钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

持续缩量震荡,大盘或迎来变盘

  [2020-10-27 23:18:20] 

10月27日,指数全天震荡走高,创业板指较强,涨幅超9%以上个股仅30余只。板块上,大热的可转债处于分化状态,次新股午后有所回暖,但后排个股跟风效应不强,此外,军工、二胎、锂电池、医药、农业等板块盘中拉升,整体看,题材快速轮动,市场以修复为主,无明显主线。

板块方面

本周板块轮动思路是“十四五”规划的预期板块。昨天新能源汽车分支之一的充电桩板块领涨两市,今早军工、二胎、农业等板块异动,午后环保板块异动。在之前炒作过的预期板块中,还剩下旅游、稀土、第三代半导体等板块还没明显异动到。

充电桩板块作为昨天与指数探底回升共振的板块,板块昨天有点小高潮,今天板块分化符合预期,但板块走势低于预期,板块中无一家连板,走势超预期的仅中能电气震荡新高。明天该板块或还有资金回流的可能,但需要早盘走强才行。

总之轮动思路讲究埋伏,不适合追高,如今天军工跟风股新余国科、晨曦航空冲高回落就很明显。

热点个股

昨天可转债板块开始缩量,且正元转债复牌时间未知,而之前横河转债停牌1天就复牌了。在今早华自科技一字涨停表明个股强度的态度后,相反可转债板块开盘出现一波极致的亏钱效应,尤其以晶瑞转债、今天转债为代表,此前一度涨20%触发临停,复牌后转跌20%。但可惜的是,中能电气在没停牌的超预期下冲高回落,华自科技一字涨停打开,正股除st乐凯外无1家连板,资金从而再次回流到可转债板块。

盘中上海凯鑫一度从跌近7%拉升触板,安克创新、熊猫乳品、圣元环保、天阳科技等跟随拉升。近期注册制次新板块作为可转债板块的跟风,联动比较密切,都属情绪主导。

午后中能电气大幅拉升,目前该股地位类似于之前军工板块的新余国科。该股的走势印证了高位只看最有影响力的。

ST乐凯是今天市场唯一2连板,带动逾10家ST股涨停。ST乐凯炒作逻辑是有望成为创业板ST摘帽第一股。“第一”本身带有“最”属性,一向被短线资金追捧,比如以前第一家高送转、第一家公告业绩预增的公司等等。

后市分析

指数方面,沪指涨0.10%,报收3254点;深成指涨0.59%,报收13269点;创业板指涨1.26%,报收2650点。创业板指在领跌一周后,昨天开始领涨沪指,今天继续领涨沪指,符合震荡市里先跌先弹的思路。短期市场进攻核心还是看创业板指,反弹高点看2660到2680区间附近。但考虑到本周四蚂蚁集团申购,结合当时中芯国际申购当天指数下跌的历史记忆,本周指数马上开启持续性反弹比较难,所以依旧维持本周指数大概率先抑后扬的预判。

情绪方面,涨停15家,比上一交易日减少12%;创业板涨停8家,比上一交易日减少33%;跌停4家,1801家上涨,2085家下跌。充电桩板块昨日大阳新高后今日分化,高位股中能电气在昨天涨停后今天继续新高,但华自科技一字涨停打开,英飞特冲高回落;量子科技板块核心浩丰科技和网红经济板核心因赛集团继续高位震荡,还未产生亏钱效应。

可见今天指数不弱,但情绪比昨天弱,资金还是在可转债板块内追逐。另外,中能电气、浩丰科技、因赛集团作为各自板块的核心,暂时未产生亏钱效应,表明有影响力的高位股容错率提高,这对题材炒作有正向刺激。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(9934)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30055989

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明