钱眼论市

金融界博客

博文 字体:

大盘连续反弹后面临回调压力

  [2017-11-13 22:13:59] 

  市场多数投资者预期的回调并未出现,周一A股各大指数继续震荡翻红刷新连阳纪录,尤其是中小板指更是强势逼空,只不过个股层面跌多涨少却多多少少暴露出了市场疲态。   

  都知道虽然两融余额持续稳中有升,但当前量能显然不足以支持A股走出全面单边上涨行情,这一点毋须辩驳。指数之所以能够持续维持强势更多是因为市场做多热情被调动,所以才能够保持局部火热。但指数强势背后个股结构性分化持续加剧的事实却无法掩盖,所以大盘的强势有一丝"外强中干"的味道,这或许也在暗示着高位调整随时来临。   

    此外,消息面来自监管政策的利好也对大盘连续上涨形成了有力助攻。周末IPO融资额创下年内新低,无疑对市场信心有不小提振。不止于此,投资者上周一度担忧的乐视网IPO被查事件也没有进一步发酵,市场反倒是把由此带来的IPO过会从严把关解读为监管利好,所以这才有了这一波指数连续反弹的出现。   

    只不过当下比预判短期指数走势更重要的是投资者要认清大势并及时调整思路。要知道,经历这近两年的震荡期后A股投资者主体结构已发生了不小变化,以公私募、社保以及QFII为代表的机构在市场风格话语权上越来越占据优势地位,这直接带来了A股重业绩的价值投资之风盛行,一批又一批消费白马迭创新高以及大量优质成长股价值也被充分挖掘出来。   

    而以往纯炒概念的主题投资博弈收益则明显缩水。就拿最近反复活跃的上海自贸港概念举例来说,龙头上海物贸区间最大涨幅仅也仅区区60%,更不用说板块内其他标的。原因就在于短期政策利好刺激至多只能带来情绪上的脉冲反应,而对于相关上市公司短期业绩落地并无太大益处,自然也就就得不到市场持续认可。   

    再说回盘面上,随着消费白马的高位调整,银行和资源股等权重借机发力,半导体和人工智能相关的科技成长股也局部走强。具体来说:在调整月余后银行板块集体迎来反弹,吴江银行率先超跌涨停;一字板的聚灿光电带动北方科创和扬杰科技等纷纷创新高;科大智能卷土重来涨停逼近前高,带动中科信息、视源股份等纷纷大涨。此外,高价次新股近期也受到资金持续追捧,江丰电子、华大基因、金牌橱柜等一批潜力较大的优质次新股股价持续创新高。   

    总体来说,随着中长期A股慢牛走势已成为场内外一致共识,主力资金扎堆炒作导致市场局部赚钱效应持续火热不减。只不过连续上涨后指数继续上行空间有限,大部分个股连续几日疲软走势也说明市场暗含的调整风险正在积累,所以操作上投资者需要回避近期连续涨幅较大高位强势股,转而加大对股价调整较为充分的绩优成长股的关注力度。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10144)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:55880

总访问量:24297142

文章总数:1352

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明