财友g9840w4x

传递金融行业全新动态

博文 字体:

全球独角兽榜单出炉,这些行业独角兽企业最多!

  [2019-11-20 10:45:27] 
近期,胡润研究院发布了《2019胡润全球独角兽榜》,共有494家独角兽企业上榜,它们平均成立时间为7年,平均估值239亿人民币,总估值达11.8万亿人民币。

这些独角兽企业分布在24个国家的118个城市,其中有206家在中国,203家在美国,中美两国拥有世界80%以上独角兽公司,印度以21家排在第三。榜单中排名前十的独角兽公司都被中美两国承包了,估值最高的是蚂蚁金服,字节跳动和滴滴出行位列二三位,陆金所位居第六。


投资界把估值10亿美元以上,且创办时间相对较短的公司称为独角兽企业。此次上榜的企业具有“估值10亿美元以上、创办时间不超过10年、获得过私募投资且未上市”等特点。独角兽是神话传说中的一种生物,它稀有而高贵,就像这些具备很大投资价值的企业。

1

电子商务、金融科技行业独角兽扎堆

近年来,在互联网浪潮的推动下,已经涌现出亚马逊、阿里巴巴、京东等出色的电子商务平台,但仍然有初创公司陆续进入这个行业,成为独角兽。从上榜独角兽企业所处行业来看,电子商务类最多。此次共有68家电商类独角兽企业上榜,其中包括车好多、美菜网等34家中国企业,以及Wish、Compass等17家美国公司。

电商是一个巨大的消费市场,eMarketer的数据显示,2019年全球在线零售额将达到3.563万亿美元,中国电商销售额将接近2万亿美元,占全球在线零售总额的一半以上。美国市场紧跟其后,约6006.3亿美元,占比近15%。

正是由于在电商领域的杰出表现,贝佐斯凭借亚马逊成为世界首富,马云也通过阿里巴巴登上了中国首富之位。当然,除了他们之外,还有很多人也瞄准了电商这个大蛋糕,未来在电商细分领域深耕的企业也还有机会。

另一个独角兽企业扎堆的行业是金融科技。此次上榜的企业中有56家是金融科技公司,中国有22家上榜。

上榜的中国企业中,蚂蚁金服以1万亿人民币的估值排在首位,这是一家从阿里巴巴剥离出来的金融科技公司;

排在第二的是陆金所,这家从中国平安剥离出来的理财平台估值已高达2700亿人民币;

微众银行以1500亿人民币估值成为国内排名第三的金融科技企业,这是一家由腾讯牵头发起设立的互联网银行,如今已颇具影响力。

除此之外,云计算、人工智能、物流、健康科技、娱乐媒体等行业也涌现出许多独角兽企业。排名靠前的中国企业包括菜鸟网络、京东物流等估值较高的物流公司,平安医保科技等健康科技领域的独角兽,字节跳动、快手等娱乐媒体行业中的佼佼者。

但在云计算领域,美国以32家上榜独角兽企业处于绝对领先地位,而中国仅有5家上榜,人工智能行业也是美国企业较多。所以,在这些领域,我们还有很大提升空间。

2

北京成全球独角兽之都

这些独角兽企业都在哪些城市呢?从数量上来看,北京以82家企业之多成为全球独角兽之都。排在第二的是美国旧金山,有55家独角兽企业上榜。上海以47家位列第三。此外,杭州、深圳、南京、广州、成都、香港也是中国孕育独角兽公司较多的城市。

北京之所以能诞生那么多独角兽企业,与它聚集的大批资金有关。央行统计数据显示,截至2018年12月末,北京市本外币各项贷款余额高达7.1万亿元,位居全国前列。同时北京的小微企业、私人控股企业贷款也保持着较快增长速度,可见北京在企业融资上表现良好,投资界很有活力。

北京还聚集着大量高校,人才众多。教育部公布的数据显示,北京共有93所高校,其中本科学校68所,专科学校25所。包含的世界名校有清华大学、北京大学、中国人民大学等。北京的优质教育资源和人才实力对企业也很有吸引力。

资金和人才都是企业发展中的重要资源,一家企业想要做大做强,必然离不开资金的支持和人才的运用。北京等城市正是因为这些优势而成为创业者的乐园,而这些潜力巨大的独角兽企业,在充分汲取城市的资本、人才、技术等养分后,也将蓄势待发,努力完成华丽的蜕变。

3

独角兽背后的资本和机遇

这些独角兽的成长过程中,离不开资本的强力支持。红杉资本、软银、老虎基金、IDG、高盛等都是有名的独角兽投资机构,他们的注资是这些企业能迅速发展壮大的重要因素。

除此之外,腾讯、阿里巴巴等中国大型科技公司也进入了百强投资机构的行列,榜单中的不少公司就是经过他们孵化或剥离出来的,这些成功的投资也给他们带来了丰厚的回报。

独角兽企业是新经济发展的一个重要风向标,独角兽云集的行业往往是朝气蓬勃、蒸蒸日上的行业,而独角兽较多的城市,在总部经济光环的笼罩之下,未来经济的发展潜力还将持续释放!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1030

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明