钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

大盘如期调整后可以抄底了吗?

  [2021-10-27 16:49:31] 

   今日大盘小幅低开后在大金融,白酒,煤炭,地产等权重板块的杀跌拖累下震荡走低,今日最低调整到3553点附近(我昨日收评中跟大家提示今日大盘会调整,并且说明短期调整目标在3550附近),目前看短期大盘调整空间基本到位,接下来盘中如果大盘继续调整,就是大家入场的好机会。题材方面,虽然大盘今日调整,但是锂电,新能源汽车,充电桩,光伏,特高压,电气设备,储能,绿色电力却逆势反弹,特别是绿色电力,今日成市场上表现最抢眼的板块。截止收盘,沪指下跌-0.98% 创业板指下跌-0.56%。

 回顾一下盘面,今日沪指为何调整,今日主要是权重比如白酒,地产,金融,煤炭,有色,钢铁等板块全线下挫,拖累股指走低。其实昨日我在文章中就分析了今日大盘会调整,同时也把大盘调整的目标也提示了大家。昨日原文“我认为接下来大盘如果能调整到60日线附近,又是一个很好的抄底机会。当然也可能不一定能到这个位置。总之接下来调整又是逢低布局的好机会,切记不要去追高。另外今日顺周期的钢铁,有色,化工,煤炭今日表现比较弱也是大盘今日调整的一个重要原因。对于大盘我的观点一直很明确,大盘震荡上涨是主旋律,今日大盘到达箱体结构上方3618点附近遇压力而调整,这个我在之前的文章中说过这个压力位。今天冲关失败,接下来大盘还会延续震荡方式去积蓄能量。不管怎么说,我认为接下来大盘如调整就是介入的好机会。接下来大盘的调整极限位置是3550。”

    从昨日的收评可以看出,大盘今日的走势基本符合我的预测。对于大盘我还是坚持原来的观点,只要大盘在3500点之上,我认为大家就没必要去过分担心。轻大盘重个股是接下来我们操作的主要方式,具体还是要以挖掘业绩预增的个股为主。

  量能上看,今日继续超万亿,量能继续保持活跃级别。只要大盘维持好的量能,接下来市场就不会差到哪里去,技术上大盘在10月12日13日连续两天双针探底,基本确立近期的低点,大盘连续反弹2周时间后,昨日遇压力调整,今日再次下挫,短期调整目标基本达到,接下来大盘如果继续回调,就是我们抄底的好机会。

  短期来说大盘调整基本到位,如果大盘继续调整,就是大家抄底的好机会。那接下来我们该如何操作呢?我认为操作上接下来大家要去选择优质标的低吸。对于当前的市场,我们该如何应对呢?哪些板块还会有吃肉机会呢?哪些板块又该规避风险呢?接下来我跟大家聊聊。

一、最近GJ对教育行业出-台了新的政策,国家支持职业教育,给之前教育类上市公司定了新的方向。教育类公司虽然不能做学科类培训,但是可以与企业合作从事职业教育,为企业输送人才,所以教育行业又迎来新的机遇,相关上市公司个股最近跌幅比较大,大家可以逢低留意。如开元教育,中公教育,传智教育,昂立教育等个股逢低留意为主。

二、光伏建筑一体化,这个板块后市调整结束后还可以继续逢低留意好,比如启迪设计,汉嘉设计,杰恩设计,等。

三、电力板块,最近是我提示的板块中表现最强的,提示的闽东电力相信跟上的朋友都吃上大肉了,相关个股今日再次强势表现。电力板块三季报业绩,甚至四季报,年报都会不错,大家可以继续积极去留意,逢低把握好相关吃肉机会。相关个股:华能国际,华电国际,福能股份,文山电力,上海电力,华电能源,银星能源,金开新能,闽东电力,内蒙华电,浙江新能,太阳能,江苏新能,中闽能源,三峡能源,晶科科技等。

四、天然气板块,目前看未来天然气涨价是大趋势,相关个股业绩将会爆发,相关个股回调就是机会。比如贵州燃气,深圳燃气,长春燃气,杭州热电等。

五、新能源汽车产业链(锂电,充电桩,新能源汽车等)、储能、光伏概念,特高压、氢能源,电源设备板块,中线依然还会有机会,可以逢低去留意相对涨幅不大的品种。如天奇股份,和胜股份,明阳智能,融捷股份,中国宝安,盛新锂能,宁德时代,比亚迪,正泰电器,英飞特,先导智能,星源材质,恩捷股份,斯达半导,杉杉股份,特变电工,太阳能,天泽信息,华明装备,道氏技术,晶科科技,凤凰光学,川能动力,鞍重股份,江特电机,永太科技,云天化,厚普股份,沧州明珠,东阳光等。

六、工业母机,相关个股可以继续留意,波段看涨。回调下来还有机会,可以密切加入关注。主要有华东数控,秦川机床,青海华鼎,恒而达,华辰装备,恒锋工具等。

七、碳中和,国家政策支持,相关个股中期看好。标的有:开尔新材,豫能控股,新天绿能,吉电股份,爱康科技,华银电力,云天化等。

八、顺周期有色煤炭钢铁化工等,顺周期板块在全球通胀预期下产品涨价,业绩将会逐步释放,相关个股波段看涨,回调后依然可以跟上节奏,切记留意涨幅不大的品种。比如湖北宜化,赣峰锂业,北方稀土,川恒股份,云天化,雅化集团,和胜股份,新-疆众和,罗平锌电,永兴材料,冀中能源等。

九、油-气-改-革,恒-泰-艾-普,-潜-能-恒-信,中曼石油,通源石油等。

十、军工板块,对于军工板块,我们gj持续对军工行业投入,未来业绩将会持续爆-发,诸如中航机电,亨通光电,新兴装备,中国卫通,北方导航,航发控制等后期可以继续逢低关注好。

十一、氢能源,该板块后市还会发力,大家可以继续去留意,因为国-家政-策支持是可持续的,大家可以反复去留意,后市业绩会逐步释放。

十二、5G概念,相关个股受ZC支持会迎来业绩爆-发-期,如天泽信息,数码视讯,亨通光电,领益智造,永鼎股份,美格智能等。

十三、虚拟现实,这个板块最近走势可以,有资金介入,可以逢低留意,诸如:欣旺达,三七互娱,汤姆猫,顺网科技,中青宝,金运激光等。

十四、元宇宙概念,这个板块调整下来可以继续低吸。如:中青宝,汤姆猫,顺网科技等。

十五、鸿蒙概念 ,可以适当低吸,如:拓维信息,润和软件,常山北明,九联科技,诚迈科技等。

十六、猪肉鸡肉超跌板块,这个板块有资金介入,可以做个超跌反弹。如天康生物,牧原股份,新希望,新赛股份,晓鸣股份等。

十七、白酒板块,五粮液,茅台,海南椰岛,青青稞酒等逢低留意。

十八、半导体,芯片板块,调整时间比较久,可以逢低留意。新洁能,斯达半导,士兰微,上海贝岭,长川科技,新宙邦等。

十九、顺周期有色,煤炭,钢铁,化工板块,三季报都会有不错表现,最近调整一个多月,很多个股调整差不多,有反弹需求,注意跟踪。有色的北方稀土,五矿稀土,罗平锌电,锡业股份,融捷股份,煤炭的冀中能源,安源煤业,钢铁的海南矿业,包钢股份,抚顺特钢等,化工的清水源,湖北宜化,云天化,百川股份,红宝丽,四川美丰,山东海化,氯碱化工,中盐化工,鲁北化工,司尔特,红星发展等。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10332)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:80680

总访问量:32493935

文章总数:1972

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明