财友g9840w4x

传递金融行业全新动态

博文 字体:

这些就业缺口大、收入高的新职业,值得关注!

  [2019-11-20 10:41:30] 
就业市场上总会出现一种怪相,有人抱怨工作不好找,也有公司抱怨招不到合适的人。随着我国经济结构的变化、产业转型升级的加快,这种现象出现的愈加明显。这种由于劳动者的技能、经验、知识结构与企业用工需求不相适应而导致的失业也叫结构性失业。

要缓解结构性失业,就不得不关注劳动力市场上需求量大的新职业。相较于传统职业,这些新职业往往就业缺口大,薪资也比较高。今年人社部公布的这些新职业,就值得大家关注。


今年,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局公布的新职业有13个,具体包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。

近年来,随着产业结构升级、科技进步、信息化加速的影响,这些新职业也应运而生。仔细分析这些新职业就能发现,它们主要集中在人工智能、物联网、大数据、电子竞技等领域,这些行业对从业人员的技能存在一定要求、有着不错的薪资待遇,且仍然存在大量就业缺口。

人工智能

随着人工智能的迅速发展,行业的蛋糕越做越大,对人才的需求度也越来越高。2017年,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》预计,到2020年,我国人工智能核心技术产业规模超过1500亿元;到2025年,人工智能核心技术产业规模超过4000亿元。可见,未来十年人工智能行业的市场规模有望翻倍上涨,也会有越来越多的企业和资本进入到这个市场中来。


行业的发展离不开人才,在我国人工智能技术和应用不断发展的过程中,对相关人才的需求逐渐扩大。据人民网报道,早在2016年,中国人工智能人才缺口超过500万人。有业内人士也表示,目前国内人工智能人才紧缺,供需严重失衡。

巨大的用人缺口导致这个行业一人难求,相关企业开始高薪招聘,在招聘软件上搜“人工智能”就能发现招聘中的许多岗位待遇都不错,像工作经验3年左右的,AI产品经理、AI工程师、AI训练师等职位的招聘薪资均在1-3万元,远超其他行业。

大数据

大数据的应用十分广泛,它在企业风险控制、运营优化、广告营销、企业管理等方面都有一定应用,同时还能服务政府、金融、交通、社会治理、电信等领域。

近年来,在宏观政策环境、技术进步与升级、数字应用普及渗透等众多利好因素影响之下,我国大数据产业蓬勃发展。赛迪顾问研究显示,2018年中国大数据产业整体规模达到4384.5亿元,预计到2021年将达到8070.6亿元。

随着大数据行业的不断发展,对相关人才的需求也越来越大。清华大学2017年发布的一项报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达150万,到2025年将达到200万。未来,随着5G的到来,数据量将会得到进一步爆发,大数据产业还将继续发展,这个职位也会有不错的发展前景。

电竞

与人工智能、大数据类似,电竞也是一个值得关注的行业。电子竞技就是电子游戏比赛达到"竞技"层面的活动,这种利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动,对提高参与者的思维、反应、协调能力,培养团队精神。2011年电子竞技已被批准为正式体育竞赛项目。

近期,腾讯企鹅智库发布的一份报告显示,2019全球电竞营收将超过10亿美元,全球电竞观众突破4.5亿,国内用户达3.5亿。电竞行业对人才的需求也比较旺盛,人社部数据显示,目前86%电子竞技员从业者的薪资是当地平均工资的1-3倍,未来五年电竞行业人才需求量将近200万。目前我国核心电竞爱好者达7500万,数量为全球最多,未来电竞行业的商业价值开发、细分市场运营也值得期待。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。产业的动能转换、转型升级间接促成了职业的新旧更替,在一些传统岗位人员需求过剩的情况下,也催生出人工智能、大数据、电竞等新职业,这些职业对劳动者提出了更多新要求,同时也蕴藏着机会,引领着未来。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1030

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明