钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

如何应对当前的调整?

  [2019-03-13 19:17:13] 

  创业板指盘中一度下跌5%!虽然从形态上看,创指仍然在上升轨道之中,但这根长阴给热得发烫的中小盘股泼了一盆冷水。经此一役,市场的风险偏好将降低,不过这对于市场来说或许是福不是祸,因为近期的市场资金实在是乐观得有些盲目了。

  回顾本轮行情,创业板在今天之前还没有过像样的回调。此前的回调都是蜻蜓点水,甚至是上周五大盘大跌4.4%的时候,创业板依然十分坚挺。这种无惧调整的走势使得投资者对创业板行情变得盲目乐观,加上里面的资金多是短线资金,昨天获利盘已经积累过多,极易引发多杀多式踩踏,所以我们昨天才对创业板风险作出提示。

  根据我们的资金监测显示,资金多是在前期涨幅巨大的股票获利了结,而不是恐慌性抛售。另一方面,地产、核心白马等蓝筹股涨幅居前,资金明显从题材股出逃回流权重股。历史A股经常做这种二八切换动作,今年也是如此,一月份是外资抄底,蓝筹大涨创业板调整,近期是蓝筹股的资金经受不住创业板的诱惑而加入题材炒作行列,因此上证50持续流出,创业板大涨。

  我们分析认为,今天创业板大跌之后,市场将对题材股的风险偏好会降低,而“暂居”题材股的资金也会部分地回流权重股。此时也不必过分悲观,不管什么级别的行情,调整都是在所难免的。近期市场乱象频频,据统计,养猪企业头均市值超5000元,而腾讯用户人均市值才3000元,猪比人贵反映了资金实在是太疯狂了,市场局部降温有利于后市走得更远。

   短期来看,市场大概率上存在调整的概率比较明确。一是高位的个股开始出现明显的杀跌,获利回吐的预期是非常强烈的;前面我们指出本轮市场的主要主线是券商和5G通信,目前两个主线有阶段性熄火的迹象。二是近期持续出现大量的资金净流出,周二两市净流出资金超过400亿,今日两市净流出超过1000亿,呈现大幅加速趋势。三是随着近期的持续上涨,大小非减持再度启动,并且部分个股出现清仓式减持,随着市场回暖,减持数量出现加速趋势,3月以来上市公司已经发布了175份减持计划。短期来看,市场目前处于多方向空方转换的临界点上,一旦主要事件的周期过去之后,不排除市场出现一波较深的调整走势,需要投资者注意;当然,是否真正的出现调整,还需要根据具体情况具体对待。

   综合分析来看,热点切换较快一般是行情接近末期的标志,除非主题型热点回踩之后能够发动新一轮的攻击形态,否则市场的调整将会接踵而来。接下来的几个交易日将变得的非关键,如果已经调整的前期主题型品种没有发动二次上攻,则要注意落袋为安;如果发动二次攻击,则市场的热点仍接踵而来。操作上,市场风险偏好降低之后,短期内的赚钱难度必然增加,表现为市场波动加大,上涨的板块范围缩小。因此,几类股票尽量回避,比如被官媒警示过的个股,由于中国股市受“看得见的手”影响很大,这些个股的主力大概率不敢顶风做多。又如高管巨额减持的个股,市场不可能一直对减持风险熟视无睹,一旦高管抛售将出现承接不足。健康的调整对投资者来说是利大于弊,板块范围的缩小更让市场不再需要负重前行。资金从前期热门板块撤出来后,必然会寻找新的催化剂,新一轮主题投资已经在酝酿之中。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10921)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:72040

总访问量:28625454

文章总数:1756

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明