钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

静待市场情绪现冰点后再参与

  [2020-09-15 16:48:24] 

9月15日,指数全天缩量震荡,个股涨跌互半,两市逾50股涨超10%,赚钱效应回落。市场分歧较大,第三代半导体等高位题材个股出现较大亏钱效应,资金轮动抖音、军工、注册制次新、工业互联网、芯片、电子烟、新疆、疫苗、旅游等题材。此外航空、食品饮料等板块表现较强,市场题材热点表现散乱。整体看,市场仍是反弹行情,资金高低位切换明显。

板块方面

中芯国际概念、光刻胶等半导体板块在开盘有20分钟左右时间的回踩,主要是消化“美国商务部5月15日公布的对华为限制新规将正式于9月15日生效”的利空消息。利空落地后,板块开始回升,临近尾盘开始大幅拉升。此外,科创板50ETF产品预计将在9月22日启动发行,一些科创板芯片股如澜起科技、中微公司需要被配置,另外中芯国际、沪硅产业等芯片股上市未满半年,目前未被纳入科创50,但被纳入只是时间问题。

光伏龙头珈伟新能和风电龙头天能重工如期断板,因为短期炒作上,光伏风电板块目前炒作逻辑主要是“十四五”规划的预期,那么光伏风电都当做第三代半导体板块的补涨,这样2个龙头股的连板高度就不会超过之前乾照光电、聚灿光电等股3连板的高度。

但光伏风电板块有中线趋势的可能。国金证券认为,“十四五”期间光伏装机持续较快增长是大概率事件。在行业基本面扎实、第四季度高景气大概率延续的基础上,光伏板块龙头股有广阔上涨空间。国泰君安研报表示,科技板块中,光伏业绩修复弹性高,估值性价比突出,且长期成长性、行业格局优势明显,平价上网将带来估值重构。

热点个股

目前注册制新股或与创业板老股存在蹊跷板关系。早盘卡倍亿在聚灿光电、天能重工等创业板龙头股走弱时卡位晋级3连板,但又在经纬辉开、蓝英装备等创业板芯片股大幅拉升时炸板。3连板的卡倍亿已经打造出了赚钱效应,后续资金可能沿着注册制新股到近端次新再到远端次新的次新路径来埋伏炒作,比如库特智能、西域旅游等大涨股是创业板近端次新股,赛意信息、赛摩智能等大涨股是创业板远端次新股。

凯撒文化、奥特佳、君正集团、和胜股份等主板超跌股涨停,除沾边利好消息外,暂时理解成资金在创业板高位股退潮时在主板的避险,持续性有待观察。

后市分析

指数方面,目前沪指压力主要在60日线附近,创业板指压力在前期箱体底部2600点附近。今早开盘20分左右指数有波跳水,主要是消化科技股利空,随后指数震荡走高。由于指数向上,低位股比较活跃,尤其以前期主板超跌的人气股和科技股比较活跃。

情绪方面,高位股出现明显的亏钱效应,开盘聚灿光电、天能重工、通裕重工直接走低,表明大幅退潮的反弹周期可能结束了,市场再次进入退潮期。午后市场情绪未能回踩冰点,那就等明天。明天情绪若能回踩冰点,那时的参与点会比较确定些。当然,更稳健的投资者可以等到天山生物复牌出来,等待市场企稳。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10856)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:29737049

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明