cfq2020

金融界博客

博文 字体:

【车轩杂谈】期指松绑 周一大涨?

  [2019-04-21 16:20:21] 
上周,上证指数五个交易日三阳两阴。其中,周一下跌10.84个点,跌幅0.34%;周二上涨75.81个点,涨幅2.39%;周三上涨9.52个点,涨幅0.29%;周四下跌12.92个点,跌幅0.40%;周五上涨20.60个点,涨幅0.63%。


上周上证指数开盘3233.46点,收盘3270.80点,上涨82.17点,涨幅2.58%,收中阳线。全周,上证指数最高3275.33点,最低3153.21点,震荡幅度122.12点,振幅3.83%,前一周振幅为3.71%。


上周沪市总成交17090亿,而前一周沪市总成交19320亿,同比大幅萎缩2230亿。

上周,沪深两市主力资金大幅净流出778亿,而前一周沪深两市主力资金大幅净流出1798亿,为近六周以来最大资金流出量,具体情况参考我前一篇博客文章。

上周五盘后最重大的消息就是股指期货“松绑”,其幅度从50手直接放松为500手,虽然离最高的600手还有一点距离,但已经基本恢复正常。

我在前一篇博客文章中把这消息归咎为重磅利空,而有很多媒体却归咎为利好,我再次说明,股指期货大幅松绑对券商和对冲基金以及外资来说是利好,对散户来说一定是特大利空。

我为什么这样说?首先,股指期货有利于增强市场交易活跃度,这对券商是利好。其次,股指期货增加了做空手段,对对冲基金来说有了套保工具,可以让对冲基金在市场下跌时一样可以获利。

最后,股指期货对外资很可能是重大利好。众所周知,外资进入A股市场不可能是来当解放军的,资本的本性就是逐利,如果没有利益,外资是不可能加入到A股市场,难道人家真的会来送钱给你?有一点点智商的人对这个问题就不难理解。

作为外资,这些资金对股指期货的运作非常熟悉,由于成熟市场制度成熟,没有太大漏洞,对冲基金可操作的空间很小,而A股市场一直是封闭的市场,再加上中国特色,很多公司都有各种各样的问题,有的是带病上市,有的是财务造假,有的是公司经营不善诸如此类。

假如外资也可以操作股指期货(这是迟早的事),那么就像把饥饿的狼群放到羊群里一样,因为作为股市绝大多数的散户是不会玩或很少玩股指期货的。

我再举一个例子,比如现在市场最火热的所谓“氢能源”里的龙头股美锦能源,你说它现在的价格高不高,公司值不值这个价?但如果被做空机构盯上了,通过细致的调查,结果跟事实大相径庭导致股价大跌,做空机构可以赚钱,但买了该公司股票的散户就会赔的血本无归(这只是假如,但相信如果真要调查,有多少上市公司经得起查真是一个未知数)。

由于长期以来散户在A股买股票都是通过该股票上涨才能获利,做空对绝大多数散户来说都是新鲜事物,你跟我说放松股指期货是重磅利好,那不是开玩笑吗?下面我把股指期货几次变化情况附在后面供大家参考。

2017年以来,股指期货经历了三次放松,第一次是在2017年2月17日,下一个交易日也就是2月20日上证指数上涨37.88点,涨幅1.18%;第二次放松是在2017年9月18日,下一个交易日就是9月19日上证指数下跌6.02点,跌幅0.18%,第三次是在2018年12月3日,当天上证指数上涨66.61点,涨幅2.57%,随后还涨了一个交易日,接下来一路下跌,一直跌到2440点。

大家还要注意,股指期货是在2015年疯年结束后被限制交易的?当时为什么要限制股指期货交易,难道不是因为股指期货放大了恐慌力量,导致市场屡屡暴跌才限制交易?总不会是因为股指期货屡屡导致市场暴涨才被限制的吧?

如果就是因为股指期货导致上证指数屡屡暴跌才限制交易,而现在重新放松股指期货你把它当成重磅利好,那我也没话可说,但我可以断定,后市大盘的暴涨暴跌一定会屡见不鲜,特别是暴跌可能会更多。

对于周一上证指数的走势,我个人认为,由于管理层的力量强大,市场会在短期把股指期货松绑当成利好从而导致大盘大幅高开,甚至不排除直接高开到3288点以上,那样大盘将再创新高,最终周一也可能录得大涨,但我希望持仓的散户朋友能够借此全部清仓,因为后市绝大多数散户会被股指期货所绞杀。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5920)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:144875

总访问量:7867144

文章总数:1454

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明