钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

5.21股市财经要闻

  [2019-05-21 08:59:32] 

新闻速递1、法-新-社消息,美国官员周一决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

2、央-行、证-监-会联合发布《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》,拟推出以跨市场债券品种为投资标的,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让的债券指数公募基金。

3、中国与欧盟首次签署民航领域协定,《中欧民用航空安全协定》确立了中国与欧盟在适航和环保审定、飞行运行、空管服务、人员执照与培训等民航安全领域进行广泛合作的法律框架。

4、科创板上市申请受理企业-深圳微芯生物科技股份有限公司回复上交所第三轮问询。

5、港交所称,6月17日起,将包括股票指数、汇率及商品衍生产品等指定产品的T 1 时段交易时间由凌晨一时延长到凌晨三时。

6、针对关于谷歌暂停支持华为部分业务一事,华为声明称,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的。

7、针对“中国是否会考虑通过限制稀土出口来反制美国”的问题,外交部发言人陆慷称,中国领导人在国内考察并调研相关产业政策很正常,希望大家不要做过多的联想。 

 公告一览1、四川长虹(600839):拟逾19亿元投建智能制造产业园智慧显示终端项目。

2、星星科技(300256):华为是公司重要的终端客户之一。

3、荣盛石化(002493):4000万吨/年炼化一体化项目将投入运行。

4、科大讯飞(002230):将携最新技术进展以及新产品亮相上海世博中心。

5、勘设股份(603458):预中标5.86亿元EPC项目。

6、广州港(601228):签订国有土地使用权收储框架协议。

7、步长制药(603858):已耗资7.24亿元回购3.05%股权。

8、紫鑫药业(002118):确定首次拟引进FG029070002号大麻种子。

9、用友网络(600588):公司拟与控股子公司浙江用友共同对重庆用友进行增资。10、金通灵(300091):拟投建生物质气化提氢、热电联产项目 总投资约13.2亿。

热点掘金顶层设计或将出-台 国产替代大势所趋今年2月份,中国起草了一份关于软件的发展战略和行动计划,这一软件产业顶层设计将在今年上半年出台。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋日前表示,党和国家领导人高度重视软件产业的发展。中国的软件产业“既不大也不强”,软件产业还存在着国家投入不足、产用脱节、生态薄弱、人才短缺等问题。操作系统是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。操作系统主要分为PC操作系统和移动操作系统两个方面。移动操作系统方面主要由谷歌、苹果等少数几家巨头占领。2017年安卓系统市场占有率达85.9%,苹果IOS为14%,其他系统仅有0.1%。微软已经正式宣布Windows phone系统正式退出,三星的Tizen系统变成了电视系统。与国外相比,操作系统的技术开发并不是难点,也不是制约国内操作系统发展的核心因素。之所以不能在市场中占有一席之地,主要原因在于国内操作系统缺乏优质应用程序搭载的生态环境。 

 相关上市公司:中国软件拥有中标麒麟和银河麒麟两套操作系统,前者与龙芯、海思等适配,后者与飞腾适配,在国产操作系统市占率合计 80%左右。航天通信下属智慧海派自主研发的移动智能终端“双系统”—— 科斗操作系统(Tadpole OS),已经成功获得中国信息安全认证中心颁发的信息产品安全认证 4 级(EAL4)证书,成为国内首个获得此认证的“双系统”操作系统。第三代半导体材料市场高速增长国内产业化进程有望加速日前,《2019年中国第三代半导体材料产业演进及投资价值研究》白皮书在2019世界半导体大会期间发布。2018年,在5G、新能源汽车、绿色照明等新兴领域蓬勃发展以及国家政策大力扶持的双重驱动力下,我国第三代半导体材料市场继续保持高速增长,总体市场规模已达到5.97亿元,同比增长47.3%。预计未来三年中国第三代半导体材料市场规模仍将保持20%以上的平均增长速度,到2021年将达到11.9亿元。第三代半导体材料具有优越的性能和能带结构,广泛于射频器件、光电器件、功率器件等制造,目前已逐渐渗透5G通信和新能源汽车等新兴领域市场,被认为是半导体行业的重要发展方向。目前,全球70-80%的第三代半导体材料碳化硅产量来自美国。第三代半导体材料国产化替代进程望加速。

相关上市公司: 

 耐威科技(300456)持续布局第三代半导体核心材料,控股子公司成功研制“8 英寸硅基氮化镓(GaN-on-Si)外延晶圆。楚江新材(002171)旗下公司生产的高纯石墨材料(第三代半导体材料碳化硅单晶原材料)已通过相关应用单位验证,实现碳化硅单晶的制备。 

 个股关注东材科技(601208)东材科技主要从事化工新材料的研发、制造和销售,以新型绝缘材料为基础,重点发展光学膜材料、环保阻燃材料、电子材料等系列产品,广泛应用于新能源、特高压及智能电网、光电显示、电工电器、军工、特种纤维、消费类电子、汽车电子、通信设备等领域。

农尚环境(300536)公司一直从事园林绿化工程设计、施工、养护及苗木培育业务,其中园林绿化工程施工业务为公司收入和利润的主要来源。公司2018年实现营收4.6亿元,同比增长8.4%;净利润5225万元,同比增长0.69%;每股收益0.31元。公司拟每10股转增7.5股派发红利0.63元(含税)。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10443)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:68560

总访问量:27658918

文章总数:1669

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明