处金积银

金融界博客

博文 字体:

3月8日收评:大盘放量高位大跌 回调即是给上车机会!

  [2019-03-08 21:21:41] 

?喜欢我的分析和观点的朋友,希望你们关注本人,获取持续的分析和操作思路,你们的关注点赞和转发才是对本人最大的支持!

今日,大盘终于出现顶部大幅下跌。早在昨日的收评我就给出了积极做多但要防止2浪回调,后市见大量抛盘要果断采取行动。然后昨晚消息出来,中信证券给人保卖出评级,本人就已经觉得不对劲,所以在今天早上给出了“狂欢背后注意风险”的早评标题,并在文中详述了理由并给出了“减仓观望,静等2浪回调,避免利润回撤!”的明确建议!

果然,今日大盘大幅低开2.75%,上午虽有一波反抽高走,但仅反弹至下跌1%就无力了,午后大盘继续弱势下跌,至尾盘开始加速。至收盘,虽沪指收报2969.86点,跌幅4.40%;深成指收报9363.72点,跌幅3.25%;创业板指报1654.49点,跌幅2.24%。 不过今日量能较昨日再次创新高,共成交11841亿元。两市仅378家上涨,3284家下跌。两市涨停共66家,跌停233家。

题材方面,大科技的芯片、半导体、集成电路类个股逆势大涨,但之前的强势题材股全线回调,大金融的券商、保险、银行等大跌;柔性屏、创投,强势股第二波行情都是如此。近期的新题材4K超清视频大分化,前排龙头继续一字板,但其他小弟也纷纷回调整理。

值得注意的是,近期出了不少妖股,今天其中多数依然妖气横行,丝毫不为大盘大跌所动。高位人气股方面,大智慧继续涨停,走出1 6 5板,成为市场的谨慎领袖,值得注意的是大智慧今日可是几乎全程未封板,成交共38亿元,在主力净卖出4.3亿的趋势下尾盘依然封涨停,实在是妖王!此外,妖股网宿科技,朗源股份,龙津药业,数码科技,天邦股份,正邦股份,东信和平继续涨停作妖。

不过其他热点题材的高位人气股诸如:东方通信、领益智造、人民网、银之杰、中信重工、中信建投、中国人保、亚星锚链、市北高新、紫金银行、银星能源、领益智造、德新交运、神奇制药等都是下跌,大跌,跌停。

从今日的走势来看,主要下跌的原因第一是昨日中信证券对中国人保进行罕见的“卖出”评级,同时华泰证券给了中信建设证券“卖出”评级。因此今日9天7板的中国人保和10天8板的中信建投开盘齐封跌停。第二是在近期连日大涨的行情下,风险也逐步增加,套利盘开始涌出。第三是前期除部分妖股外,带动大盘上涨的多是权重股,诸如金融,证券,保险以及独角兽方面的股票涨幅过大,今日这部分股票下跌指数难免扛不住。

技术上分析,今日上证日线收一根大阴线,价格击穿MA5,MA10,并跌破3000点牛市启动点。不过MA60依然继续上穿MA120形成金叉,MA20上穿MA250年线呈金叉。附图指标KDJ,RSI在连续钝化后开始急转直下,MACD指标向下拐头,红柱动能减少。技术分析来看,目前一根阴线将指标多头拉至回调状态,但整体上升趋势并未走坏。

值得注意的是,今日个股走势表现出明显的两极分化,虽然有200多只股跌停,但也有66只股票涨停。这其中不乏前期连续大涨的股票。并不像之前熊市中的千股跌停的场景。并且成交额继续新高至11841亿元。说明目前市场并不缺人气。结合技术面的结论,我个人认为目前大盘中长期依然是牛市多头,短期只是走2浪回调,甚至有可能一步到位。因为目前踏空的和前期未来得及进场的投资者不少,在赚钱效应开始了,必定还会吸引不少资金涌入,届时大盘依然会继续向上。

所以在操作上,本人依然看好减仓持股,不建议过分空仓观望。空仓的朋友注意近期做好低吸的准备。虽然时间节点上目前还不好把握,但从量价分析和人气情绪上能够留意到大致节点。稳健者采取分批减仓的形势。

不过,需要强调的是,目前这波拉升从个股上看还有一定隐患,就是近期妖股连续上涨,但其多数都是暴雷或者亏损的垃圾股。只是在人气带动下,吸引资金集中冒险套利。我个人坚决认为这些妖股的上涨不可持续,投资者在投机的同时切忌注意把握好风险,一旦有风吹草动,宁可断腕也要及时离场。股票选择上,目前市场上80%的股票都有进场价值。注意留意业绩符合预期,滞涨,市值和流通较适宜的个股。在选择上近期可关注科创板概念,5G,次新,粤港澳大湾区以及智能交通等板块的个股。

补充一点,之前刀盘连续上涨之后,证监会主席易会满给出的评价是市场行为,他并没有明确是牛市还是熊市,也没刻意去提示风险。同时今日大跌过后,证监会新闻发言人表述是不做评论,证监会将履行好监管职责,促进市场健康稳定发展。虽然两次言论感觉很微妙,但细细咀嚼你会发现有两点重要信号:一是大涨已是监管层默许的,从近期妖股连板但并未像之前刘士余在任时的发问询函,监管层默许大涨也默许了炒作;二是,监管层提示促进市场健康稳定发展,说明监管层虽然不干涉是大盘涨跌,但是希望能给市场一个健康牛,未来的走势上很可能是多数股上涨但是大多数价值股拔尖,暴雷妖股可能会收敛甚至滞涨。我个人高度赞赏易主席的执政方针,作为证监会确实不能过分干预市场,特别是之前的不让炒作,变相导致不许股票大涨。

以上观点,个人日志,仅供交流,据此操作,后果自负

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23975

总访问量:158744

文章总数:597

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明