紫藤萝_ow0z

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

预测赢家告诉你怎么从《人民的名义》看工商部门的股权质押登记

  [2017-05-04 10:21:04] 

在热播的《人民的名义》中,大风厂厂长蔡成功将该厂股权质押给山水集团以获得一笔5000万元的过桥贷款,日息为4‰,按照事先约定使用6天,从京州商业银行拿到贷款后再行偿还给山水集团。但问题在于,欧阳菁或者说银行,变卦不贷了。大风厂还不上钱,过桥贷款就成了高利贷,利滚利后变成了大风厂不利偿还的债务。

那么,预测赢家告诉你股权质押是怎么回事?

股权质押就是公司股东以自已拥有或有权处分的股权作为质押,为某个经济行为作担保的行为,说白了就是拿股权换贷款,通常发生在股东急需流动资金而又无法变现股份的情况下。

在股权质押担保法律关系中,股权被称为质押物,提供股权方为出质人,接受股权质押方为质权人。剧中,大风厂老板蔡成功就是出质人,以自己的股权和厂里其他员工的股权为质押物,来向质权人山水集团提供担保,换取贷款。

据剧中描述,职工对蔡成功与山水集团签订股权质押的事并不知情,而大风厂应该是有限责任公司,根据《担保法》第78条规定:以有限责任公司的股权出质的,适用公司法股份转让的有关规定。对于有限责任公司的股权转让,《公司法》第72条规定:股东向股东以外的人转让股权,应经其它股东过半数同意。

大风厂的股权结构为员工持股40%,蔡成功持股60%,根据《中华人民共和国担保法》第七十八条的规定,以有限责任公司的股份出质的,适用公司法股份转让的有关规定。根据《中华人民共和国公司法》第七十一条的规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。由此我们可以得知,大风厂股权质押需经股东会会议审议。

而股权质押需办理工商登记备案,登记备案文件中需包含股东大会就股权质押事项审议通过的决议,但根据大风厂员工的说明,他们对公司股权质押并不知情。因此,预测赢家认为大风厂股权质押的工商登记备案文件有伪造嫌疑。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3440

总访问量:8420

文章总数:86

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明