钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

下周市场或仍将以大市值个股操作机会为主

  [2021-01-08 20:22:41] 

今日市场延续分化,个股涨跌互半,涨幅超9%个股逾60家。板块上,高位抱团板块及个股出现松动,光伏、锂电、军工等主线调整。部分资金出现高低位切换迹象,流入低位游戏、软件、5G等板块。整体看,市场震荡整理,资金良性循环,对主线调整承接力尚可。

板块方面

近期抱团最强的主流方向是消费、军工、新能源等板块。早盘先是军工板块和新能源板块大分歧,午后白酒板块有波跳水。消息上,今天部分基金收紧了发行规模,虽然是主动调整,并不是监管要求,但抱团资金还是出现了松动。尾盘一小时,早盘先跌的新能源板块率先回拉,板块中上汽集团、格林美、天齐锂业冲板。

今日中信建投研究所所长武超则表示,从2018年到现在整个市场的机构行为越来越明显。不管是新发基金还是增量资金,散户市场逐步在向机构化演变,导致重仓的白马股被不断推高。市值在五百亿上下的公司将来可能会进一步分化,好公司与差公司的估值收敛可能很难看到了。市场这两年的泡沫化是不分行业的,是整个市场核心资产的泡沫化。这背后所隐含的是龙头企业增长的确定性。武超则表示,龙头可能会变,但龙头的泡沫化是不会变的。

总之,可以将各行业龙头股当成一个板块看,无关题材,在增量市场里享受更多的流动性溢价。

个股方面

今天代表小票的黄线大多时间在代表权重的白线上,同时880823代表的小盘股指数昨日下探到年线支撑,盘中能看出今天小盘票更强势些。其实现在小票也是抱团玩法,只抱着少数有标识性的晋级个股炒。其中,晋控电力又再次上演“地天板”,巨力索具给了很长的红盘时间。

总之,在今天大市值股出现分歧时,短线情绪有所回暖,但没有预期中修复那么强。主要原因或有:1)抱团股才第一次产生集体分歧,抱团资金还不会全卖出再全流进情绪票;2)早上分歧比下午分歧要好,早上分歧留给资金足够多的低吸时间;3)只要成交量不缩,维持在1万亿以上,就可能没有大跌风险。所以今天短线情绪不是很高,算是正常现象。预计短线情绪想要更好,可能需要等大市值股出现第二次松动。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指跌0.17%,报收3570点;深成指跌0.24%,报收15319点;创业板指跌0.37%,报收3150点。沪股通净流入105.85亿,深股通净流入100.29亿。

三大指数依旧沿着5日线上方走趋势,其中沪指形态类似2018年1月份。沪指和创业板指在今天都出现了这波主升行情中的首阴k线,但分歧并不大,尾盘指数探底回升,资金提前抄底。市场对于分歧反包的预期还是挺一致的,那么下周一指数若反弹进行反包,反弹的力度预计不会太强。下周开始留意下,当两市交易日开始连续缩小时,可能就会产生第二次大分歧。

情绪方面,涨停49家(排除ST股),比上一交易日增加48.48%;炸板13家,比上一交易日减少35%;创业板涨停3家,比上一交易日增加300%;跌停14家,比上一交易日减少26.32%。

尾盘抱团资金又活跃起来了,预计下周主流还是以抱团大市值股为主,这样短线情绪还是没怎么大表现。短线情绪想要更好,可能需要等大市值股出现第二次松动,这个时间窗口可能要到1月末。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10655)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30304592

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明