钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

短线资金或继续回流主板

  [2020-11-22 20:55:23] 

11月20日,两市个股涨多跌少,涨幅超9%个股近60家。板块上,酿酒板块掀涨停潮,从白酒持续扩散至黄酒、啤酒等板块,资金回流新能源汽车产业链和顺周期板块,汽车整车板块全天领涨,航运、有色、煤炭、钢铁、有机硅等板块轮动拉升。

板块方面

白酒补涨龙青青稞酒昨日收到深交所关注函,受此影响该股开盘快速杀跌到跌停,但低位的酿酒股依旧能顶住压力继续大涨。其中黄酒概念补涨最强,低位的金枫酒业、会稽山、古越龙山晋级2连板。

这里市场挖掘出了一个逻辑,白酒之所以疯狂拉升,是因为保值抗通货膨胀作用,理论上可以放无限久,10年,20年以上。而黄酒之所以业绩一直下降,在业内人士看来,黄酒消费集中在江浙沪,市场空间远不及白酒、啤酒。而且,黄酒企业并未打造出明显的品牌差异性,尤其是高端产品缺乏竞争力。且保存时间为1-4年,不具备收藏和抗通货膨胀作用。所以黄酒板块只是补涨,是情绪性炒作。

目前位置的白酒板块或出现几个风险信号:1)酿酒板块现在更多是情绪溢价,情绪逐渐高潮了,且目前看白酒板块或是顶背离的双头形态;2)白酒板块涨幅大且低位股补涨厉害,但就是带不动金徽酒反抽板。类比之前的免税板块,当时王府井见顶连续下跌调整的时候,也是各种低位的免税股加速补涨,但就是带不动王府井反包板。当王府井连续2次冲高回落后,隔日跌停开始补跌,导致免税板块正式进入退潮期。

总之在没有确定突破顶部的信号之前,这里还是要注意下,谨防物极必反后的退潮。

汽车板块的情绪核心小康股份超预期高开且缩量秒板。长安汽车里众多大资金被套,前天入场的葛老大和庆春路没能全身而退,昨天入场的西湖国贸中心、蜀金路和通盈街纷纷被套。这里不能简单地理解成“围魏救赵”,即拉小票救大票,因为汽车板块产生了板块效应,且反包新高,有新开启一波主升行情的气势。若下周一板块能继续高开高走,更能验证这个猜想。

午后资金回流有机硅、有色、钛白粉等周期板块,周期股的新核心宏创控股在下周一晋级4连板大概率是没什么预期差了。相反高位的金浦钛业即使在板块情绪回暖时,也一直在深水区震荡,资金高低切换明显。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指涨0.44%,报收3377点;深成指涨0.54%,报收13852点;创业板指涨0.83%,报收2667点。沪股通净买入11.95亿元;深股通净买入12.49亿元。

有个历史数据,沪指在近4个多月的箱体震荡行情中,6次周四收阳线的次日,有5次下跌。今天沪指没有重复历史,而是继续反弹,但沪指收盘又运行到箱体顶部的尴尬位置。创业板反弹比较明确,2天的反弹形态跟10月26日和10月27日的形态非常像。所以下周初沪指继续向上的分歧预计比较大,创业板反弹阻力可能会小些。

情绪方面,涨停45家(排除ST股),比上一交易日增加28.57%;创业板涨停4家,比上一交易日减少20%;跌停6家,比上一交易日减少14.29%;2176家上涨,比上一交易日增加4.26%。

本周市场情绪处于混沌期。高位股释放风险,智慧农业、金徽酒在高位构造复合顶部,没哟直接退潮。低位补涨轮动,且赚钱效应很强,但节奏比较快,赚钱效应不是很稳定。即支线板块持续性不佳,主线板块大涨后又直接大分歧。创业板有回暖迹象但高度无法打开,主板情绪回暖更加明显,说明大部分短线资金的战场还是在主板。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10635)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30074684

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明