钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

半导体行业未来哪些个股有潜力?

  [2020-06-01 20:43:31] 


  半导体设备:中国的ASML在成长

  半导体制造、封测是在极其微小的空间中进行作业,故必须依靠高科技的设备才可以完成。半导体设备按照功能划分,有IC制造、IC封装、IC测试、硅片加工等。

  半导体设备中,IC制造设备占销售额的81%,测试设备占9%,封装设备占6%,其他设备大约占4%。晶圆制造设备是整个半导体设备行业中最为核心的一部分,也是另一个中国被限制严重的细分行业。比如EUV光刻机,仅荷兰ASML公司可生产,用于目前最高规格的7nm芯片制造环节的重要设备,中芯国际等国内企业采购一直受到美国的干扰。

  国内半导体设备产业链体系正逐步完善,优势企业已初步具备国产替代的能力。硅片制造环节晶盛机电,刻蚀环节北方华创、中微公司,测试环节精测电子,清洗环节盛美半导体、至纯科技等。

  至于大家非常关心的ASML,迟迟不能向中国出口光刻机。中国也有企业生产,那就是上海微电子,目前做到的最精密的加工制程是90nm,虽然距离最先进的7nm还有不小的距离,但已经足够驱动基础的国防和工业,主要是手机等高规格芯片生产受到影响。哪怕是面对“所有进口光刻机都瞬间停止工作”这种极端的情况,中国维持社会运转、经济运行仍然有芯片可用。

  A股国产替代龙头市值近1.6万亿

  涉及半导体产业各环节的公司队伍逐渐壮大,但参与华为业务、公司规模较大的并不多。数据宝以半导体材料、半导体设备、半导体制造、半导体设计以及封测五个重要环节为主,根据华为概念股(优先)、细分板块个股市值、2019年营收不低于板块均值等特征,统计显示有39家龙头公司。

  这39家公司最新市值接近1.6万亿,从股票数量可以看出,国内半导体设计层面相对成熟,股票数量达到17只,封测股数量最少仅有5只。

  具体到单家公司来看,半导体制造股工业富联市值超过2600亿,营收规模超过4000亿,公司与华为有着深度合作;位居次位的是科创板半导体设备公司中微公司,市值超千亿;三安光电市值超900亿,公司具有规模化研发、生产化合物半导体芯片能力的公司。据悉,三安光电去年就为华为独家供应和代工5G关键芯片PA。

  封测5股同时兼具半导体制造概念,长电科技、华天科技及深科技市值超300亿,在集成电路、芯片方面,公司都不断加大投入,具备一定产能。

  半导体行业的发展是中国科技未来的主攻方向,集成电路大基金也在大力扶持该行业的发展,机构也对这些公司未来业绩一致看好。即便是在今年这种疫情的影响之下,机构仍然给出较高的净利润增幅预期。

  数据宝统计显示,以上39股共有36股机构给出目标价,除巨化股份今年业绩增速有所下滑外,其余35股业绩均呈现持续上涨状态。通富微电今年净利润增幅有望超过1800%,它是国内规模最大、产品品种最多的集成电路封装测试企业之一。长川科技、长电科技机构预测其今年净利润增幅均超过600%。前者一季度净利润增幅超过800%,后者接近400%。

  从更长远来看,机构预测未来2年净利润增幅均超过30%,且今年净利润增幅也超过30%的公司达到11家。除以上3股外,还有风华高科、紫光国微、兆易创新、圣邦股份等。其中兆易创新前5个月调研机构多达288家,其是目前中国大陆领先的闪存芯片设计企业。另外圣邦股份年内也获282家机构调研。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10537)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:29250372

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明