钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

接下来是权重搭台,题材唱戏的时候

  [2020-12-02 23:26:15] 

12月2日,指数全天震荡整理,个股涨跌互半,涨幅超9%个股近60家,市场短线情绪持续活跃。板块上,银行、券商等大金融板块震荡分化,部分资金选择兑现,青岛银行、国盛金控等龙头强者恒强,资金继续轮动军工,还有半导体、5G等科技板块,OLED板块大涨,有色、新能源汽车、工程机械等板块盘中拉升。

金融板块是与指数共振的主线,目前依旧在主升行情中,周一是这波主升行情中的第一次大分歧,资金回流之后再次走弱或才需要谨慎。

金融板块在11月末12初启动,逻辑或有:1)顺周期板块的补涨;2)券商机构的一致看多,如中信建投称基本面拐点确立的银行板块、发展直接融资的券商板块、国债利率上行的保险板块都是优质选择。人民币升值更有利于外资流入,金融板块进一步受益;3)银行地产在每年12月向来表现可以;4)前几次沪指冲刺新高失败后,回踩的底部逐渐抬高,有蓄力之势。

大金融为什么周一冲高回落呢?这种套路玩法同样出现在今年的9月21日和9月22日。当时国联证券和国金证券合并预期经过周末发酵,9月21日周一也是冲高回落坑人,但次日9月22日强势反包。所以这种套路概括下来就是因利好消息或一致看好反而回落坑人,但次日利用反身性又强势反包。

轻指数重个股,高位股无惧指数震荡,昨日连板股在今天更是全部晋级!

其中小康股份真是将逆人性走势发挥的淋淋尽致。昨天大长腿一波上板,今天在隔夜中概新能源汽车股大跌和机构主卖的情况下继续加速涨停,涨停新高的形态看上去有望开启第二波主升浪。根据经验,板块总龙头能超预期再走一波行情的话,大概率会有同概念低位补涨出现,蓝黛科技或是这个补涨龙。

国盛金控从涨幅高度上看是金融股的龙头,同期主线题材龙头如小康股份、金浦钛业、郑州煤电都是翻倍,那么比价效应下,国盛金控或许还有涨幅空间。

彩虹股份一路低调走出5连板,直到今天才开始一致加速。该股形态类似光启技术,预计明天还是一字涨停开盘。该股有科技属性并将赚钱效应发散到半导体、5G、光学光电子等分支。

image指数方面,截至收盘,沪指跌0.07%,报收3449点;深成指涨0.22%,报收13961点;创业板指跌0.57%,报收2682点。沪股通净流出8.48亿,深股通净流出31.77亿。

周一沪指大阴线,周二反包。虽然昨天沪指没有新高,但好在是一个中阳,今天盘中也给了新高。根据3日定性的原则,如果大阴线后展开修复,一般看3天时间,现在看沪指修复是较强的,那么资金做多态度就很明确,对于沪指后续预期大概率是能摸下3500点附近。

情绪方面,涨停47家(排除ST股),比上一交易日增加6.82%;创业板涨停4家,比上一交易日增加33.33%;跌停5家,和上一交易日持平;1979家上涨,比上一交易日减少39.33%。

指数良性调整,活跃资金似乎并不担心,高位股集体晋级。目前高位股打开了连板空间,不管是主线板块还是分支板块,各板块的龙头溢价都很高,今天都涨停晋级。总之,目前处于情绪的上升周期,可以将核心股当成一个板块,一荣俱荣,强者恒强。

当然,指数缩量严重,支持众多板块一起走强或很难。主线如金融、汽车等板块或可享受整体行情,而支线如OLED、半导体、社区团购、可降解塑料等板块或更适合聚焦板块龙头上。 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(9995)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30295410

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明