香港第一金Comet

香港第一金531378052

博文 字体:

“避險天堂”在風險時刻竟然不漲?黃金價格到底怎么看

  [2016-12-23 09:53:18] 
導讀: 一般認為,黃金作為“避險天堂”會在出現政治不確定性時候上漲。但International Perspective刊文稱,2016年第四季度的黃金走勢顯示出政治不確定性和恐襲并不是金價上漲的補藥。

許多散戶投資者都認為,黃金作為所謂的“避險天堂”會在出現政治不確定性和政治危機的時候吸引進行對沖的資金,因而會出現上漲的走勢。但是現在來看,這個想法簡直錯到離譜,黃金投資者都在為黃金在接連的大新聞下不斷走低而撓頭。International Perspective在SeekingAlpha刊文評論稱,2016年第四季度的黃金走勢就顯示出,黃金已經不再是政治風險的優良對沖資產了——實際上從來都不是,投資者還不如持有現金或者股票。

在美國總統初選和大選過程中,市場廣泛預測特朗普勝選會讓股市崩潰,因此基于政治不確定性,將與英國脫歐時一樣,黃金會經歷大漲,但是現實情況總是沉重的。盡管今年第四季度全球政治環境非常緊張,但是投資者作為一個整體都在拋售在黃金ETF中所持有倉位,自特朗普勝選以來SPDR Gold ETF已經連續經歷了28天的資金凈流出,出金規模高達47億美元。

金價的崩潰顯示出黃金的確不是一個對政治不確定性對沖的好資產。究其原因,則是金價走勢大體上是與十年期國債收益率相反的,而當政治氣氛緊張的時候,資金就會流出國債市場,因此債券的價格就會提高;而與收益率走勢相悖的黃金就會走低。

實際上,短期內政治和經濟不確定性是十分顯著的,而這不僅僅是因為特朗普意外勝選的緣故。首先,中國和美國在南海問題上的沖突有所激化,而我們完全不知道特朗普對此的政策會怎樣;其次,歐洲主要城市接連遭受恐怖襲擊,同時俄羅斯大使居然在土耳其被公開槍殺,舉世震驚。

再次,意大利的銀行體系脆弱不堪,可能需要政府介入才能勉強續命;另外,英國脫歐的長期后果充滿謎團。這每一條都足以引發投資者的注意,但是金價就是沒有能翻身。除了在中國海軍于南海國際水域捕獲一艘美國無人水下潛航器后,金價經歷了一波短暫且快速回調的上漲,黃金對這些不確定的反應是相當沉悶的。

總的來說,特朗普當選美國總統引發的政治風險利好因素,很快就因為美國國債市場出現拋售而被抵消。因為金價和十年期債券收益率的關系,這阻止了黃金作為避險資產的表現。

現在金價依然萎靡,而散戶通過黃金ETF的拋售壓力還在惡化市場情況。如果可能,投資者可以考慮金礦小盤股ETF(GDXJ),因為小盤股黃金礦企杠桿率很高且為了籌集資本會稀釋股權,這讓其跌幅預期比實物黃金要大一些,且破產的可能性也會更高,做空或可從中獲利。

轉載說明:此文出自于金十數據,如需轉載,請注明原文出處。若未注明原文來源隨意摘編、轉載等,金十數據將保留追究權利。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5280

总访问量:19444

文章总数:132

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明