钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

冲高回落市场急需新主线出现

  [2020-10-20 00:53:04] 

10月19日,指数全天震荡下行,个股普跌,涨幅超9%个股不足40只,市场赚钱效应较差,短线情绪一度触及冰点。板块上,量子科技概念高开回落,军工股全天活跃,银行、农业等板块冲高回落,午后,有色、纺织、染料等板块小幅走强,市场没有明显主线。

板块方面

量子科技板块开盘强一致,前排被顶一字涨停但涨停封单量低于预期。板块高开低走,盛洋科技一字涨停,其他前排股大多换手涨停,如蓝盾股份、科大国创、光库科技、浩丰科技、中信国安涨停。至于后排股,午后资金没回流继续发酵,不少都高开低走或者冲高回落。根据经验,在板块高潮时走弱的个股,次日大概率会延续弱势。

类似情况,人工智能、区块链也被炒作过。2018年人工智能题材炒作持续3-4天,龙头科创信息4连板;2019年区块链题材炒作时,板块第二天大面积坑人,龙头新湖中宝5连板。进行类比的话,龙头炒作的涨幅空间在40%-50%附近。由于现在创业板股20%涨幅原因,题材炒作时间会缩短,那么明天量子科技龙头的涨幅可能就一步到位了,题材炒作时间也可能差不多了。

军工板块全天活跃,晨曦航空10日线附近反抽涨停,宝色股份尾盘冲刺过2连板,新余国科盘中一度大幅冲高超19%。军工板块今日获资金回流走强,但考虑到新余国科可能在目前位置作双顶,板块连续走强的难度或比较大。

热点个股

纺织板块作为寒冬概念的龙头板块,今天相比煤炭、天然气等分支板块表现更强。纺织板块中两个连板股今早走势分离,创业板股聚杰微纤一度晋级3连板,该股尾盘因指数跳水而打开涨停,而主板股百隆东方全天走势较弱,这里再次说明短线题材上创业板股要好于主板股。

情绪核心恒星科技上周从高位已经跌了30个多点,今天有止跌迹象。另一情绪核心新余国科在上周补跌后今天强势反弹,目前看是做复合顶的预期。这也说明了低吸总龙头安全性高,而恒星科技等一些市场地位稍微差一点的都不行,止跌反弹完全是两个结果。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指跌0.71%,深成指跌0.82%,创业板指跌1.28%。指数这里因没有潜在的利空,所以下探空间可能不大。沪指短期支撑3318点跌破后,后续看3300点附近的支撑。创业板指短期支撑看跳空缺口底部的2679点附近。

近期指数的惯性是容易高开低走,上周五沪指高开后冲高回落,今天沪指同样如此。产生这种弱势走势的原因在于指数没有回踩到位就想拉升,导致很多浮动的筹码在拉升时就开始抛出,尤其看到是金融等权重板块拉升指数时抛压更坚决。这里指数不看空,指数回踩到位后预计震荡走高。国泰君安称未来1个月市场有望冲击3500区间上沿。

情绪方面,涨停18家,跌停5家,1243家上涨,2614家下跌,10家炸板。纺织板块核心聚杰微纤晋级3连板后尾盘炸板回落,中药核心新光药业2连板,军工核心新余国科尾盘回落,光伏核心核心科技止跌。可以发现,情绪冰点后有资金试错,不少高位股涨停或者冲高,但尾盘指数走弱,代表冰点反弹失败,这些高位股在尾盘遭遇集中抛售。但从另一角度看,当最强个股都补跌结束了,情绪差不多又到了酝酿下一波拐点的阶段,后续若在指数反弹的配合下可能随时走强。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(7165)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:30055989

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明