钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

信创板块后市有望持续活跃

  [2020-07-09 19:38:57] 

   7月9日,创业板指在蓝筹补涨后加速上行,午后高位震荡,两市成交量逾1.7万亿,近200股涨停,市场情绪持续高涨。市场主线证券板块全天大幅震荡,免税概念有所分化,新零售个股受预期补涨,资金轮动半导体、信创、军工、医药、次新、黄金、周期等板块,市场板块加速轮动,整体看,主线板块加剧震荡,市场资金在各板块不断轮转,承接力表现强劲。

板块方面

券商板块今天出现滞涨风险,但不是说现在就是短期顶部,明天市场大概率像上周五,资金拉升券商板块来博弈周末利好,明天券商板块风险或也不大。但如果市场情绪处于高潮阶段,而券商开始大跳水,那时候的券商板块的风险就得注意。参考案例就是2014年12月9日的光大证券的走势,当时市场情绪亢奋,光大证券当天从涨停到跌停,然后券商板块展开一段时间的震荡调整。当然以上举例并一定发生,只是出现情绪高潮但券商板块反手带头下杀时,一旦出现这现象,要有意识及时处理。

信创板块今天开始发酵。该板块中,中国软件超预期一字涨停,诚迈科技反包涨停,东方通、中科曙光首板涨停等等。今天这个新题材还处于发酵期,还没到爆-发高潮阶段,所以依旧有预期差。消息上,今年5月,行业信创、党-政-信创大订单纷纷落地,其中运营商首次集采国产CPU服务器,这是国内信创产业爆发元年的标志性事件。且7月份又将迎来信创招标大月。2020年是信创产业全面推广的起点,作为“新基建”的重要内容,国产CPU和操作系统是信创产业的根基,也是基础软件中卡脖子的环节,是急需实现国产化的领域。

信创产业可分为硬件、基础软件和应用软件。其中硬件主要包含CPU、服务器和存储,基础软件包含操作系统、数据库、中间件,行业软件包含ERP和办公软件。其中操作系统为软件应用的基础和平台,直接关系信息安全,国产操作系统主要厂商为麒麟软件(中国软件)和统信软件(诚迈科技)。

热点个股

目前市场依旧是3个核心板块,分别是与指数共振的券商板块、有创业板共振的科技板块、穿越周期的免税板块。今日沪指宽幅震荡,和沪指呈现蹊跷效应的创业板指就相应走强,今天以半导体芯片为核心的科技板块走强就能理解。开盘券商板块直接分歧低开,免税板块却直接高开3个点。可以发现这3个板块之间都有自己的切换节奏。

中国软件前天炸板,昨天缩量反包板,今天直接一字涨停,每天都在加强。该股炒作的是信创国产替代。有券商将该股价格评到167附近,距离现在股价还有较大的空间,如果中国软件一路涨到底,信创板块有从发酵到爆发的潜质。

后市分析

指数方面,现在指数日内振幅越来越大,一是早盘开市和午后开市都有增量资金进场;二是随着获利盘不断增多,一有风吹草动,获利资金有兑现需求。大家要学会适应这种大震荡的盘面。午后指数一波跳水后有所修复,光大证券回封,券商板块尾盘回升。既然指数尾盘没跳水,那么明天大概率又会像上周五一样,资金或拉券商板块来博弈周末利好。

情绪方面,现在情绪与指数共振,一荣俱荣,一损俱损。市场情绪的波动基本和指数波动同步。尾盘指数拉升,资金有回流最近情绪线的电子烟板块。如果明早指数配合,预计一些有标识性的电子烟个股有反包需求。但说实话,电子烟这新题材的走势,在这两天明显是低于预期的,这也说明目前题材炒作还是没指数线好,依旧在酝酿中。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10261)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:29612386

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明