钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

抱团主线调整后市如何操作?

  [2021-01-27 05:25:13] 

    今日指数全天单边下行,创业板指跌近3%,个股跌多涨少,跌幅超9%个股逾60家。板块上,抱团主线集体调整,军工股上演跌停潮,部分资金流向超跌次新。盘中煤炭、银行、猪肉、快手、机场航运等板块拉升,午后,市场避险情绪升温,农业、黄金等板块拉升。

板块方面

抱团主线延续昨天午后的分歧,今天直接大幅杀跌,军工股更是掀起跌停潮。

如果从技术面上看,抱团主线连续走弱并不意外。因为最近抱团主线内不断有趋势股开始加速了,上周五有上机数控连板,昨有天齐锂业冲刺涨停新高、盛新锂能等趋势补涨股加速涨停。趋势股开始加速一般是抱团情绪的高潮阶段,一旦盛极而衰,很容易变成短线趋势的末端。

如果从消息面上看,有3个风险点或可作为判断的标准。

1)市场是否出现系统性大跌的可能。抱团主线与指数一荣俱荣,一损俱损,指数若出现大跌,这些抱团主线自然难独善其身。目前暂时还看不出指数有系统性风险,大多券商也看好跨年行情延续,其中国盛证券继续看好当前至明年一季度的跨年行情;国泰君安认为大盘将维持震荡,区间为3100-3500点。

2)监管层是否主动调控,比如停发某些行业的主题基金。记得去年上层要求停发半导体芯片、新能源汽车等基金,结果这两个板块调整了30%以上的空间。

3)抱团主线所在的行业是否出现利空。比如前几年白酒板块的塑化剂,乳业板块的三聚氰胺,芯片板块受国外牵制等对行业基本面产生重大影响的利空。目前这些抱团主线还未出现基本面上的利空。

综上,抱团主线连续调整,这在技术面上或有征兆,但从大方向看,暂时未出现大风险信号。

个股方面

昨日最高连板股永吉股份开盘被“核按钮”,这并不意外,因为昨日即使有亚太实业这样的“地天板”,也没带动起短线情绪,所以昨天的高标在今天都有可能补跌。最近短线情绪恶劣,一但高标断板,大都走的是A字顶,在这样的预期下,明天永吉股份大概率开盘继续被“核按钮”。

今天在盘中高标切换到5连板的长华股份和西大门,截止今天收盘,短线情绪相比昨天更差,那么明天长华股份和西大门就可能遇到和永吉股份相同的考验,所以尾盘长华股份放量以及西大门疯狂抢跑,这或许并不意外。

反包高标陕西黑猫超预期连板,走出8天7板的行情,形态类似去年11月主升的小康股份。但该股走到现在这个位置,属于持股者的盛宴,场外的投资者或更适合多看少动。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指跌1.51%,报收3569点;深成指跌2.28%,报收15352点;创业板指跌2.89%,报收3258点。沪股通净流出29.16亿,深股通净流出6.25亿。

指数一路走低,主要是抱团板块大幅调整。现在指数与抱团主线基本一荣俱荣,一损俱损了。由于抱团主线的趋势回调可能不是短期的,所以指数弱势可能持续一段时间。

情绪方面,上涨家数1474家(排除ST股),比上一交易日增加50.56%;涨停51家,比上一交易日增加10.87%;炸板17家,比上一交易日减少52.78%;创业板涨停5家,和上一交易日持平;跌停31家,比上一交易日增加40.91%。

上涨家数相比昨天增多50%左右,主要以小盘股为主,但今日市场情绪并没有好转,和指数共振下跌,目前情绪指数处于低迷区和冰点之间。情绪指数在这个位置可上可下,如果明天情绪反弹,那么短线操作价值一般;如果明天情绪继续回落,甚至跌至冰点,可尝试冰点试错,这种情况或更有把握。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10593)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30356497

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明