钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

超强新概念现涨停潮暗示什么?

  [2019-03-11 18:39:27] 

  所谓千金难买牛回头,周五两市股指高位大跳水,正好给予了踏空资金绝佳的入场机会,强力的买盘助力258股冲击涨停板,其中一个全新的概念横-空出-世,板块上演涨停潮。但是,形势大好的盘面却出现了两个不可忽视的异常现象。

  第一是外资在行情大涨之时并没有跟进,反而是净流出,这个现象已经维持了好几天,且往往都是在上证指数大涨之时流出,体现了其一贯的逆向思维,如果指数继续大涨,不排除外资继续逢高减仓;第二是周五被打压的人气妖股普遍大幅,前期活跃股、连板个股明显震荡,三大人气股中国人保、中信建投和东方通信皆录得大跌,似乎是顺应了官-媒的打-压。

 我们分析认为,正如熊市里的反弹往往以大阳线的形式出现,牛市里的回调多数也很暴力,给人一种“行情要结束了”的感觉,但市场不应该对在上冲过程中的首阴产生恐惧。周五盘后港股地产板块急剧跳水,原因是最高层提出要稳步推进房产税立法,如果是在去年,这条消息大概率能引起地产股大幅杀跌。但是周一A股的地产股只是略微下跌便收复失地。这个消息有效地测试了市场的信心,近期的市场情绪并没有因为周五而受损。

 盘面上,今天的一个规律是,跟电有关板块涨幅全在前面,其中最暴力的板块要数智能电网板块。国家电网在2019年度工作会议上提出,重点建设运营好“两网”。一是以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网;二是要充分应用现代信息通信技术,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网。受此影响,特高压和泛在电力互联网概念(中国西电、汉缆股份、宝胜股份、九洲电气、平高电气、积成电子、林祥能源、特变电工、金智科技、通光线缆、许继电气、宝变电气、四方股份、智慧能源、国电南自、国电南瑞、思源电气、三变科技、华仪电气、置信电气等)几乎全线涨停,特高压在年初已持续发酵,而泛在电力物联网则是全新概念,宜适当关注,后市大牛股或将从此板块产生。

 需要注意的是,巨震过后往往意味着主力的移仓换股。而在场外资金依然充沛的情况下,最大的可能是通过热点轮动完成调整。对符合政策利好、战略新兴产业、本轮滞涨或有主力深度介入的个股,我们必须坚定信心。鉴于老概念追高风险巨大,宜重点关注新出的概念股,在牛市中,如果一个概念是全新的且引发了大面积个股涨停,这个板块(智能电网、特高压)出现大牛股的概率就比较大了。

 如果说之前是以超跌反弹、题材性炒作作为主线的话,那么这个阶段就应该是回归到对于公司基本面、成长性的判断上来,行情将进入到第二个阶段。个股出现分化将是主要的特征,这也是A股市场真正走向理性的一个标志。就短期来看,未来一个半月将是年报以及一季报集中披露的时间,业绩、成长、高分红或将成为市场新的关注点。尤其是当前宏观经济下行压力依旧较大,能够实现逆周期增长的公司就更容易引发市场关注。因此我们还是建议投资者近期多多地关注公司基本面,从成长确定、估值优势、产业符合国家战略导向这三个维度来判断个股的价值。而我们依然看好人工智能、5G、软件、芯片、智能电网特高压、大数据中心、工业互联网为代表的大科技行业。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(11226)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60800

总访问量:25597609

文章总数:1475

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明