钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

次新注册制板块爆发预示什么?

  [2021-01-15 21:55:12] 

今日指数午后探底回升,个股普涨,涨幅超9%个股逾百家,市场人气回暖。板块上,资金本质依然选择弃高就低,低位超跌注册制次新掀涨停潮,逾30只个股涨超10%,早盘大涨的银行股午后出现回落,资金回流锂电、光伏、军工等抱团板块。

板块方面

市场风格切换,今天超跌次新股更是掀起涨停股,马后炮解释下超跌行情为什么能起来。

最近大市值个股抱团对次新股的流动性造成了抽血,新股开板就腰斩,如新亚电子、西大门、征和工业等次新股。去年也发生过这种现象,去年9月8日沪光股份一字跌停开板,随后连续一字跌停。以沪光股份为代表的新股被创业板抽血,但发现创业板成交量就在9月8日附近达到了顶峰,随后逐渐缩量了。

因此或能得出一个结论,当新股开板后若出现连续大跌的现象或表明抽血现象快到顶峰了。体现在近几天的盘面上,抱团板块连续瓦解,释放出的资金进入了超跌板块。

另有一个重要的数据,即新股2-3个板就开板可能是次新板块见底的征兆之一。2017年电连技术三板开,出了个次新妖股中科信息;2018年嘉友国际2板开,出了个次新妖股万兴科技。现在市场更加极致了,因为目前次新的供应量远高于前几年,所以最近很多新股1-2个板就开板了。

个股方面

早盘高位抱团板块进一步调整,超跌次新股掀起涨停潮。午后风格转换,抱团板块探底回升。两类风格轮番表现,出现了不少有辨识性个股。

超跌方面,宜宾纸业昨日7连板突破了上一个巨力索具创造的6板天花板,今日借助超跌小票整体走强的情况下再次晋级8连板,已俨成妖;日月明晋级2连板,标准的v型反转形态,类似形态如去年11月18日的st金刚。因日月明带动了超跌注册制次新的板块效应,下一交易日的溢价可能很高。

抱团方面,午后军工、新能源等板块回升强度较强,航天工程借军工板块回暖氛围晋级5连板,“地天板”形态类似5连板时的长春燃气。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指涨0.01%,报收3566点;深成指跌0.26%,报收15031点;创业板指涨0.02%,报收3089点。沪股通净流出3.39亿,深股通净流入11.41亿。

午后指数探底回升,主要是高位抱团板块回暖所致。由于抱团板块和抱团股大多是权重,和指数联动比较紧密。所以抱团起,指数大概率就起;抱团下,指数大概率就下。

今天指数收缩量十字星,是下跌中继,还是修复反弹,需要下周一来确定。如果下周一指数下跌,那么今天指数就是下跌中继,否则反弹修复可能还能延续2天左右的时间。

情绪方面,涨停78家(排除ST股),比上一交易日增加14.71%;炸板15家,比上一交易日增加36.37%;创业板涨停13家,比上一交易日增加160%;跌停11家,比上一交易日减少65.62%。

情绪开盘后不久高潮,主要是宜宾纸业和日月明晋级连板刺激了超跌行情。情绪逐渐回落,主要是银行大涨和指数下跌拖累。最近情绪指数参考价值不大,抱团板块和超跌板块之间的蹊跷板效应更有参考价值。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10710)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30356497

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明