钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

弱势下稀土板块或成后市一道靓丽的风景线

  [2020-05-27 21:33:07] 

    今日大盘下跌,不过午后稀土永磁逆势拉升,龙磁科技、金田铜业封板,金力永磁、安泰科技博云新材,五矿稀土、英洛华等跟涨。港股中国稀土大涨6.3%。

     天风证券行业周报显示,上周中重稀土价格大涨。中----及收储等强势利好因素推动,商家询单买货量大幅增加,而市场流通现货量少,加上供应量下降,以及需求提升,导致镝铽价格大幅上涨。

    财通证券表示,稀土收储有望实施,目前行业预期浓厚。产业方面,价格底部待涨,产业备货惜售气氛浓厚。综合判断,稀土板块有望迎来年内大级别的投资机会。

    财通证券给出稀土投资四大逻辑1、稀土板块人气高,生命力顽强,每年都有行情,最近十年的年均波段涨幅在50%以上,值得研究和参与;

2、稀土磁材企业库存较高,流动资产占比大多在25%以上,稀土涨价,库存重估增值是磁材板块的主要投资逻辑;

3、估值偏高常态化,更多是看重行业逻辑和市场情绪;

4、行业再添新逻辑,新冠疫情以来国际风云波诡云谲,国内稀土产业占据全球绝对供应优势,出口反制逻辑有望主导板块未来行情。

中国成为全球最大的稀土进口国,缅甸进口成为中重稀土的主要补充,预计今年缅甸进口再度大幅下滑,一定程度带来国内全年中重稀土价格的支撑。政策预期加码,稀土价格有望延续涨势。历史情况来看,收储对于产品价格起到短期支撑的作用,且重点收储品种确实涨幅较大,但在没有有效打黑(主要症结)、需求稳增长(主要矛盾)的配合下价格上涨趋势难以持续。

2016年稀土价格触底回升,2017年以来主要氧化物品种先涨后跌,2018年基本在底部震荡且考虑部分公司在2018年年报可能会有减值处理,2019年整体先扬后抑,中重稀土中枢抬升,轻稀土价格相对疲软。2020年疫情影响下中重稀土延续相对强势,轻稀土仍然承压,因此,以现价测算,目前稀土公司平均估值水平仍然较高,从历史板块上涨情况来看,弹性优先,其次看估值,最后看资源价值。

2020年Q1以来,受全球疫情爆发影响稀土价格先涨后跌,目前价格下考虑原料、环保综合成本及贸易摩擦的风险,从政策历史演变来看,主要政策方向可能为:1、“督察”/“战略收储”常态化带来持续性,收储战略品种针对性可能增强。2、轻稀土配额可能继续提升。3、加大高端稀土功能材料应用开发。伴随政策预期对于供给端的支撑,稀土价格有望企稳回升。

相关稀土公司:五矿稀土,金力永磁,金田铜业,广晟有色,英洛华,北方稀土等

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10346)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:29258205

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明