钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

短期市场或还有上冲动能

  [2020-10-20 22:54:14] 

10月20日,创业板指全天震荡走高,市场情绪转暖,涨幅超9%个股逾50只。题材炒作有所回暖,啤酒、白酒、汽车整车、环保、疫苗配套等板块均有所表现,短线资金主要集中在可转债、次新股、前期人气股等情绪博弈的板块上。

板块方面

在市场低迷时,根据经验,市场可能在可转债板块、次新板块、高送转板块、前期老妖里进行博弈。午间收盘前可转债板块一直回落,流出的资金抄底正股,指数一直回升,次新板块继续加强。

目前可转债板块走的是情绪投机债,而不是趋势债,一旦有走弱迹象记得及时抽身。要明白,可转债大涨,对应的正股并不一定大涨。因为可转债和正股会有联动性,但没有强联动性。今天开盘后的可转债第一波拉升都很快,基本是缩量拉升。在触碰临停后,必然会高位爆量。一般可转债高位放量,基本容易回落。

近期次新板块在市场低迷时异动很多次了。根据经验,次新板块是情绪化比较明显的板块。如果市场流动性出现风险,这时情绪低迷对次新板块就是不好的现象;如果市场在增量资金进场后,这时情绪低迷对次新板块反而是博弈机会。

午后环保板块异动,逻辑是市场炒作“十四五”规划预期,板块中美晨生态涨停,蒙草生态、铁汉生态、永清环保等全线大涨。中信建投指出,近期生态环境部副部长在2020中国生态环境产业高峰论坛上表示,“十四五”期间我国将从五个方面着力推进环保产业发展。中信建投认为环保行业目前仍处于快速发展的阶段,此前国家绿色发展基金成立也进一步为行业发展提供了动力。

热点个股

近期市场强势板块有军工、汽车、光伏、疫苗等板块。昨天轮动到军工板块,今早却一度领跌;今早轮动到汽车板块,卡倍亿、双林股份、永利股份、松原股份、万里扬、万安科技、天际汽车、泉峰汽车、长安汽车、多氟多等股涨停。午后轮动到光伏板块,此前豫金刚石涨停。尾盘疫苗概念走强,未名医药、正川股份涨停。收盘发现一天全轮动完,但如果从矮子里面拔将军的话,光伏板块涨停数较少,做多力量提前透支较少,明天或有加强可能。

盘前量子科技概念龙头是蓝盾股份,但今天盘面走出的龙头是浩丰科技。浩丰科技是昨天板块中最后上板的换手涨停板,今天却成功卡位蓝盾股份。昨天类比过,量子科技龙头涨幅大致在40%-50%左右,今天该股多次炸板放量符合预期。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指涨0.47%,报收3328点;深成指涨1.36%,报收13603点;创业板指涨1.89%,报收2740点。盘前预判沪指短期支撑在3300点附近,今早沪指最低回踩3293.77点后开始反弹,回踩较为充分。今天市场算是修复行情,整体看还是箱体结构,明天指数或还有冲高动能,沪指短期压力在3350点附近。

情绪方面,涨停29家,跌停0家,2805家上涨,1020家下跌,6家炸板。纺织板块补涨股润禾材料晋级2连板,量子科技板块核心浩丰科技2连板。次新板块和汽车板块较强,注册制次新板块4家涨停,汽车板块10家涨停。这里明显感觉到情绪已冰点反弹,处于一个慢慢回暖的状态
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10936)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30055989

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明