开盘出现较大风险,所以选择了稳健的获利离场。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:1891

文章总数:-5

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明