财友e840kk91

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资与理财的区别

  [2017-04-26 14:42:12] 


在当今这个经济迅速发展的年代,赚钱的工具和手段越来越多,越来越多的人开始学习投资理财。在很多人看来,理财就需要投资,投资也是一种理财。其实,理财和投资是有一定区别的,因此如何区分什么是投资?什么是理财?就显得更加尤其的重要了。因为只有搞清楚之间的区别,才能让我们的每一分钱在不同的领域发挥更大的作用。今天润阳贷就给大家扫下盲,说说他们之间的区别。

投资:投资指的是特定经济主体为了在未来可预见的时期内获得收益或是资金增值,在一定时期内向一定领域的标的物投放足够数额的资金或实物的货币等价物的经济行为。可分为实物投资、资本投资和证券投资。前者是以货币投入企业,通过生产经营活动取得一定利润。后者是以货币购买企业发行的股票和公司债券,间接参与企业的利润分配。证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析,其中基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高投资分析有效性和可靠性的有益补充。

理财:理财( Financial management)即对于财产(包含有形财产和无形财产=知识产权)的经营。多用于个人对于个人财产或家庭财产的经营,是指个人或机构根据个人或机构当前的实际经济状况,设定想要达成的经济目标,在限定的时限内采用一类或多类金融投资工具,通过一种或多种途径达成其经济目标的计划、规划或解决方案。在具体实施该规划方案的过程,也称理财。

总的来说有以下几点:

首先,目标不同。投资的目的就是为了最大程度地获得利润,投资关注的是这笔钱的安全性、流动性与收益率。而理财不一样,理财的目标是资产的最优配置,是为了合理安排将来的收支,从而保障个人或整个家庭的资金安全,这不仅仅是为了赚钱,更多的是保证或提高家庭的生活水平。

 其次,分析方法与依据不同。投资是为了实现资产的保值与增值,投资者会分析判断整个市场大环境的影响,其中最重要的还是收益的高低很少关注人的因素。而理财的依据除了市场环境,它更看中个人或家庭的生活目标,财务情况,也会非常关注个人的实际情况,例如关注个人的目标、风险偏好、职业生涯、健康状况、个人安排等等。也因此有人说理财是为了实现人生的理想。

 再者,结果不同。投资的结果是资产的保值增值,又或者说是盈利或亏损。而理财的目标是人生理想的实现,让家庭成员能够过上更高品质的生活。

 最后,范围不同。投资的主要成分包括金融市场上买卖的各种资产,如存款、债券、股票、基金、外汇、期货,以及在实物市场上买卖的资产,如房地产、金银珠宝、邮票、古玩,或者实业投资,如个人店铺、小型企业等。理财较投资要广泛一些,普通的人一般都可以学会理财,如:挑选物廉价美的消费品、把钱存入银行、购买保险等等。

 

 

 

 

  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:910

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明