钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

5.15财经要闻汇总

  [2019-05-15 09:02:40] 

新闻速递

1、昨天的新-闻-联-播-刊播国际锐评《关税大棒损人害己》。锐评指出,美国再次举起关税大棒,企图阻挡中国发展的步伐,注定不会得逞。

2、江苏约谈汽车经营者,要求保障消费者知情权选择权公平交易权。

3、科创板发行审核快速推进,70余家申请企业回复首轮问询。

4、北京证-监-局从严-查-处2家证券投资咨询机构违法违规行为。

5、特斯拉将Model 3所有车型价格提高400美元。涨价后,特斯拉最低价车型售价39900美元。

6、节能与新能源汽车产业发展部际联席会议要求,加快完善新能源汽车整车、动力电池和充电基础设施安全标准。

7、比特币近日连续上涨,周二一度涨至8400美元/枚。

公告一览

1、中国人寿(601628):前4月保费收入2949亿元。

2、京新药业(002020):瑞舒伐他汀钙分散片获得药品注册批件。

3、北斗星通(002151):拟新设下属公司 加快布局汽车智能网联板块。

4、天士力(600535):子公司获TSL-0319胶囊临床试验通知书。

5、通化金马(000766):签署工业大麻合作项目协议。

6、慈文传媒(002343):获控股股东增持1.8734%股份。

7、中曼石油(603619):签订1.49亿元俄罗斯探井项目合同。

8、卫星石化(002648):年产15万吨聚丙烯二期项目完成试生产备案。

9、中国电建(601669):前4月新签合同额同比增长13%。

10、康缘药业(600557):收到喹诺利辛片临床试验通知书。

热点掘金

国家超级计算郑州中心获科技部批复筹建 计划2020年上半年建设完成

日前,国家超级计算郑州中心获得科技部批复筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。计划于2020年上半年建设完成,配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100Pflops,存储容量100P,力争计算能力排名进入国际同期前10名。

机构认为,超算算力水平的提升对于我国基础科学研究、重点垂直行业应用和科学发现有着重大的意义。国内用户可以通过超高速的计算能力来大幅缩短研发进程,进而在竞争中取得先机。我国作为超算的后起之秀,未来无论是高端超算研发和建设,还是软件、应用生态的完善上,都有着巨大潜力。

相关上市公司:

中科曙光(603019)参与了多地超级计算中心建设及升级项目。

浪潮信息(000977)为国产服务器龙头,此前联合英伟达发布了新一代AI超级计算机。

我国科研人员研发出新型催化剂 制氢成本降低80%

据科技日报报道,浙江大学化学与生物工程学院科研人员研发出新型催化剂。这种新型催化剂可降低80%的制氢成本,并大幅提升OER反应的稳定性。既保证催化效果又价格低廉的制氢方式,是产业界和学界面临的重大课题。新型催化剂表现出优异的电催化水裂解析氧活性和稳定性,且成本大大降低,将助力氢能源的商业化规模化应用。

相关上市公司:

安泰科技(000969)氢燃料电池金属双极板已实现批量供货,并在催化剂领域进行了重点布局,拥有碳载镍催化剂制备专利。

天科股份(600378)催化剂是公司主营业务之一,其中镍系催化剂国内市场占有率高达80%,主要用于甲醇合成装置、制氢装置等。

个股关注

奥马电器(002668)

2月份至今,比特币已连续上涨近3个月,价格也从3600美元附近涨至目前的接近8000美元一线,2多个月涨幅超过100%,让比特币成为同期全球范围内表现最好的资产,事件利好区块链概念股股,或刺激奥马电器继续冲高。

东方金钰(600086)

近日,世界黄金协会发布最新数据显示,今年一季度,全球黄金需求增长至1053.3吨,同比增长7%。此外,近期避险情绪升温,短期对黄金股有一定的刺激,或推动该股继续上冲。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(9483)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:28625453

文章总数:1756

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明