紫藤萝_ow0z

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

预测赢家:年入十万靠努力,年入百万靠什么?

  [2018-02-08 13:57:15] 

这个世界上最远的距离,不是你在长江头,我在长江尾,不是你在北极,我在南极,不是你在火星,我在地球……而是曾经睡在一个宿舍的兄弟,收入相差10倍,生活状态迥异,眼界和格局迥异!人和人的差距,才是世界上最远的距离!

是能力不够?运气不佳?还是情商太低?只因为你和他差一个市值管理!

上市公司的市值相差10倍,是因为资本市场给予他们估值有高有低,而年薪10万和年薪百万的差距,是我们以收入体现出来的每个人的价值有高有低。年入百万 的人,都懂人生的市值管理!

人生的市值管理到底是什么呢?是计较公司那一点点的福利没发?还是向老板抱怨这个月的打车票没报?是努力加班争取升职、加薪?还是搞兼职多挣点外快?是读书充电,还是扩大社交人脉?

醒醒吧!

人生最大的遗憾不是人活着,钱没了,或者人死了,钱还在,而是活了大半辈子活不明白!你该怎么做你自己的市值管理,老板不会告诉你,同事不会告诉你,爹妈不会告诉你,你那每天晒吃喝玩乐亲子宠物鸡汤八卦的朋友圈也是不会告诉你的!

作为公司来说,一旦上市,必须面对两个市场,一个产品市场,一个资本市场;必须具备两个价值维度思维,一个是公司自身的价值,一个是股权的价值;必须从事两种管理,一个公司管理,一个市值管理。如果一个公司忽视市值管理,它的市值就上不去。而作为我们来说,一旦进入职场,就相当于IPO了,它具有了个人内在价值(能力和素质)和个人的市场价值(收入)两个维度,我们大多数人都很努力的去提升个人的内在价值,然而,个人的内在价值是通过个人的市场价值来体现,也通过个人的市场价值来兑现,所以最关键的是要管理个人的市场价值。

02

改变市场对你的估值

拥抱新兴行业享受估值溢价

你要承认,市场对不同行业人才给的薪水是完全不同的。决定你薪水收入的首要因素是你处于什么行业,一个纺织企业里的技术人才和IT行业的技术人才是两种人生,卷烟厂看门的大爷收入甩出造纸厂看门大爷两条街,四大会计师事务所的小职员收入秒杀钢铁厂的中层干部。

决定你收入的不在于你做什么岗位,你的本领有多高,你是否累的跟狗一样,而在于你处于哪个行业,这个行业整体的利润率有多少,整体收入水平有多少。你如果只有在传统行业的工作背景,那么你就跳不出传统行业的收入魔咒,市场给你的估值就是传统行业的平均薪水。

上市公司也一样,它如果把自己定位于传统行业,在市场中一直以传统行业的形象存在,它的市值是上不去的,市场给他的估值是有天花板的,而只有通过价值重组,才能让市场对自己重新估值。

亚马逊为什么10年市值能从200亿到5000亿?因为价值重组。它在10年里通过不断加码云计算领域,从一个传统的电商变成了一家云计算公司,成为了一家技术服务公司,而市场对云计算公司、技术服务公司的估值远远高于电子商务。亚马逊没什么资产,但它的市值相当于8个通用汽车,7个时代华纳,3个壳牌石油!一家传统的钢铁、纺织、造纸行业上市公司,市场给的估值再高也不会超过20倍,而如果摇身一变,变身为大智移云(大数据、人工智能、移动互联网、云计算),市场的估值就50倍、100倍甚至到市梦率了。

如果你混迹于一个处于大发展期的新兴行业,恭喜你,你已经是人生赢家了。可是,如果你身处一个夕阳行业,你有没有想过,你真的是智商和能力比在融创、恒大的小伙伴差很多吗?不是!是因为你拼尽所有的才智做出的那一点点业绩,都被行业的下降势头给对冲掉了。你在普华永道、毕马威的同学,真的就比你在工作上多付出很多吗?也不一定!我也没见有四大的同学累死,人家公司里每年都入职一批又一批的新人顶上来,而因为你的行业差,离职的同事走了公司也不招新人,你是越来越忙,慢慢变成了一个人顶俩,一个人顶仨!

全都是因为行业好,他们工作的单位时间里创造的价值,远远大于你,所以收入也远远大于你。

我们不能穿越回小时候,没法从小对自己的人生进行战略规划,做商业模式的顶层设计,我们也不能主宰自己所处的行业永远都有红利,但是,从现在开始对自己价值重组也不算晚。

如果你身处传统行业,没有新兴行业的工作经验,那么,你就要想办法把自己的工作范围逐渐与新兴行业链接,比如,现在传统行业里也出现了新兴的部门,新兴的业务,比如传统企业里的投资发展部门,传统零售行业里的电商部门、数据分析部门,传统媒体里的新媒体部门,争取你的工作范围能多和新兴行业的圈子接触,向新兴行业靠拢,逐渐你的价值得到重组,你具备了一定的新兴行业的工作经验和人脉资源、营销资源,市场已经不把你定义为一个传统行业的人才,你的市场估值就会提升,如果公司这块业务做得好,你的升职空间也大,如果这块业务做不起来,一旦水到渠成,你也有机会进入到新兴行业,重新估值。

成为细分行业的顶尖人才拥有定价权

你也许说了,我不想换行业,也不想换公司。我不是做市场、行政、人力资源、销售、财务这种通用人才,而是属于一个行业里的专有人才,没法和新兴行业链接,那么我的估值如何提升?资本市场里,专注于单一主营业务的龙头上市公司,一定是龙头,也能获得资本的红利,比如2017年的网红股——贵州茅台。

在这种情况下的价值塑造,是找到你在某一个细分点上的过人之处,使用“精”字诀,在一个点上深耕细作,挖到地下2000米的石油!逐渐培养自己成为那个点上的顶尖人物,一定要是顶尖人物!

成为传统行业的顶尖人才容易吗?其实比新兴行业容易得多,顶尖人才都往钱多的地方走,钱多的地方都是人精,而钱少的地方只剩资质平平的或养老混子日的或不求上进的或红杏出墙的,你只要稍有发力,马上立竿见影,脱颖而出。人才的流动也遵循市场规律,钱少地方人才越来越稀缺,到了一定阶段,人才的价值就会有所回归。

传统行业的某些领域,虽然市场需求少,但如果非你莫属,你也能享受到估值溢价。比如,在码字这个存在了几千年的传统行业里,也有许多细分,而武财人属于财经通俗化创作的顶尖高手,能把财经表达得那么酣畅淋漓的,天下还找不出几个像我这样的,所以就有市场定价权。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3440

总访问量:8420

文章总数:86

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明