钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

继续高举科技旗帜

  [2019-08-20 20:46:53] 

    昨天才涨一天,今天就面临调整,这种反弹一日游的状态,让股民情绪有些焦躁!不过单日行情虽然无聊,但消息面上却很热闹,这不,今天有关于央行降不降息的事,又再次炒上了各大财媒的头条!

    说到降息,很多投资者不理解,为什么现在全球各国都在降息宽松,国内怎么这么不积极?实际上,央行不是不想宽松,而是有两大因素在进行制约:第一,主观因素,当前企业很缺钱是事实,但是银行间的流动性却并不紧缺,早在6月底,银行间的隔夜拆借利率跌破了1%,创出了十年以来的历史新低,这意味着有大量的资金囤积在了银行,而并没有像决策层预想的那样流入实体经济,所以在7月份央行就曾经联合四部委 “友情提醒”了部分商业银行加快定向降准资金的使用。

    第二,客观因素,当前政策对于房地产的调控力度可谓空前,如果货币层面上突然大规模放水,资金必然会通过各种渠道涌入房地产,今年上半年楼市小阳春的出现,部分程度上就是去年几轮降准宽松的推动,所以,现在央行并非是不想宽松,而是在通过各种方式来避免全面宽松,毕竟水龙头一开,不仅钱都躺在银行,没往实体经济去,反而还有可能导致房地产调控的失败,那样对于股市来说才是真正的大危机,此外结合美国降息落地不涨反跌的惨剧来看,全面降息真的会是好事吗?

    现在的政策意图很明确,大水漫灌不可取,精准滴灌是良策!具体举措包括6月份短期提高了主要券商的两融余额,相当于是给资本市场定向降准,同时又在本月初降低了融资的费率,相对于定向降息,本周更是针对中小企业进行了两融扩容,再叠加目前通过LPR向中小企业进行定向降息来看,政策解决中小企业融资难,鼓励中小企业发展可以称得上是用心良苦了。

    综上,我们有理由认为,直接代表中小企业的中小板和创业板势必会迎来一波上涨行情,实际上从当前的盘面来看,这种趋势已经形成,中小板和创业板双双创出了近三个月以来的新高,而上证指数和沪深300却还在7月份的震荡底部苦苦挣扎!所以在目前政策持续支持中小企业发展的情况下,中小板和创业板的大机会正在凸显,尤其是当前走势最强,同时还代表创新科技的创业板,或将成为市场本轮反击的急先锋。

因此,投资者目前的当务之急是及时将关注目光,转向当前政策支持、走势理想、资金驰援的创业板方向,密切追踪其中已经正式步入商业化的5G、国内急需自主可控的芯片等科技板块!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10719)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:28625453

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明