钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

缩量反弹行情该如何操作?

  [2021-10-13 17:13:28] 

    今日早盘大盘小幅低开后在两桶油大跌的拖累下大盘震荡走低,最低下探至昨日最低点3515点附近然后在券商,银行,有色,白酒等板块的带动下逐步震荡反弹,午后券商板块继续发力,白酒,银行等也继续走高,带动大盘反弹,但无耐量能无法有效放大,加上5日线压力3572点压制,大盘冲高回落。截止尾盘收盘,沪指反弹0.42%。创业板指数受亿纬锂能,阳光电源,宁德时代,爱美客,爱尔眼科等个股的带动大涨2.29%。

  大盘今日虽然反弹,但是量能却是萎缩的,但是盘面的赚钱效应一般,主要还是基本银行,券商,白酒等拉指数,今日涨幅超过9%的个股只有70多只,但是跌幅超过9%的60多只,两市2600多只个股上涨,1700多只个股下跌,细心的朋友会发现,其实目前的市场把握不好节奏是很容易亏钱的。今日跌停的个股50多只,很容易就会踩-雷,如果今日如果手中持有电力,油-气,页-岩-气,可燃冰,天然气,油价相关,磷化工,地热能,风能等概念的朋友的朋友亏钱效应是比较大的。

    当然今日也有一个亮点就是新能源汽车产业链(锂电,充电桩,整车等),光伏概念等板块有点企稳走强的迹象,具体能否持续还有待观察,不过如果他们能持续企稳走强,对后市市场会起到积极的促进作用的。比较最近受到顺周期有色,煤炭,钢铁,化工等板块大跌让很多朋友都失去信心了。如果它们能及时企稳相信对市场信心的恢复是正面刺激的。另外今日还有一个亮点就是避险板块再度走强,比如白酒(茅台,五粮液,水井坊等),医药(广誉远,长春高新等),医疗保健(爱尔眼科等),食品饮料(安琪酵母,妙可蓝多等)今日都涨幅不错。还有一个就是次新板块今日也走强,比如读客文化,金百泽等20厘米,英利汽车,传智教育,野马电池,李子园等涨停,说明弱势市场避险板块依然是我们关注的重点。当然今日业绩预期增长板块如新莱应材20厘米涨停,中钨高新,杉杉股份,中颖电子等都逆势大涨。说明业绩主线依然值得我们逢低留意。 而对于近期涨幅大的电力,燃气,石油等板块今日大跌,暗示我们接下来大家要继续做好规避高位个股的下跌风险。

   接下来大家应该如何操作呢,我认为如果空仓的朋友可以在目前这个大盘点位适当选择低位股逐步低吸,如果仓位重的朋友,我认为也没必要去割肉了,因为股市跌多了肯定也会反弹,大家可以利用反弹适当做做T降低手中仓位的成本,对于激进的朋友,建议大家再控制仓位的前提下可以继续留意哪些低位业绩预增的个股机会。操作上接下来大家要利用好大盘的震荡回调去选择优质标的低吸。对于当前的市场,我们该如何应对呢?哪些板块还会有吃肉机会呢?哪些板块又该规避风险呢?接下来我跟大家聊聊。

一、对于在线教育机构培训板块我认为接下来大家都没必要去关注了,中期来说业绩是一个大的隐患。中长期来说该放弃就放弃。选择政策支持的标的比较好。

二、光伏建筑一体化,这个板块后市调整结束后还可以继续逢低留意好,比如启迪设计,汉嘉设计,杰恩设计等。

三、电力板块,最近是我提示的板块中表现最强的,提示的闽东电力相信跟上的朋友都吃上大肉了,短期看,电力板块大家要注意规避调整风险,因为相关个股涨幅比较大了,等调整到位后在考虑也不迟。电力板块三季报业绩肯定会不错,调整到位后大家在继低吸了。

四、天然气板块,目前看未来天然气涨价是大趋势,相关个股业绩将会爆发,不过由于目前涨幅过大,相关个股大家不要追高,等调整到位后在考虑。

五、新能源汽车产业链(锂电,充电桩,新能源汽车等)、储能、光伏概念,特高压、电源设备板块,中线依然还会有机会,可以逢低去留意相对涨幅不大的品种。

六、工业母机,相关个股可以继续留意,波段看涨。回调下来还有机会,可以密切加入关注。主要有华东数控,秦川机床,青海华鼎,恒而达,恒锋工具等。

七、碳中和,国家政策支持,相关个股中期看好,可以逢低留意。留意哪些业绩好的个股为主。

八、顺周期有色煤炭钢铁化工等,9月上旬反复提示,大家一定赚的盆满钵满了,顺周期板块在全球通胀预期下产品涨价,业绩将会逐步释放,相关个股波段看涨,回调后依然可以跟上节奏,切记留意涨幅不大的品种。大家可以留意涨幅不大的品种去挖掘相关机会。

九、油-气-改-革,调整后留意。恒-泰-艾-普,-潜-能-恒-信,中曼石油,通源石油等。

十、军工板块,对于军工板块,我们gj持续对军工行业投入,未来业绩将会持续爆-发,诸如中航机电,亨通光电,新兴装备,中国卫通,亚星苗链,中国船舶,航发控制等后期可以继续逢低关注好。

十一、氢能源,该板块后市还会发力,大家可以继续去留意,因为国-家政-策支持是可持续的,大家可以反复去留意,后市业绩会逐步释放。

十二、5G概念,相关个股受ZC支持会迎来业绩爆-发-期,如天泽信息,亨通光电,永鼎股份,美格智能等。

十三、虚拟现实,这个板块最近走势可以,有资金介入,可以逢低留意,诸如:欣旺达,三七互娱,汤姆猫,顺网科技,中青宝,金运激光等。

十四、元宇宙概念,这个板块调整下来可以继续低吸,目前不建议追高。如:中青宝,汤姆猫,顺网科技等。

十五、鸿蒙概念 ,可以适当低吸,如:拓维信息,润和软件,常山北明,九联科技,诚迈科技等。

十六、猪肉鸡肉超跌板块,这个板块有资金介入,可以做个超跌反弹。如天康生物,牧原股份,新希望,新赛股份,晓鸣股份等。

十七、白酒板块,五粮液,茅台,海南椰岛,青青稞酒等逢低留意。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10678)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:80160

总访问量:32365217

文章总数:1959

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明