香港第一金Comet

香港第一金531378052

博文 字体:

原油市场被伊拉克一脚踹翻 美元指数赶快去扶一把

  [2016-10-25 10:14:26] 
导读: 由于伊拉克强硬表态不会限制产量,昨日国际油价承压。该国产量已经超过470万桶/日,且预计还将继续上升。不过,俄罗斯表态称“冻产是稳定全球油市的有效措施,并且是适合俄罗斯的工具”。

· 伊拉克强硬表态不会限制产量,或使欧佩克此前提出的减产协议偏离轨道

· 利比亚国内正在努力协调增产

· 俄罗斯能源部长诺瓦克表态称,冻产是稳定全球油市的有效措施,并且是适合俄罗斯的工具

· 安哥拉9月再次击败了俄罗斯,成为中国最大的原油供应国

· 美元指数冲高受阻限制了油价的下行空间

美国WTI原油12月期货周一收跌0.33美元或0.65%,报50.52美元/桶;布伦特原油12月期货收跌0.32美元或0.62%,报51.46美元/桶。伊拉克对增产的强硬表态与俄罗斯对是否与OPEC合作的含混其辞是油价承压的主要因素,但美元冲高受阻限制了油价的下行空间。

上周日,伊拉克石油部长阿鲁艾比表示,目前的原油产量已经超过了9月时的470万桶/日,且因政府敦促国际油企增产,预计产量还将继续上升。伊拉克因其卷入了与极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的战争中,应获得减产豁免,而不是限制在420万桶/日。他说:

“我们维护OPEC的政策与团结,但不应该牺牲我们的利益。”

而根据伊拉克石油营销组织(SOMO)的数据,伊拉克9月份包括库尔德地区在内的原油出口量为387.1万桶/日,且在产油量超过470万桶/日后,伊拉克是“不会走回头路的”。华尔街编辑Jenny Hsu表示,伊拉克的言论或使欧佩克此前提出的减产协议偏离轨道。她说:

“伊拉克昨日表态称欧佩克减产协议需排除伊拉克,这一言论可在欧佩克产油国中引发多米诺效应;伊拉克是欧佩克组织中的第二大产油国,如果伊拉克获得豁免,那么比伊拉克产油少的的产油国将认为不公平,甚至也不愿意加入减产协议;伊拉克的表态使得下个月的欧佩克会议更加不确定。”

而在阿尔及利亚减产谅解中得到豁免的利比亚的原油产量预期还提高。利比亚总理萨拉杰(Fayez Serraj)表示,利比亚的石油产量在58万桶/日到60万桶/日之间,且利比亚官员正与西部政府谈判,希望从西部政府控制的这些地区恢复38万桶的日产量,预计产油量将很快到达60万桶/日。

此前一直决绝承诺加入控产协议的俄罗斯昨日表态出现了一定软化。俄罗斯能源部长诺瓦克表态称,冻产是稳定全球油市的有效措施,并且是适合俄罗斯的工具。他说:

“这就是为什么……在一定时期内(对石油产量)进行冻结甚至削减于全球能源市场而言是一个正确的决定……减产作为短期内的一种措施,能够帮助降低油市的波动性,使其更为稳定。”

不过,昨日美元没有能够继续走高,这对限制油价下行空间有所助益。此外,巴克莱银行分析师周日表示,目前原油市场的状况已大幅改善,我们甚至怀疑油市正在较预期更快地恢复平衡,油市在第三季度供需差距已经有所缩小,预计第四季度将维持这一势头。

而一直不声不响的安哥拉正在闷声发大财,在9月再次击败了俄罗斯,成为中国最大的原油供应国,这是继7月以来的第二次。由于安哥拉提供的原油价格较低,且供应稳定,随着中国精炼厂停工检修季节步入尾声,预计国内对安哥拉的原油需求将在10月份开始加速上升。今年前9个月,安哥拉这个非洲仅次于尼日利亚的第二大产油国是中国的第三大原油供应国。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5280

总访问量:19444

文章总数:132

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明